Новости Красноярска

Красноярцам напомнили об уплате налогов за 2023 год

Налоги необходимо будет заплатить не позднее 2 декабря 2024 года.

Красноярцам напомнили об уплате налогов за 2023 год
Деньги мошенники
Дмитрий Шабалин

Уплата налогов является конституционной обязанностью каждого гражданина Российской Федерации (ст. 57 Конституции РФ). Ваши налоги идут на ремонт и строительство дорог, детских садов, школ и благоустройство города.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ

Срок уплаты имущественных налогов за 2023 год?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ срок уплаты имущественных налогов физическими лицами — не позднее 1 декабря. В текущем году 1 декабря выпало на воскресенье, в связи с чем налоги необходимо будет заплатить не позднее 2 декабря 2024 года.

Как налогоплательщики будут уведомлены о суммах налогов, которые нужно заплатить?

Налогоплательщики — физические лица уплачивают налоги на имущество на основании полученных налоговых уведомлений. Налоговые уведомления могут быть переданы людям двумя способами:

— основной способ — размещены в личном кабинете налогоплательщика либо в личном кабинете на портале «Госуслуги» (ЛК ЕПГУ), если в налоговые органы поступило соответствующее согласие лица;

— остальные граждане налоговые уведомления получат в отделениях «Почты России» при личном посещении.

Налоговые уведомления, направленные на бумажных носителях, считаются полученными на шестой день после их направления в почтовое отделение.

Кто может получить налоговое уведомление через ЛК ЕПГУ?

Получение через ЕПГУ налоговых уведомлений возможно при соблюдении налогоплательщиком следующих условий:

  1. налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;

  2. налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.

Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика.

Как подключить несовершеннолетних детей к личному кабинету родителей?

Подключить несовершеннолетних детей к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика», находящемуся на официальном сайте ФНС России, может законный представитель, путем обращения в любую налоговую инспекцию или в подразделения многофункционального центра с заявлением об открытии доступа к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика».

После получения доступа к личным кабинетам несовершеннолетних детей налогоплательщик может открыть доступ к информации о начисленных им налогах в своем личном кабинете налогоплательщика.

Для этого в разделе «Профиль» налогоплательщику необходимо выбрать вкладку «Семейный доступ», через которую несовершеннолетний ребенок может быть добавлен в личный кабинет родителя. Далее нажать кнопку «Добавить пользователя» и в соответствующем поле ввести логин (ИНН) личного кабинета несовершеннолетнего ребенка. После этого нажать кнопку «Отправить запрос» и зайти в личный кабинет ребенка, чтобы подтвердить запрос.

В каком случае налогоплательщикам не направляется налоговое уведомление?

Налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

— при наличии налоговой льготы, налогового вычета, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

— при наличии переплаты по Единому налоговому счету, которая превышает общую сумму исчисленных налогов за 2023 год (переплата по имущественным налогам и НДФЛ);

— если сумма в налоговом уведомлении менее 300 рублей.

Что делать, если налоговое уведомление не пришло?

Налоговые уведомления в адрес налогоплательщиков должны быть направлены не позднее 30 дней до наступления срока уплаты.

В случае если налоговое уведомление не получено до 1 ноября, следует обратиться в любой налоговый орган, отделение МФЦ с соответствующим заявлением.

Обращаем внимание, что налоговые уведомления не направляются по открытым каналам связи, т.е. на личную электронную почту налогоплательщиков, т.к. содержат сведения, относящиеся к налоговой тайне.

Каким способом можно уплатить имущественные налоги?

Для удобства налогоплательщиков реализовано несколько способов оплаты имущественных налогов:

в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» либо через личный кабинет на ЕПГУ;

через сервисы на сайте ФНС России (Уплата налогов и пошлин);
через онлайн сервис одного из банков-партнеров ФНС России;
через отделения банковских и кредитных организаций;
через отделения «Почты России».

Что делать, если налогоплательщик не согласен с информацией в налоговом уведомлении?

В налоговом уведомлении есть вся исчерпывающая информация об объектах налогообложения, налоговых ставках, суммах налоговых льгот и налоговых вычетах. Если по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в том числе о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом (в любой налоговый орган, через личный кабинет налогоплательщика, через специальный раздел сайта ФНС России «Обратиться в ФНС России»).

В этом случае налоговый орган во взаимодействии с соответствующими регистрирующими органами проверит указанную в обращении информацию и при ее подтверждении произведет соответствующий перерасчет и информирует о его проведении налогоплательщика.

Изменения, учтенные при расчете имущественных налогов физических лиц за 2023 год: обо всех изменениях налогового законодательства, которые использованы при расчете имущественных налогов за 2023 год, и формировании налоговых уведомлений можно получить информацию на нашем сайте — промостраница «Налоговые уведомления 2024».