Новости

Показательные порки устраивали на судах чести в советских министерствах

Показательные порки устраивали на судах чести в советских министерствах

В ходе развернувшейся в СССР после Великой Отечественной войны кампании по борьбе с «безродными космополитами» и «пресмыкательством перед Западом» широко использовались так называемые суды чести. Нормативной базой для их деятельности стало Постановление Совмина СССР и ЦК ВКП(б) «О Судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах» от 28.03.1947 года. Этим документом предписывалось в первую очередь в двухнедельный срок организовать суды чести в Министерстве здравоохранения, Министерстве торговли и Министерстве финансов.

Поспешность, с которой создавался этот выборный орган, была неслучайной. В начале 1947 года И. Сталин дал указание секретарю ЦК ВКП(б) А. Жданову «привести в чувство» работников государственных органов, которые, по его словам, оторвались от родной почвы и пресмыкаются перед заграницей. Главный идеолог партии предложил вождю организовать для «показательных порок» суды чести, взяв за образец офицерские суды, которые до 1917 года существовали в российской армии. Сталину идея понравилась.

Первыми в СССР суду чести подверглись Н. Клюева и Г. Роскин, супружеская пара микробиологов, работавших над препаратом для биотерапии злокачественных опухолей. В марте 1946 года учёные на общем собрании Академии медицинских наук заявили, что ими в лабораторных условиях получено универсальное средство против рака. После сенсационной публикации об успехе советских учёных, препаратом заинтересовались американцы.

Посол США в СССР Уолтер Смит обратился к советской стороне с официальным предложением объединить усилия по дальнейшим исследованиям. В результате в США был командирован академик-секретарь АМН В. Парин.Он повёз заокеанским коллегам рукопись книги Клюевой и Роскина «Биотерапия злокачественных опухолей», а также десять ампул препарата, названного по инициалам учёных «КР-1». Но, как оказалось, разрешение на вывоз препарата Минздрав не согласовал с Совмином и Политбюро. Это вызвало острое недовольство Жданова, который проинформировал Сталина о «потерявших бдительность учёных».

В феврале 1947 года машина «по приведению в чувство работников государственных органов» была приведена в действие. На Политбюро ЦК ВКП(б) принято решение об аресте вернувшегося из США Парина и смене руководства Минздрава СССР. Особое совещание при МГБ обвинило академика-секретаря в передаче Соединённым Штатам открытия советских микробиологов и приговорило его к 25 годам лишения свободы (реабилитирован он был в 1955 году).

Тогда же в Кремле было решено организовать при министерствах и центральных ведомствах суды чести. А в марте 47-го на свет появилось инспирированное Ждановым заявление парткома Минздрава о привлечении Клюевой и Роскина к суду чести. Он проходил с 5-го по 7 июня 1947 года в переполненном зале заседаний Совмина, где был собран весь цвет советской практической медицины и науки.

Супругам Клюевой и Роскину объявили общественный выговор за «пособничество предателю Родины» Парину. За это решение члены суда проголосовали единогласно. После суда микробиологам предложили сосредоточить свои усилия на завершении исследований препарата для лечения рака. Однако, как оказалось, учёные поспешили объявить победу над страшной болезнью - «КР-1» не оправдал надежд, возлагаемых на него. И исследования очень скоро были закрыты.

По распоряжению Сталина, поиски «безродных космополитов» продолжились и в других организациях. Всего кампанией были охвачены более 80 министерств и ведомств. Дело, например, завели на начальника Гидрометеорологической службы страны Е. Фёдорова, которого обвиняли в передаче англичанам и американцам данных гидрометеорологических наблюдений.

Герой Советского Союза Фёдоров был одним из участников первой научно-исследовательской экспедиции в Арктике, которую возглавлял Д. Папанин. Фёдоров выполнял обязанности метеоролога, астронома и геофизика. Льдина, на которой была разбита станция СП-1 («Северный полюс-1»), прошла в 1937-1938 годах в свободном дрейфе около 2 500 километров. Впервые были проведены многократные замеры глубин Северного Ледовитого океана, получены данные о морских течениях и химическом составе воды, о геомагнетизме и различных погодных явлениях, прохождении радиоволн и проявлениях жизни на высоких широтах.

После завершения экспедиции Фёдоров был назначен заместителем, а затем директором Арктического института. Позже он возглавил Гидрометеорологическую службу СССР.

Суд чести инкриминировал Фёдорову передачу иностранцам секретных карт. Фёдоров не отрицал, что в 1944 году действительно знакомил американских и английских моряков - союзников в борьбе с гитлеровской Германией - с морскими лоциями северных морей, поскольку без этого была невозможна успешная проводка караванов судов с вооружением, боеприпасами и продовольствием, которые морем доставлялись из США в СССР по ленд-лизу. Тем не менее члены суда единогласно вынесли Фёдорову общественный выговор.

Автор проекта Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О Судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах» от 28 марта 1947 года Жданов и редактор документа Сталин отнюдь не намеревались следовать духу первоисточника - Положения о судах общества офицеров. В сущности, военные суды чести были предназначены для защиты корпоративной чести офицерства и достоинства офицерского звания и действовали только в вооружённых силах некоторых государств, в том числе в Российской империи. Они рассматривали дела о недостойных поступках офицеров и о правонарушениях, отнесённых к компетенции суда чести, а также разбирали конфликты между офицерами. Причём решение суда чести можно было в течение трёх дней обжаловать командиру части или начальнику учреждения, в котором создан суд.

Разработчики Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) наделили суды чести безграничной компетенцией, возложив на этот выборный орган, решения которого не подлежали обжалованию, «рассмотрение антипатриотичных, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершённых руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке». В документе было также прописано, что суд чести может передать материалы следственным органам для направления дела в суд в уголовном порядке (в более поздние советские времена этот пункт перекочевал в положение о товарищеских судах).

Создание параллельных правосудию органов для «исправления человека силами коллектива» в исторической перспективе дискредитировало себя. Суды чести и товарищеские суды в конечном итоге становились в руках властей инструментом влияния при расправе с неугодными. Тем не менее в современной России периодически фиксируются попытки возвращения к такой практике. Например, с предложением возродить товарищеские суды как средство борьбы с коррупционными проявлениями выступало пару лет назад Следственное управление СКП РФ по Свердловской области. Но нужен ли нам такой суд?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА