Новости Красноярска

Участницы проекта поддержки членов семей военнослужащих обсудили итоги работы

Красноярки шьют обмундирование для своих родственников

Участницы проекта поддержки членов семей военнослужащих обсудили итоги работы
Михаил Шуклин

Когда люди объединяются для чего-то важного и благородного, между ними быстро устанавливается взаимопонимание. Начатые дела спорятся, появляются обстоятельства, помогающие добиться даже большего, чем было задумано. Именно так получилось с проектом «Поддержка женщин — членов семей военнослужащих», стартовавшим в Красноярске в начале сентября. Первый этап позади, участницы обсудили результаты.

Разговор проходил в неформальной обстановке, за чашкой чая, в студии «Мастерица», которой руководит профессиональный модельер Ольга Рычкова. Именно здесь красноярки шьют обмундирование для своих родственников, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции. И создают вещи ручной работы для себя и своей семьи — такие, каких не купишь ни в одном магазине. Так, Оксана, мама военнослужащего, сшила своему мужу трикотажную футболку, которая у него теперь в гардеробе любимая.

ПРЕОДОЛЕВАЯ СТРАХИ

Проект заключается в том, что люди осваивают интенсивный курс и сразу же применяют полученные знания на практике. Так совпало, что на первый этап пришли женщины, никогда раньше не занимавшиеся портняжным делом, если не считать школьных уроков труда и того, что им приходилось пришить кому-то из домочадцев оторвавшуюся пуговицу к куртке или укоротить брюки. Поэтому неудивительно, что выполнять самостоятельно технологические операции мастерицам поначалу было страшновато, несмотря на то, что Ольга Рычкова понятно объясняла азы и всегда находилась рядом.

— Оля мне говорит: надо кроить по долевой нити, — поделилась своими ощущениями от первых занятий Светлана, проводившая на СВО племянника. — Я вроде бы прекрасно всё понимаю, но, когда раскладываю выкройку на ткани, у меня это долевая гуляет вправо и влево.

Татьяне, сестре защитника Родины, непросто дались ровные строчки на швейной машинке. Многих смутил промышленный оверлок (механизм для обмётывания срезов текстильных материалов). Из-за громких звуков, издаваемых при работе, его даже в шутку прозвали зверем. У кого-то то и дело ломались иголки, кто-то боялся резать ткань и отмерял её не семь раз, как велит пословица, а десять и больше. Но в конце концов все приноровились к инструментам и к технике. И победили свои страхи.

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Обмундирование для воинов СВО в нашем городе шьют многие организации и объединения. Но проект, действующий на базе студии «Мастерица», — единственный в своём роде. Он именно обучающий, предусматривающий получение профессионального сертификата и требующий выполнения конкретных условий. На каждом этапе — строго определённое количество участниц. Все они должны показать результаты. Если мастерица обучается на направлении «Шьём для солдат», она должна уметь изготавливать вещевые мешки, футболки, маскировочные халаты, дождевики, трико и другие предметы одежды, используемой в полевых условиях. Женщины, выбравшие профиль «Шьём для себя», строчат на машинке по установленным стандартам бельё, пижамы, спортивные костюмы и так далее.

Более того, в свободное время участницы проекта шьют обмундирование по заказу воинских частей, которое организация «Сибирский тыл» доставляет в Донбасс. Защитники Родины, кстати, очень хвалят толстовки из Красноярска: говорят, что они мягкие, тёплые, оптимальной длины.

От точности раскроя зависит качество будущего изделия

Уникальность проекта «Поддержка женщин — членов семей военнослужащих» заключается ещё и в том, что для участниц продуман совместный досуг. Например, мастер-классы по телесной терапии, которая повышает психологическую устойчивость, учит регулировать эмоции. Или мероприятия, на которых можно познакомиться с интересными историческими фактами, произведениями искусства. Всё это стало возможным благодаря договорённостям с партнёрскими организациями: государственными и частными.

— Не так давно наши девочки побывали на открытии выставки «Сны Сибири», — рассказала Ольга Рычкова. — Билетов туда было не достать, но нам их выделили бесплатно. Нас приглашает на экскурсию мемориальный комплекс В. П. Астафьева в Овсянке. Решили, что съездим туда немного позже. А ещё у нас запланирован мастер-класс по нанесению макияжа с привлечением профессиональных визажистов. Его проведём после завершения всех этапов проекта.

Мастерицы рады совместным культурным выходам, неформальному общению с единомышленницами. Это отдушина, которая позволяет отвлечься от тревожных мыслей, связанных с пребыванием за ленточкой дорогих людей. Женщины берут с собой в студию маленьких детей, когда их не с кем оставить. На торжестве в честь окончания первого этапа проекта за столом вместе с мамами пили чай два мальчика-дошкольника, их обоих, по удивительному совпадению, звать Иванами.

ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ — РЕАЛЬНО

В 2022 году студия «Мастерица» в Советском районе Красноярска одной из первых перепрофилировалась на пошив одежды для бойцов. Зимой волонтёры поставляли на фронт балаклавы, куртки из флиса. Летом — рубашки с коротким рукавом, футболки. С оборудованием помогли спонсоры, а вот ткани, нити, швейную фурнитуру в основном приходилось приобретать за свой счёт. В какой-то момент родилась идея создать социальный проект. Ольга связалась с краевым центром поддержки общественных инициатив. Там ей подсказали, что существует грантовая программа «Партнёрство», сориентировали, как к ней присоединиться. В итоге студия «Мастерица» получила финансирование на реализацию своих начинаний. Представителей краевого центра поддержки общественных инициатив, к слову, тоже пригласили на чаепитие по поводу завершения обучения первого потока. И они, в свою очередь, отметили, что выиграть грант не так трудно, как может показаться. Если есть желание улучшить жизнь вокруг, представление, что именно нужно сделать, соответствующие умения и навыки, то высоки шансы на успех. По вопросам, связанным с оформлением документации, проконсультируют хорошо разбирающиеся в этом специалисты.

— Спасибо Ольге Рычковой за возможность поучаствовать в таком проекте, — сказала участница по имени Лариса, самозанятая. — Я раньше занималась в других швейных мастерских, но здесь столкнулась прямо с каким-то «волшебством». Все пришли разные, со своими мыслями, проблемами и не спешили ими делиться. Но очень быстро подружились, стали одной семьёй. Думаю, это оттого, что мы все вместе делаем благое дело. Не ради заработка, ещё каких-то материальных целей, а по велению души.

НЮАНС

Проект «Поддержка женщин — членов семей военнослужащих» продолжится дальше. Некоторые из тех, кто прошёл интенсивный курс обучения кройке и шитью, вызвались быть наставниками у новичков.