Стадион
Владислав Коблевский: «Туристов на первенстве мира нет»
Новоиспеченный чемпион мира по шашкам среди юниоров и его тренер рассказали о наивысшем достижении в карьере.
Воспитанник городской спортшколы «Вертикаль» Владислав Коблевский добился наивысшего достижения в карьере, выиграв чемпионат мира среди юниоров по 64-клеточным шашкам в молниеносной программе, или блице. Значимости этому событию добавляет тот факт, что турнир проходил без дискриминационных условий. Влад играл под российским флагом и слушал гимн страны на пьедестале почёта. Что может быть лучше?
Коблевский становился призёром международных турниров, но первенство мира до недавнего времени ему не покорялось. Теперь молодой человек, который ещё учится в школе, строит новые планы. О них он вместе со своим тренером Александром Цыгановым рассказал «Городским новостям». Также мы обсудили основных соперников Влада, его любовь к футболу и многие другие вопросы.
Задача выполнена
— Влад, с момента твоего триумфа прошло время. Как сейчас воспринимаешь золотую медаль, когда схлынули эмоции?
В. К.: Спокойно. Принял как данность. Хорошо, что победил, но надо двигаться дальше.
— Золото на первенстве мира — это была твоя задача?
В. К.: Можно и так сказать. Я ехал либо победить один раз, либо привезти три медали. Получается, что задачу удалось выполнить.
— Вы её обсуждали с тренером?
В. К.: Нет, я сам себе её поставил.
— А что говорил тренер?
А. Ц.: Мы рассчитывали на медаль любого достоинства. Понятно, что задача-максимум — три победы из трёх в классике, рапиде и блице. Но мы ориентировались на одну медаль. Очень приятно, что Влад победил. Чемпион мира есть чемпион мира — с этим статусом не поспоришь.
— Какой матч дался сложнее всего?
В. К.: С Максимом Волковым из Казани. Во второй партии возникла острая позиция. Я упустил свой выигрыш, но соперник этим не воспользовался. В итоге свели матч к ничьей. Получилась очень тяжёлая качельная игра.
— Твой основной соперник — Артём Тихонов из Белоруссии. Но на этом первенстве мира он выступил неудачно. Кто ещё был конкурентом?
В. К.: Про Волкова я уже сказал. Были ещё Глеб Смертин из Санкт-Петербурга, Артём Фёдоров из Якутии, узбекистанец Алиризо Салимов и несколько ребят из Эстонии и Болгарии.
— На первенство мира ты ездил под флагом России и слушал гимн на церемонии награждения. Настолько это важно?
В. К.: Конечно, было очень приятно. Внутри появилось чувство гордости за себя и результат.
— Вы играли в турецкой Анталье. Город известен как туристический центр. Каковы твои впечатления от него?
В. К.: Сама Турция, честно говоря, мне не очень понравилась. Да, туда можно поехать и отдохнуть, и в море искупаться, но жить там я бы точно не стал. Смотрел на окрестности из окна автомобиля и понимал, что это не моё. Мне было комфортнее сидеть в отеле, чем где-то гулять.
Трудовая победа
— Вопрос тренеру. При подготовке к первенству мира на что делали акцент?
А. Ц.: Мы работали комплексно. Дебютная теория у Владислава на высшем уровне. В его возрасте ещё играют в классической расстановке — это у более опытных шашистов проводится жеребьёвка начальных позиций. Влад тренировался в обычном режиме. Самое главное, на мой взгляд, — это психологическая подготовка. Нужно подойти с полной уверенностью в себе. Да, допускается лёгкий мандраж, но он не должен перерастать в панику. Все эти компоненты мы проработали, и Влад блестяще справился с поставленными задачами. Лично я очень доволен.
— Влад победил в блице. На первенстве Европы он в этой же дисциплине сыграл не так хорошо.
А. Ц.: Влад на тех состязаниях был третьим. Но, вообще, он одинаково хорошо владеет всеми программами — и классикой, и рапидом, и блицем. Первенство России Влад выиграл в классике, на Европе были медали в блице и рапиде. В шашках бывает, что какой-то элемент программы не идёт в самый ответственный момент. Ну вот никак не побеждаешь! Тот же Артём Тихонов, про которого мы говорили, провалился в одной программе, зато показал себя в другой.
— Можно ли назвать золото первенства мира лёгким?
А. Ц.: Ни в коем случае! Это была по-настоящему трудовая победа. Да, Влад с первого же тура захватил лидерство и не отпускал его до самого конца. Но любая ошибка могла выкинуть из тройки призёров. Больше скажу — в последнем туре нам требовалась осечка Глеба Смертина, который имел все шансы подвинуть Влада. В итоге он сыграл вничью и остался без золота.
За медали боролись примерно десять человек. На пьедестале, как мы знаем, всего три места. Высочайшая конкуренция! Каждый соперник представляет опасность. Туристов на первенстве мира точно нет.
— Актуальный вопрос в нынешнее время — отношение к русским за границей. Чувствовался какой-то негатив?
А. Ц.: Ни разу. Все, кто приехал, относились к нам очень хорошо. Да, три страны сказали: «С русскими и белорусами играть не будем». Ну и бог с ними. Зато сколько других стран приехало! Венгры большую делегацию привезли, болгары, из Средней Азии было много ребят. В некоторых зачётах играли американцы, и мы с ними отлично ладили. Нам делить нечего — разве что доску с шашками и очки в турнирной таблице. За пределами стола все прекрасно общаются друг с другом. Оголтелой русофобии точно не было.
Больше скажу — даже в тех странах, которые отказались играть на первенстве мира, есть нормальные ребята. Увы, сейчас таковы реалии, что политика вмешивается в спорт. Надеюсь, эта ситуация со временем разрешится.
— Разряд или звание к медали полагаются?
А. Ц.: Результат точно пойдёт в копилку для присвоения международного мастера. Там, правда, много нюансов, но я надеюсь, что победа как-то ускорит этот процесс. А вообще Влад ещё в начале года выполнил норматив мастера спорта России. Документы находятся на рассмотрении в Москве. Всё, что от нас зависит, мы сделали — теперь просто ждём ответа.
Я бы добавил, что Владислав и без званий находится в хорошей форме. Недавно он участвовал во взрослом чемпионате России. Там 70 человек, из них 20 гроссмейстеров — солидная компания! И Влад занял 12-е место. В классической программе он обыграл действующего на тот момент чемпиона России Дамира Рысаева. Это очень хороший результат, который показывает: парень даже в элите не затеряется.
— Какие-то ещё достижения по взрослым есть?
А. Ц.: Конечно. Влад — чемпион Красноярского края. На уровне Сибири выполнил норматив мастера спорта. А это очень сложно, учитывая, что мы играем вместе с ребятами из Якутии. Там шашки — если не первый, то точно второй вид спорта по популярности. Но нам нужна такая практика. Сыграл партию с гроссмейстером — получил бесценный опыт. Иногда за 15 минут игры можно узнать больше, чем за две недели тренировок! И тот факт, что Влад достойно выглядит на уровне мастодонтов, говорит о многом.
Талант виден сразу
— Влад, почему выбрал именно шашки?
В. К.: Меня папа привёл в спортшколу. Я быстро втянулся и стал играть. Мне всего шесть лет было. Пошёл, получается, не по собственной инициативе. Но в итоге понравилось, и я остался.
— Помнишь первые достижения?
В. К.: Да, конечно. Я к десяти годам выиграл всё — от первенства города до первенства России. Можно сказать, стал сразу побеждать.
А. Ц.: У Влада талант был виден невооружённым глазом. Он на голову сильнее всех сверстников. И в русских шашках, и в стоклеточных побеждал. Здесь стоит отметить нашего великого тренера Веру Анемподистовну Сурову, которая привила Владу любовь к игре и заложила отличную базу. Затем она ушла на пенсию, и мальчик пришёл ко мне. Вместе мы работаем уже четыре года и за это время выиграли немало медалей.
— В чём заключается талант?
А. Ц.: Когда ребёнок только приходит в школу, мы смотрим, как он будет реагировать на ходы. Можно бездумно передвигать шашки по полю — понятно, что толку от этого мало. Иногда же юный спортсмен вслух рассуждает: «А куда я пойду? А как ответит соперник? А что я сделаю потом?» Это означает, что он продумывает ходы на несколько рядов вперёд и пытается анализировать. У Влада такое качество было видно сразу — он прекрасно понимал, что делать в той или иной ситуации.
В первую очередь за «Енисей»
— Знаю, что Влад занимался футболом. Почему не остался там?
В. К.: Наверное, потому что играл не очень хорошо. Я тренировался в структуре «Енисея», но потом так получилось, что мне стало негде заниматься. Тогда решил оставить футбол. Зачем тратить время?
— Твой тренер — заядлый фанат футбола. Разговариваете о нём?
В. К.: Конечно. Обсуждаем матчи, делимся новостями.
— За кого болеешь?
В. К.: В первую очередь, понятное дело, за «Енисей». Раньше даже старался на матчи выбираться, но сейчас времени не хватает — в приоритете учёба и шашки. Если говорить в целом о российском футболе, то одно время следил за «Зенитом», но сейчас никого не поддерживаю. А на мировом уровне мне нравится мадридский «Реал». Почему — сам не знаю, но за него я болею с семи лет.
— Чем-то ещё занимался, кроме футбола и шашек?
В. К.: Я семь лет учился в музыкальной школе по классу ударных. Ксилофон, вибрафон, маримба — на них играл. Но в итоге ушёл оттуда. Чтобы хорошо играть, нужно уделять минимум три часа в день. А у меня то шашки, то учёба. Поэтому с музыкой я закончил.
— С учёбой, кстати, как дела обстоят?
В. К.: Вот сейчас нагоняю программу. Пока был в Турции, многое пропустил. Но ничего, помаленьку закрываю долги.
Главное — рейтинг
— Какие планы строите на ближайшее время?
А. Ц.: Мы сейчас собираемся в Санкт-Петербург на турнир памяти Василия Сокова — великого игрока в шашки, героически погибшего в Великой Отечественной войне. Там собираются сильные спортсмены из разных стран. В январе будем играть на чемпионате края — без этого не попасть в сборную. Потом у нас планируются первенства Сибири и России, где Влад перейдёт в новую категорию до 20 лет. Мы — люди суеверные, поэтому прогнозов давать не будем. Но задачи, конечно, стоят самые максимальные.
— Влад, чего бы ты хотел добиться в ближайшие пять лет?
В. К.: Самое главное — набрать гроссмейстерский рейтинг. Сейчас у меня 2 505 очков, и я хочу дойти до 2 600 за два-три года. А так всё стандартно — ездить на соревнования и побеждать.
ДОСЬЕ
Владислав Коблевский
Дата рождения: 9 марта 2008 года (Красноярск).
Деятельность: спортсмен отделения шашек в спортивной школе «Вертикаль», учащийся 151-й общеобразовательной школы.
Достижения: победитель первенства мира по шашкам в блице (2024), многократный призёр первенств Европы и России, чемпион Красноярского края. Увлечения: футбол, музыка.
ДОСЬЕ
Александр Цыганов
Дата рождения: 17 января 1980 года (Красноярск).
Деятельность: тренер-преподаватель в спортивной школе «Вертикаль», председатель федерации шашек Красноярска.
Звания: мастер спорта России по шашкам, победитель городского конкурса «Учитель года» (2008).
Достижения: призёр первенства мира среди юниоров (1994, 1995), призёр чемпионата России среди юниоров (2000), неоднократный чемпион Сибирского федерального округа.
Будучи тренером, воспитал чемпионов мира среди юниоров — Романа Гордеева и Владислава Коблевского, победительницу первенства мира Викторию Иванус и призёров международных соревнований Екатерину Лучинович и Екатерину Свешникову. Также занимался с чемпионкой мира и Европы Юлией Журавской.
Увлечения: футбол, путешествия.