Общество

Мэр Красноярска Владислав Логинов рассказал о своей малой родине

Он родился и вырос в Ачинске.

Мэр Красноярска Владислав Логинов рассказал о своей малой родине
Благодарственное письмо для мамы участника СВО.

Михаил Шуклин

В преддверии девяностолетнего юбилея Красноярского края «Городские новости» решили рассказать про территорию, о которой в нашей газете никогда не писали. Это Ачинск, расположенный всего в 150 километрах от региональной столицы. И посетили мы его вместе с мэром Красноярска Владиславом Логиновым.

Стоит сказать, что Ачинск для главы нашего города — место особенное. Здесь он родился, вырос, окончил военное училище. В канун знаменательной для нашего края даты Владислав Анатольевич показал журналистам свою малую родину, провёл по местам, с которыми связаны его детство и юность.

Важная миссия

Дорога до соседнего города из краевого центра вполне комфортная, на машине можно добраться за пару часов. Но в нашем случае вышло немного дольше, так как по пути, чуть-чуть не доехав до Ачинска, мы завернули в небольшую деревню — Малую Покровку. Там живёт Нина Васильевна — мама военнослужащего Евгения, который был призван на участие в специальной военной операции из Красноярска.

— Вы знаете, столько лет я в Ачинске прожил, а про эту деревню и не знал, — признался Владислав Логинов. — А место здесь хорошее, и не так уж далеко от трассы.

Место действительно замечательное, неслучайно ачинцы облюбовали его под дачи. А у Нины Васильевны здесь добротный двухэтажный домик с просторным двором. Рядом — заснеженный лес, на опушке которого, к слову, полно звериных следов. Сама хозяйка встретила нас у калитки, тут же пригласила в гости, охотно поделившись своими новостями.

— Женя сейчас в госпитале, — рассказала она. — Говорит, ранение не сильно тяжёлое, но я всё равно переживаю… А так он меня всегда радует, помогает. Вот в августе в отпуск приезжал, ремонт на втором этаже сделал. Теперь на первом надо ещё.

По словам женщины, когда Евгению только исполнилось 18 лет, он уже имел рабочую профессию и трудился на Красмаше. Получил бронь от предприятия и в армию мог и не ходить. Однако молодой человек сам явился в военкомат и потребовал повестку. Очень хотел служить в десантных войсках и добился-таки своего! На СВО же парень попал в рамках частичной мобилизации.

— Я соседям показываю фотографии, которые Женя присылает оттуда, а они говорят: он у тебя настоящий воин, — поделилась Нина Васильевна. — И это действительно так. Боевой рос, спуску никому не давал.

Стоит сказать, что Владислав Анатольевич заехал в Малую Покровку с особой миссией. Он вручил этой замечательной женщине благодарственное письмо. Ведь Евгений был призван на СВО из краевого центра, поэтому он в полной мере наш, красноярец.

— Мы очень признательны семьям, которые воспитали таких достойных детей, — сказал Владислав Логинов, передавая Нине Васильевне грамоту и большой букет цветов. — На таких парнях наша Родина и держится. И в том немалая заслуга родителей!

А дома — библиотека

В принципе, не секрет, что жизнь любого руководителя, а тем более главы миллионного города, подчинена строгому графику. И поездка главы Красноярска в Ачинск была тоже чётко расписана по пунктам. Однако визит считался всё же неформальным, а потому допускал небольшое отступление от плана, чем Владислав Логинов и воспользовался.

Отклонились мы от согласованного маршрута уже в самом Ачинске, свернув во двор небольшой кирпичной двухэтажки на улице Привокзальной. Рядом с этим домом растёт многометровая ель. Появилась она здесь не менее четырёх десятков лет назад.

— Один из врачей, живших здесь, сказал: давайте ёлку посадим. Все вышли и сделали, — поделился Владислав Логинов, принимавший непосредственное участие в тех событиях.

Дерево с годами вымахало просто огромное. На её фоне дом кажется совсем маленьким, но от этого выглядит ещё более уютным.

— Вот там окна, на втором этаже, — показал Владислав Анатольевич. — Квартира 13, счастливый номер. Я жил здесь до 16 лет с дедушкой и бабушкой: Виктором Елизарьевичем и Ниной Семёновной.

Семья Логиновых, как принято говорить, интеллигентная. Бабушка — врач. К слову, в доме жило много её коллег, так как квартиры в двухэтажке на Привокзальной выделяли именно медработникам.

А дед нашего мэра — фронтовик, участник войны с Японией. В 1943-м, когда ему исполнилось 16 лет, он ушёл добровольцем на Тихоокеанский флот, а в 1945-м уже охранял бухту Петропавловска, выполнял другие боевые задачи. В 19 лет был демобилизован по состоянию здоровья, вернулся домой, выучился и стал… художником! 23 года преподавал в школах черчение и рисование, позже занимался со студентами педагогического училища и, конечно же, творил. Его тёплые пейзажи, написанные маслом, а также прозрачные акварели — это искренние и в то же время очень профессиональные работы настоящего мастера. О том, каким удивительным человеком был Виктор Елизарьевич, нам рассказала Оксана Чернуха — соседка Логиновых по подъезду.

— Это замечательный учитель, чуткий, понимающий, добрый. Считаю, только таким можно звания заслуженных давать, — поделилась жительница Ачинска. — Я с ним не только в школе общалась, но и по-соседски часто в гости заходила книжки брать, у них дома была такая огромная библиотека — тысячи изданий! И Виктор Елизарьевич позволял ей пользоваться.

К слову, Владислав Анатольевич собрание своего деда сохранил и даже приумножил. Любовь к книгам (настоящим, бумажным), привитая в детстве, с ним теперь на всю жизнь. А ещё в этом двухэтажном доме на улице Привокзальной началось его увлечение колёсной техникой.

— У отца Оксаны был мотоцикл, — вспомнил Владислав Логинов, разговаривая с бывшей соседкой. — Он его ставил под окном, а мы, местные мальчишки, начинали туда-сюда катать. Дядя Валера выходил, говорил, мол, оставьте технику в покое! Вот с тех пор у меня, наверное, тяга к мотоциклам и появилась.

Хорошие оценки

Владислав Логинов в стенах своей родной школы.
Владислав Логинов в стенах своей родной школы.

Следующий, уже запланированный пункт нашей поездки, — средняя школа № 12. Между прочим, старейшая в Ачинске — этому учебному заведению в нынешнем году исполнилось 88 лет! Именно в ней десять лет учился Владислав Логинов.

Здание старое, небольшое и довольно уютное. Видно, что недавно здесь был ремонт. Чистый фасад, новые окна и двери, современные турникеты на входе, хорошая мебель в классах. Столовая вообще настоящий космос — интерьер как в самом современном столичном кафе! Так что ничего не напоминает старый буфет образца 1970-х годов с коржиками по 11 и по восемь копеек. Хотя, надо признать, выпечка советского времени была очень вкусной.

Добавим, что свою историю в старейшем образовательном учреждении Ачинска чтят. Так, директор школы Миля Шадрина специально подвела нас к стенду на стене второго этажа учебного корпуса, где висят портреты заслуженных педагогов. В том числе Виктора Логинова — деда нашего мэра.

Конечно, учиться в школе, где преподаёт близкий тебе человек, не так-то просто. Это, знаете ли, особая ответственность. Поэтому внуку приходилось стараться, чтобы не подводить свою семью.

— Оценки у меня были хорошие, — вспоминает школьные годы мэр Красноярска. — Вообще, учёба мне легко давалась. Моя младшая сестра, которая тоже эту школу оканчивала, немного даже обижалась на меня из-за этого. Когда она училась, я уже жил то в Фергане, то в Калининграде, то в Африке. То есть меня даже в Ачинске не было, а её всё попрекали: у тебя брат вон какой, а ты не можешь английский выучить! Правда, признаюсь, если с оценками у меня всё складывалось, то с поведением иногда возникали проблемы. Шалили мы, но учителей своих очень уважали.

Насчёт оценок так и есть. В выписке из аттестата Владислава Логинова о среднем образовании (его прислали в редакцию по нашей просьбе) ни одной тройки, только четвёрки и пятёрки. Ну а что до поведения… Всё-таки дети есть дети.

Хотя стоит признать, что современные ученики этой школы ведут себя прямо образцово. Даже если учитель отлучается из кабинета во время урока, никакого гвалта, никаких безобразий не происходит — в этом журналисты «Городских новостей» убедились лично. Все дисциплинированно сидят за партами, выполняя задание. Даже удивительно. Видимо, эти ребята стремятся получать качественные знания, чтобы многого добиться в своей жизни. Ну а Владислав Логинов на правах почётного выпускника добавил им мотивации, рассказав о том, какие возможности предоставляют для старательных выпускников вузы Красноярска. У одиннадцатиклассников, кстати, глаза зажглись. Всё-таки сам мэр краевого центра, окончивший именно их школу, предложил штурмовать университеты и академии!

Память места

Модель кабины сверхлёгкого самолёта «Аэропракт-22».
Модель кабины сверхлёгкого самолёта «Аэропракт-22».

Кроме книг и мотоциклов, ещё одним большим увлечением мэра Красноярска является авиация. Интерес этот тоже связан с его родным городом. Ведь в 1987 году Владислав Анатольевич окончил Ачинское военное авиационное техническое училище имени 60-летия ВЛКСМ по специальности «Авиационное приборное оборудование (техник-электрик)», а потом летал в составе экипажа в качестве бортового техника транспортного самолёта.

Аббревиатура названия этого учебного заведения — АВАТУ. К слову, до сих пор эти буквы красуются на баннере возле корпуса, в котором располагалась учебная часть. Когда мы к нему подъезжали, Владислав Анатольевич громко презентовал: «А вот и Ачинская военная академия термоядерных установок!» И добавил, мол, шутили так во времена его юности.

К сожалению, теперь эти шутки неактуальны — училище уже много лет как закрыли. Но на его месте распложились Ачинский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Георгия Голубева и Мариинская гимназия. Заведения весьма достойные. Начнём с того, что дети, которые здесь учатся, — просто образец вежливости. Когда мы шли по коридору во время перемены, с нами здоровались все ребята. Вот буквально каждый! Причём делали это не шутки ради, а именно потому, что так воспитаны, — это, знаете ли, чувствуется.

— Дети у нас здесь круглосуточно пребывают и к тому же знают, что такое устав, — рассказал сопровождавший нас руководитель кадетского корпуса Виталий Полуполтинных. — Так что воспитательная работа ведётся постоянно. Мы выпускаем пацанов, которые идут потом в военные училища и силовые структуры, защищают нашу Родину.

Важно, что у этих мальчишек всё в порядке не только с дисциплиной, но и со знаниями.

— Учительский состав у нас сильный, есть даже кандидат наук, — заверил другой наш сопровождающий, заместитель руководителя по учебной работе Сергей Чернуха. — И отличники имеются, и на уровне города мы на всех олимпиадах вторые после первого лицея. А знаете, почему они нас опережают? Потому что у них девочки есть! У нас нет.

В общем, у юных кадетов всё как в песне: «Первым делом самолёты, ну а девушки потом». И это действительно так, ведь базируется корпус, как уже было сказано, на месте бывшего авиационного училища. Положение обязывает.

— Нужно признать, что память места — это не пустой звук, — подчеркнул Виталий Полуполтинных. — Сохранившиеся традиции, сама обстановка, тот факт, что наш кадетский корпус носит имя лётчика, героя Великой Отечественной Георгия Голубева — всё это не может не влиять на наших ребят.

В учебном процессе теме авиации здесь уделяется особое значение. Например, есть занятия по моделированию: всё как положено, от простого к сложному. Младшие ребята делают бумажные самолёты. Следующая ступенька — планеры, которые могут летать по заданной траектории. А в старших классах ученики управляют коптерами и занимаются сборкой-разборкой конструкторов.

Но всё-таки самое крутое занятие для здешних мальчишек проходит на специальном тренажёре. В одном из кабинетов учебного корпуса установлена модель кабины сверхлёгкого самолёта «Аэропракт-22». Перед ним большие экраны с панорамой, которую видит перед собой пилот в реальном полёте. Так что всё просто: садишься, рычаг на себя — и в небо!

— У нас в военном училище такого не было, — признался Владислав Логинов, занимая место первого пилота и готовясь к старту.

К слову, свой полёт он провёл успешно. Почти так же, как местные кадеты-десятиклассники, которые, по словам преподавателей, управляют тренажёром просто шикарно.

Естественный лёд

Встреча с первым тренером.
Встреча с первым тренером.

Последняя наша остановка в соседнем городе — стадион «Строитель». Здесь Владислав Логинов встретился с человеком, который сыграл большую роль в его жизни. Это хоккейный тренер, ныне заведующий одним из спортивных сооружений Ачинска Пётр Бовкун.

Когда-то на «Строителе» проходили юношеские соревнования по хоккею. Баталии были серьёзные, даже, можно сказать, принципиальные. После них мальчишкам ещё нужно было до дома дойти через территорию, на которой жили соперники… В общем, разные были ситуации, но потом ребят из разных команд (в их число вошёл и Логинов) объединили в сборную города. После этого бывшие непримиримые противники стали товарищами, забыв о разногласиях.

Сейчас хоккейные турниры на старом стадионе, где осталось только футбольное поле, не проводят. Все события переместились на «Металлург», где, кстати, Владислав Анатольевич и начинал свой спортивный путь. В настоящее время там располагается вполне современное сооружение с искусственным льдом. Дело, конечно, хорошее, но и тренер, и его бывший воспитанник сошлись на том, что настоящих виртуозов клюшки и шайбы невозможно подготовить без занятий на открытой площадке. Потому что естественный лёд — он другой: именно на нём закладываются необходимые навыки. А ещё именно на таких обычных уличных коробках воспитывается характер, рождается преданность спорту. Так, чтобы навсегда!

Прощаясь, Пётр Иванович по-тренерски, заботливо спросил: «Влад, как сам, как здоровье, команда есть?»

— Спасибо, здоровье нормально, и команда есть, тренируюсь по мере сил, — ответил Владислав Анатольевич.

К слову, Владислав Логинов возобновил тренировки в прошлом году и регулярно выходит с клюшкой на лёд. Как в детстве, которое прошло в небольшом городке Красноярского края, отмечающего в эти дни своё девяностолетие.

Акцент

Ачинск расположен в западной части Красноярского края на отрогах хребта Арга, на правом берегу реки Чулым. Днём его образования считается 25 июля 1683 года. В 1990 году он был включён в перечень исторических городов России. Через Ачинск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автомобильная трасса «Байкал».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА