Городской совет
Красноярские депутаты проверили, как расходуются бюджетные средства, выделенные на спорт
Городские парламентарии посетили ряд муниципальных спортивных объектов.

Винтовки для стрелков, коньки для хоккеистов, корт для городошников… Что нужно красноярцам, чтобы спорт стал для них образом жизни? На этот вопрос попытались найти ответ депутаты городского Совета, входящие в комиссию по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни. Они провели выездное заседание на спортивных объектах правобережья, пообщались с инструкторами и выяснили, насколько эффективно тратятся бюджетные средства.
Расходы в пользу города
Выездные мероприятия профильная комиссия устраивает регулярно, посещая и учреждения физической культуры и спорта, и уличные объекты. Итоги этих инспекций обсуждаются на встречах с представителями администрации города. В результате определяются приоритеты для бюджетного финансирования. В первую очередь средства направляются на ремонт аварийных площадок, в том числе дворовых, на дополнительные ставки инструкторам, на приобретение инвентаря. Список объектов, получивших дополнительное финансирование благодаря активной позиции народных избранников, довольно обширный.
И винтовки, и мишени
В декабре, под занавес бюджетного года, депутатская инспекция побывала на трёх объектах. Один из них открылся буквально за полтора месяца до визита профильной комиссии. Это клуб по пулевой стрельбе «Стрелок», появившийся в Красноярске по инициативе представителей горсовета.
— По состоянию на декабрь в «Стрелок» записались 40 ребят, которые занимаются на системной основе. Мы увидели, что интерес к этому спорту есть и что средства расходуются эффективно. На бюджетные деньги были приобретены пневматические винтовки, мишени, зрительные трубы. Пообщавшись с инструктором, поняли, что следующим шагом должно стать приобретение пистолетов, чтобы развивалось и это направление, — отметил по итогам инспекции председатель комиссии по охране окружающей среды и здоровому образу жизни Артём Речицкий.
Клуб работает на базе Краевого стрелкового спортивно-технического центра «ДОСААФ», который воспитал не одно поколение спортсменов мирового уровня.
По словам Вадима Воробьёва, руководителя центра, у муниципального клуба «Стрелок» есть все шансы вырастить новых мастеров.
Городки для всех
Также депутаты посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Кристалл» на улице 60 лет Октября, 5г. Здесь есть хоккейная коробка, тёплое здание с раздевалками и душевой, пункт проката и замечательные инструкторы, увлечённые спортом. Местные мальчишки и девчонки зимой после уроков бегут в «Кристалл», чтобы поиграть в хоккей и покататься на коньках. А летние каникулы на этой площадке ребята проводят в футбольных сражениях, за теннисным столом или в городошных битвах. Городки, кстати, очень востребованный вид спорта.
— У нас есть небольшая локация, где в эту старинную русскую игру могут играть дети, имеется и инвентарь, — обратилась к депутатам тренер Елена Дуплик. — Однако взрослым такой вариант не подходит. Местные пенсионеры просят организовать для них большую площадку. И подходящее место нашли по соседству. Но чтобы реализовать эту затею, требуется помощь горсовета. А пока жителям правобережья приходится ездить на остров Отдыха, где есть большой городошный корт.
Всего в «Кристалле» на постоянной основе занимаются порядка 80 ребят. Ещё свыше 400 юных красноярцев, живущих по соседству, посещают комплекс в свободное время. Правда, как выяснили депутаты, зданию, в котором расположены раздевалки, хранится инвентарь и работают инструкторы, требуется ремонт. Комиссия направила в городское профильное управление запрос на оценку стоимости работ и будет настаивать на выделении финансирования.
Тёплые павильоны
Ещё один объект, на котором побывали депутаты, — хоккейная коробка на улице Парашютной, 72. В 2024 году её модернизировали за счёт бюджета. Сейчас здесь занимаются местные подростки.
— Очевидно, что спорт по-прежнему интересен детям, и это не может не радовать, — уверен Артём Речицкий. — Мы считаем, что такие увлечения нужно поддерживать на городском уровне. Поэтому предлагаем развивать именно дворовый спорт. А чтобы ребятам было удобней заниматься, предлагаем устанавливать рядом с такими объектами быстровозводимые павильоны, где можно хранить инвентарь, переодеваться. Там же может находиться инструктор. На первом этапе нужно оборудовать хотя бы один павильон на три площадки.
Комиссия совместно с администрацией просчитает эту возможность. В перспективе, по мнению депутата Максима Сиротинина, такие конструкции должны появиться рядом со всеми муниципальными спортплощадками.
— Мы видим, что там, где есть тёплый павильон, ребят на площадке больше, — отметил Максим Сиротинин. — На самом деле возведение таких строений не требует колоссальных затрат, зато ребята, которые придут на эти площадки, в будущем вполне смогут показать себя в профессиональном спорте.
Цифра
3,5 миллиарда рублей заложено в бюджет этого года на развитие физкультуры и спорта.