Красноярск неравнодушный
Участник СВО проводит работу по реабилитации ветеранов боевых действий через спорт
Подробности в материале Ольги Параниной.
Имя Сергея Кызынгашева известно многим красноярцам, оказывающим поддержку участникам специальной военной операции. Два года назад он отправился защищать Родину в рамках частичной мобилизации, спустя несколько месяцев потерял на поле сражения ногу. Но не упал духом, а начал помогать адаптироваться к мирной жизни землякам, которые возвращаются из зоны СВО домой. Также Сергей держит связь с товарищами, находящимися «за ленточкой», ищет возможность снабдить их технологичным оборудованием. За активность и неравнодушие Сергея наградили нагрудным знаком «Народный фронт. Всё для Победы».
Доверие к командиру
Сергей — прирождённый лидер, умеющий в сложной ситуации отключить эмоции, принять правильное решение, сплотить вокруг себя всех остальных. Благодаря этим качествам он успешно трудился в правоохранительных органах, возглавлял отдел службы безопасности производственной компании. Руководители воинских подразделений сразу же разглядели в Сергее крепкий внутренний стержень и доверили ему командовать ротой.
— В зону СВО в рамках частичной мобилизации приехали самые обычные люди: вчерашние водители, менеджеры, инженеры, — вспоминает наш герой. — Некоторые поначалу не до конца понимали, куда они попали, надо было их расшевелить, замотивировать. У нас всё строилось на уважении и взаимопонимании. Я сам набирал в роту ребят, пообещал им, что буду за них в ответе. И они мне поверили. Матерели прямо на глазах. Каждый раскрывал свои сильные стороны. Например, бойцы из числа офисных работников, которые хорошо разбирались в компьютерной технике, начали «летать» на дронах.
Жизнь продолжается
В марте 2023-го Сергей Кызынгашев с группой бойцов отправился выполнять задание вышестоящего руководства и попал под миномётный обстрел. Тогда он и лишился ноги.
— Вскоре меня комиссовали, и я почти год провёл в госпиталях, — рассказывает боец.
Не сломаться и принять выпавшее на его долю испытание с достоинством Сергею помогла жена Анна. Он не видел её слёз, не чувствовал к себе никакой жалости.
Навестив его в больничной палате, супруга сказала: «Хватит лежать, пойдём дышать свежим воздухом!» И сразу на душе стало спокойно. Пришло осознание, что жизнь продолжается. Что дома в Красноярске ждут дети: двое студентов и второклассник. И о ребятах, оставшихся на СВО, надо по-прежнему заботиться — в тылу для них тоже можно многое сделать. Он ведь обещал, что никого не бросит, значит, надо держать слово.
— Я не понаслышке знаю о том, что на фронте очень нужны беспилотные летательные аппараты, — поясняет активист. — В огромном количестве, потому что это расходный материал. За несколько часов иной раз используется от шести до десяти дронов. В любой организации, где мне приходится бывать, завожу об этом разговор. Объясняю, что требуются не деньги, а именно закупленное оборудование: БПЛА, тепловизоры, радары, специальные очки для управления беспилотниками. Люди идут навстречу: и в протезных бюро, в Университете Решетнёва, откуда мобилизовали одного из моих подчинённых. В роте, которой я командовал, много красноярцев. Недавно один из них приезжал в отпуск — мы с ним собрали и передали на фронт десять единиц оборудования.
В эпицентре помощи
Постепенно Сергей Кызынгашев оказался в эпицентре деятельности, связанной с поддержкой участников СВО. С ним консультируются и по поводу полагающихся выплат, и по поводу лечения, и по многим другим вопросам. А он делится своим опытом и передаёт просьбы и пожелания бойцов в местный филиал фонда «Защитники Отечества», в Народный фронт.
— Мы с женой сами прошли много инстанций, — признаётся он. — И мне, не скрою, иногда казалось, что кто-то бездействует, кто-то допускает волокиту с документами. Сейчас, остыв и разобравшись, понимаю, что был неправ, когда ругался со специалистами различных служб. От них не всё зависит. Приведу простой пример. Чтобы получить единовременную выплату при ранении, надо иметь на руках выписку из журнала боевых действий, справки от врачей. А кого-то, допустим, вытаскивают с поля полуживого, везут в Донецк, там накладывают перевязки, чтобы кровь фонтаном не била. Дальше эвакуируют в Ростов, Петербург или Москву. Человек приходит в себя — и видит только кровать и простынку. Некоторые из-за контузии не могут вспомнить номер своей части. Кто-то его называет, но медики не вправе разглашать такую информацию, есть ограничения. И образуется «глухая стена». Потом в итоге всё встаёт на свои места, но на это уходит время.
У тех, кто проходит через горнило сражений, меняется взгляд на многие привычные вещи, им приходится заново выстраивать отношения с друзьями, коллегами и даже с членами семьи. Сергей в этом смысле не исключение, но его всё же природа наделила немалой стрессоустойчивостью и выносливостью. И он это использует во благо других, выступая организатором спортивного движения.
— Через физкультуру и спорт можно вытащить из депрессии очень многих людей, — уверен он. — Тренировки дисциплинируют, отвлекают от ненужных мыслей. Появляются азарт, желание ставить рекорды, да и мышцы после травмы лучше восстанавливаются, когда их постоянно задействуешь.
В какой-то момент Сергей познакомился с директором регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Надеждой Банниковой. Возникла идея создать из числа ветеранов СВО волейбольную команду, приобщить их к стрельбе из лука. Задумка переросла в долгосрочный проект.
— Сам лично я никого не тренирую, на мне завязана идеологическая работа, — пояснил наш герой. — Мы проводили Кубок защитников Отечества в Красноярске, ездили на аналогичное мероприятие в Кузбасс. Решили включать в программу соревнований не только тех, кто получил ранение, но и всех вернувшихся с фронта ребят. А также участников сражений в Афганистане и Чечне.
Сергей сегодня отчасти реализует свою юношескую мечту. Ему хотелось профессионально заняться каким-нибудь спортом — например, рукопашным боем. Но находились более важные дела. Сначала ушёл служить в армию, потом появилась семья, надо было работать, строить карьеру. Хотя, как и многие выходцы из СССР, он был и остаётся физически активным.
— Раньше существовало понятие «надо», — рассуждает Сергей Кызынгашев. — Сказали пробежать за честь школы — значит, бежим, надо подтянуться — подтягиваемся. И уроки начальной военной подготовки шли всем на пользу, давали жизненную основу. Хорошо, что их снова возвращают.
Акцент
Красноярский край стал одним из первых регионов в стране, начавших проводить активную работу по реабилитации ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции с помощью спорта и физической культуры.