Новости Красноярска

Красноярцам рассказали, почему нынешняя зима такая теплая

Журналист Марианна Вдовенко узнала, когда зимняя погода возьмёт реванш.

Красноярцам рассказали, почему нынешняя зима такая теплая
Дмитрий Шабалин

По народному поверью, во второй половине января начинаются крещенские морозы — традиционное для нашего региона явление. Однако у природы своя логика. Именно в этом году всё пошло не по плану, и первый месяц нового, 2025-го подарил красноярцам аномально мягкие для нашего региона температуры. Ведущий синоптик Среднесибирского УГМС Дмитрий Ульянов рассказал «Городским новостям» о причинах погодных сюрпризов.

Неизбежное потепление

Сегодня температурные перепады влияют на погодные условия по всей стране. Так, в европейской части держатся стабильно плюсовые температуры, и даже идёт дождь. Судя по кадрам, которые передают СМИ, в южных регионах на полтора-два месяца раньше распустились цветы.

Однако откуда аномальное тепло взялось в Сибири? Почему красноярцам в разгар зимнего сезона приходится переодеваться из тёплых шуб в лёгкие пуховики (иначе вспотеешь) и наблюдать весеннюю слякоть на улицах? Ведь в этот период куда привычнее ощущать под ногами хрустящий и искрящийся снежок, кататься на коньках, в конце концов.

— Основная причина — это приток тёплых воздушных масс, традиционный перенос которых идёт с запада на восток, — рассказал Дмитрий Ульянов, начальник отдела метеорологических прогнозов ФГБУ «Среднесибирское УГМС». — Так что, в принципе, ничего удивительного нет. Поскольку на западе сейчас довольно высокие температуры, то и у нас нет морозов. Как уточнил эксперт, тепло в основном наблюдается в центральных и в южных районах Красноярского края. Немного подросли среднесуточные показания термометра и в Туруханском районе. А вот в Эвенкии стоит вполне себе зимняя погода. Там местами значения температуры переваливают в ночные часы и за минус 30, и даже за минус 40 градусов.

Нет рекордов

Сегодня многие горожане интересуются, стал ли нынешний январь, и, в частности день, когда отмечается Крещение, самым тёплым в истории Красноярска? Этот вопрос мы задали синоптику.

— На самом деле теплее всего 19 января в Красноярске было в 1967 году, когда температура днём поднялась до плюс 1,6 градуса, — поделился Дмитрий Викторович. — Абсолютный минимум в краевом центре наблюдался в 1947 году в ночь на 19 января. Тогда термометр опустился до минус 46,3. Пока что текущий месяц сложно назвать самым тёплым в истории нашего города. Несмотря на то, что первая его половина достаточно мягкая, бывали периоды и теплее. К примеру, в 2002-м было установлено несколько температурных рекордов.

Как отметил синоптик, в этом году перекрытий абсолютных максимумов на Крещение не наблюдалось. Наиболее высокая температура, которая зафиксирована в текущем месяце, составила плюс два градуса Цельсия — это было 15 января. В остальные дни показатели были либо отрицательными, либо близкими к таковым.

Ждать ли морозов?

К радости теплолюбивых жителей, пока погода благосклонна к красноярцам. Морозов ещё толком и не было. Но стоит ли расслабляться? Вдруг зима ещё возьмёт своё?

— Морозы, естественно, будут, — заверяет Дмитрий Ульянов. — Помним, что у нас впереди ещё февраль. Впрочем, уже 23 января температуры в Красноярске должны приблизиться к классическим значениям, которые наблюдаются в наших широтах в первый месяц года. Для времени типичны ночные морозы, в среднем от 15 до 25 градусов ниже нуля. А днём — от минус 10 до минус 20. Так что тёплые шубы убирать не нужно, с четверга может наступить похолодание, и довольно серьёзное.