Дачный сезон
«Везти на конкурс или солить?»: показатель всхожести помидоров должен приближаться к 100 процентам
Какой посадочный материал стоит выбрать садоводу-сибиряку?
![«Везти на конкурс или солить?»: показатель всхожести помидоров должен приближаться к 100 процентам](/media/cache/de/5d/de5d45012515c5998034497330b2c9bc.webp)
Человек заходит в магазин семян — и видит витрину томатов длиной в пять метров и шириной в три. Чтобы не растеряться, он заранее должен определиться, что желает получить: огромные плоды, с которыми едут в Минусинск на конкурс, либо подходящие ингредиенты для засолки? Сладкие или терпкие? Лишь ответив на эти вопросы, можно сделать правильный выбор. Естественно, не забывая о государственном реестре сортов и гибридов, допущенных к использованию. Как вы поняли, сегодня в проекте «Семенной фонд» мы поговорим о помидорах.
Что касается срока высадки семян томатов на рассаду, то одни начинают это делать в феврале, другие — чуть ли не в апреле. Всё зависит от того, куда хозяева переселят растения с подоконника. Если в теплицу, можно сеять раньше, а если в открытый грунт — то во второй половине марта. Чтобы стебли не вытянулись, а остались крепкими и коренастыми.
СОВЕТЫ ПРАКТИКА
Насущный вопрос: какой посадочный материал стоит выбрать садоводу-сибиряку?
— На улице мы сажаем томаты после 10 июня, а в августе уже их собираем, — подчеркнул огородник с агрономическим образованием из Новосёловского района Николай Захандревич. — Тем, у кого нет теплицы, надо отдавать предпочтение скороспелым сортам. Не берусь рекомендовать что-то конкретное. Я часто пользуюсь семенами, которые сам собираю от предыдущих урожаев. А покупаю в основном гибриды: искусственно скрещенные сорта в пакетиках с маркировкой «F1». По нашей просьбе Николай Иосифович всё-таки назвал несколько гибридов, в которых читатели «Городских новостей», скорее всего, не разочаруются. Это, например, «увертюра» и «самара» (оба входят в государственный реестр). Из них получаются кистевые томаты весом до 100 граммов. Они долго не портятся и хорошо входят в банки для заготовок. «Плоды не приходится резать, весь сок сохраняется внутри, — подчеркнул наш консультант-практик. — Раньше, когда помидоры солили, как и капусту, в бочке, размер был не столь важен. Но сейчас другие тренды».
С недавних пор Николай Захандревич взялся экспериментировать с «монголом-карликом» (это не гибрид, а полноценный сорт из реестра). Такие помидоры не нужно подвязывать и пасынковать (удалять со стебля боковые побеги). А урожай — знатный: с куста реально снять ведро 200-граммовых плодов!
ЩУПЛЫЕ — НЕ ГОДЯТСЯ
По словам сотрудников Россельхознадзора, на сегодня в госреестр включено 3 707 сортов томатов, прошедших испытания на отличимость, однородность и стабильную урожайность. Но надо обращать внимание на территории, где те или иные растения рекомендовано культивировать.
— Мы относимся к 11-му, Восточно-Сибирскому, региону, — говорит заместитель начальника отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Анна Беспалова. — Однако, выбирая сорта, в том числе и помидоров, можно рассматривать и те, что районированы в Западно-Сибирском (10-м) и Уральском (9-м) регионах. Почвенно-климатические условия у нас схожие.
Анна Павловна напомнила, что надо рассматривать упаковки с семенами, чтобы на них не имелось следов намокания. А зёрнышки внутри пакетика в норме всегда одинаковые по размеру и цвету, без плесени и иных примесей. Есть ещё такой важный критерий, как выполненность. Семена должны быть, что называется, наливными, а не щуплыми.
По мировым стандартам
Для садоводческих экспериментов в редакции мы купили пакетик семян «бычье сердце» (помидоры этого сорта — большие и мясистые — хорошо известны с советских времён, но в государственный реестр вошли всего 22 года назад). Ещё приобрели упаковку «бийской розы» (этого сорта нет в реестре, но производители обещают плоды весом в 1,2 килограмма) и «томат ультраскороспелый» для открытого грунта с пометкой (тоже не из реестра). Весь посадочный материал, по заверениям изготовителей, подходит для Сибири.
Ещё два вида семян мы отдали на исследование в Институт агроэкологических технологий Красноярского государственного аграрного университета. Несколько пакетов сортов «вишня красная» и «балконное чудо» (и тот, и другой в 1997 году допущены к использованию во всех земледельческих зонах России).
Лаборанты применяли ГОСТ 32592-2013 «Межгосударственный стандарт. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» и проращивали зёрнышки не в земле, а на фильтровальной бумаге, в условиях переменной температуры от +20 до +30 градусов.
— По этому стандарту всхожесть томатов и перцев должна составлять не менее 85 процентов, — пояснила Виктория Келер, директор Института агроэкологических технологий КрасГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.
У семян «вишня красная» — всхожесть 93 процента и высокая энергия прорастания. Это стало ясно на шестые сутки после начала исследования, хотя оно длится 15 дней. Опытная партия «балконного чуда» взошла на 70 процентов. По какой причине, сказать сложно. Не исключено, что были нарушены правила хранения семян.
Акцент
В январе 2025 года Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю проконтролировано 16 торговых точек и 11 интернет-площадок, осуществляющих реализацию семян овощных и цветочных культур. Установлено, что через них реализуется большое количество томатов, не включённых в государственный реестр сортов и гибридов. Так, продаются пакетики с названиями «100 пудов», «33 поросёнка», «сибирские бананы», «балконный сахарный», «большой куш», «запасливый прапорщик», «горячий снег», «золочёный беляш». Список можно продолжать долго.
Почему сорта или гибрида нет в госреестре?
• Он искусственно выдуман для увеличения ассортимента. • Возможно, это новый сорт и по нему только начаты испытания.• Посевные показатели, не подходящие ни для одного региона.• Раньше был в реестре, но потом перестал отвечать стандартам.• Не оформленные вовремя документы и другие формальные причины.
В ТЕМУ
Как и обещали в первой публикации проекта «Семенной фонд» (№ 8 за 24 января 2025 года), публикуем результаты исследования семян сладкого перца, проведённого Институтом агроэкологических технологий КрасГАУ. Всхожесть «янтарного быка», с 2021 года включённого в госреестр, составила 99 процентов. А вот у хита продаж «лидо ламуйо» — всего 65. Есть один интересный момент: по отдельности «лидо» и «ламуйо» входят в реестр и значатся там как гибриды. Но сорт «лидо ламуйо» в основном документе растениеводов отсутствует.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Ирина Муртазина, красноярская дачница: «Однажды я купила томаты для открытого грунта и посадила в теплицу. Подумала, что им там будет даже лучше, чем на открытом воздухе. Но ничего хорошего из этой затеи не вышло. Урожай был низким».
Проект «Семенной фонд» газета «Городские новости» реализует совместно с Управлением Россельхознадзора Красноярского края и Институтом агроэкологических технологий КрасГАУ.