Общество
В Красноярске увеличили план обработки города от клещей
Акарицидные работы организуют на площади в 466 гектаров, что на шесть гектаров больше, чем годом ранее.

План обработки от клещей в Красноясрке увеличили. В этом году в краевом центре акарицидные работы организуют на площади в 466 гектаров, что на шесть гектаров больше, чем годом ранее. Противоклещевые мероприятия будут проводить специализированные компании. Поиски подрядчика, который сможет приступить к работам в первые дни активизации членистоногих, стартуют уже в ближайшее время. Средства на оплату этих услуг выделены из муниципального бюджета.
Как сообщили в департаменте городского хозяйства и транспорта, который курирует данное направление в администрации, дезинфекторы будут работать по план-заданиям. Специалисты должны будут сначала выехать на место, чтобы оценить наличие клещей, затем обработать территорию, а через несколько недель провести обследование участка и при необходимости повторить процедуру.
Точный список мест, где организуют обработку, только формируется. Известно лишь, что самая большая площадь таких участков будет в Октябрьском районе, это почти 100 гектаров. Затем идёт Советский и Свердловский районы – 65,5 и 61,3 гектара соответственно. Впервые дезинфекция ждёт Кировский и Ленинский районы, раньше в них эти работы не проводились.
Также в каждом контракте на дезинфекцию заложены средства на то, чтобы выполнять работы по заявкам от граждан. Принимать от горожан сообщения о наличии клещей на той или иной муниципальной территории традиционно будет служба 005.
В департаменте добавили, что на дезинфекцию городской территории выделяют и краевые средства. Деньги пойдут на обработку тех мест, которые определят специалисты Роспотребнадзора. В ведомстве отмечают, что за последние 20 лет в регионе выросла численность степных клещей, которые заселяют пустыри, парки и скверы. При этом популяция таёжных клещей остаётся в пределах многолетних значений.
Важно, что главная цель дезинфекции – профилактика распространения инфекций, которые переносятся клещами и опасны для человека. Это такие заболевания, как вирусный энцефалит, боррелиоз, сибирский клещевой тиф, эрлихиоз и анаплазмоз. В 2024 году свыше 550 человек заразились инфекциями от клещей. В окрестностях Красноярска членистоногие присасывались к людям чаще всего в Дивногорске, Берёзовском, Емельяновском и Манском районах.