Новости

Некоторые особенности жизни городских ворон

Некоторые особенности жизни городских ворон

«Вороны чувствуют себя в городе очень вольготно, - пишет в редакцию «Городских новостей» Валентина Ивановна. - Никого не боясь и не стесняясь, птицы на крышах домов и высоких деревьях устраивают свои ночёвки, гнёзда и выращивают птенцов. Когда прогуливаешься вечером у Центрального парка, то видишь, как полчища ворон кружат над улицами».

Накаркали проблему

Точно сказать, сколько в краевом центре проживает ворон, не берётся никто. В Красноярске просто-напросто не существует подобной статистики. Учёные лишь могут высказывать свои предположения. Так, по словам доцента кафедры прикладной экологии и ресурсоведения Сибирского федерального университета, кандидата биологических наук Владимира Емельянова, на сегодняшний день в краевом центре обосновалось приблизительно 50-60 тысяч врановых. «К данному семейству относятся не только чёрная и серая вороны, но и сорока, галка, грач», - отмечает эксперт.

- Врановые - уникальная популяция, - говорит учёный. - Эти птицы отлично приспособились к жизни рядом с человеком. Сформировались целые стаи, которые круглогодично обитают в мегаполисах. Городские мусорные полигоны для ворон - бездонный источник корма. Это единственный вид пернатых, который научился разрывать пакеты.

Рост численности ворон - большая проблема для города. Птицы могут стать разносчиками инфекций. Кроме того, зафиксировано несколько случаев нападения пернатых на детей. Кстати, учёные до сих пор до конца не знают, как изменились стереотипы поведения ворон, прочно обосновавшихся в городах. Практика показывает, что такие птицы перестают воспринимать человека как потенциальный источник опасности.

Опасны вороны не только для людей, но и для животных. В окрестностях города они являются уже одним из самых грозных хищников для мелких птиц, а летом разоряют гнёзда водоплавающих на островах Татышев и Отдыха, системе прудов реки Бугач, на реке Каче. То же наблюдается и за чертой города. Вороны уничтожают кладки кряквы, чирков, чибисов, когда появившиеся в месте гнездований люди и пасущийся скот вспугивают тех с гнезда. Разоряют они гнёзда и других птиц в зелёной зоне Красноярска - дроздов, славок, пеночек, зябликов. Конечно, вороны приносят и пользу: истребляют мышей и других грызунов на полях, но одновременно с этим от них страдают детёныши и более крупных млекопитающих - зайцев, белок, бурундуков, сусликов.

Негативное влияние больших стай ворон на экосистему ярко демонстрирует следующий факт. Сотрудники Росохотрыболовсоюза проводили опыт на озёрах Минусинской котловины, в Белоозёрском охотхозяйстве, на реке Чулым. Вблизи этих водоёмов специалисты частично либо полностью отстреляли гнездившихся там ворон. Как оказалось позже, именно здесь количество птенцов кряквы и лысухи увеличивалась на 30-70 процентов.

Статистика неумолима, за последние пять лет численность серой вороны в России выросла приблизительно в десять раз. Неблагоприятное санитарное состояние городов и посёлков - лучшая среда для обитания пернатых хищников. В ней птицы, умеющие легко адаптироваться к любой ситуации, нашли весьма благоприятные экологические ниши для зимовок и гнездования. Не нужно забывать ещё, что в условиях большого города у ворон практически нет врагов. Врановые быстро стали загрязнять парки и городские скверы, а своими неблагозвучными криками создавать людям акустический дискомфорт.

- Острее всего проблема роста численности ворон стояла в Красноярске в начале 2000-х годов, - рассказывает Владимир Емельянов. - Тогда только на одном левобережье, по нашим оценкам, на зимовку собралось около 100 тысяч птиц.

В 2005-2006 годах врановая напасть в Красноярске обострилась настолько, что для борьбы с пернатыми чиновники разработали специальную программу. «Жилищно-коммунальные службы целенаправленно занимались уменьшением численности ворон, - говорят в департаменте городского хозяйства. - Разорялись гнёзда, использовались яды». Отпугивать ворон тогда пробовали даже специальными шумовыми пушками.

На сегодняшний день популяция ворон, обитающих в черте города, стабилизировалась. Сокращению численности врановых во многом поспособствовали естественные факторы. Распространившийся в последние годы грипп А, в частности Н5N1, стал причиной уменьшения количества птиц. «50-60 тысяч - то число, которое не опасно для такого крупного города, как Красноярск, - уверен Владимир Емельянов. - Однако это не означает, что власти, общественность, учёные не должны ничего делать. Сегодня птиц мало, а завтра их численность катастрофически возрастёт. Лучшая профилактика в борьбе с воронами - сокращение числа открытых мусорных полигонов, наведение порядка и чистоты на улицах, во дворах, скверах и парках. Среди способов регуляции численности ворон наиболее действенно разорение гнёзд. А чтобы раз и навсегда решить проблему в Центральном парке, необходимо поселить там пару сапсанов. Эти хищники - природные враги ворон. Они бы быстро разогнали пернатых».

К слову, далеко не все известные методы борьбы с птицами могут быть применены в краевом центре. По словам заместителя руководителя краевого охотнадзора Александра Магзинского, в черте Красноярска, а также в его окрестностях совершенно исключён отстрел ворон. «Выдача разрешений на отстрел каких-либо видов животных осуществляется только для промысла в охотничьих угодьях, - отмечает Александр Владимирович. - В краевом центре, в его окрестностях, являющихся зелёной зоной, появляться с оружием категорически запрещено».

И ещё: говоря о необходимости регулирования численности ворон, специалисты отмечают, что в борьбе с пернатой напастью важно не перегнуть палку. Вот в 1950-е годы в Китае воробьи были признаны главными врагами зерновых культур. Китайцы настолько увлеклись процессом истребления птиц, что за полгода убили около двух миллиардов воробьёв, а в Пекине и в Приморье народ настолько раздухарился, что истребил вообще всю мелкую птицу. Крестьяне ликовали - никто уже не клевал зёрнышки в бороздах, можно было надеяться на щедрый урожай. Так оно и случилось - в 1959-м в закрома родины собрали рекордное количество зерна. Правда, вместе с растениями успешно плодились саранча и гусеницы, которых раньше поедали маленькие птички - враги коммунизма. И в следующем году случилась продовольственная катастрофа - саранча уничтожила посевы, наступил тотальный голод, от которого умерло порядка 30 миллионов китайцев.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА