Общество
Синдром спасателя: как стремление помочь всем и каждому приводит к саморазрушению
Мы обратились к психологу Евгении Ивановой за пояснением, откуда появляется привычка быть «палочкой-выручалочкой», чем она вредна и как от неё избавиться без ущерба для себя.

«Он без меня пропадёт», «Мне виднее, как ей лучше!», «Как я могу пройти мимо?», «Кто, если не я?» Если человек часто говорит подобные фразы — у него синдром спасателя. Бескорыстная помощь людям — это хорошо. Но иногда она становится угрозой и для «героя», и для его окружения.
Мы обратились к психологу Евгении Ивановой за пояснением, откуда появляется привычка быть «палочкой-выручалочкой», чем она вредна и как от неё избавиться без ущерба для себя.
— Синдром спасателя — это психологическое состояние, при котором человек чувствует необходимость постоянно помогать другим людям, часто жертвуя своими интересами и потребностями ради блага окружающих, — рассказала Евгения Иванова. — Это явление связано с желанием чувствовать себя нужным, полезным и важным.
Однако такие люди зачастую действуют не из альтруистических побуждений, даже если со стороны это выглядит именно так. На самом деле под желанием всем помогать кроется потребность в самоутверждении, ощущении себя нужным, важным. Помогая другим, человек чувствует удовлетворение, свою значимость, его самооценка повышается. Но есть негативная сторона — «герой» совсем забывает о себе, считает свои желания неважными, чувствует вину, если не может помочь.
Как проявляется синдром?
— Постоянная помощь.
Люди стремятся оказывать поддержку даже тогда, когда их помощь не запрашивается. Они считают своим долгом решать проблемы других, иногда игнорируя собственные потребности.
— Самопожертвование.
Спасатели готовы тратить своё время, ресурсы и эмоции ради помощи другим. Это может проявляться в виде чрезмерной заботы, советов или вмешательства в чужие дела.
— Поиск признания.
Таким людям важно получать признание и благодарность от тех, кому они помогают. Без такой обратной связи могут ощущать разочарование и внутреннюю пустоту.
— Страх отказа.
Часто «герои» боятся отказывать другим в помощи, опасаясь, что это сделает их менее значимыми или приведёт к осуждению.
— Эмоциональное выгорание.
Постоянное напряжение и отсутствие отдыха приводят к стрессу, депрессии и чувству вины, если человек не может справиться с проблемами других.
— Низкая самооценка.
Иногда стремление выручать является способом компенсировать собственную низкую самооценку. Спасателю кажется, что его ценность зависит от того, насколько он полезен окружающим.
— Отсутствие границ.
Люди с этим синдромом часто не умеют устанавливать границы между собой и окружающими, что делает их уязвимыми.
— Синдром спасателя у женщин и мужчин негативно сказывается на качестве жизни и отношениях, — добавила Евгения Иванова. — «Герой» забывает про себя, обесценивает свои желания и потребности, полностью отдаёт себя другим людям, ожидая получить благодарность. Однако благодарность далеко не всегда следует, так как люди не просили их «спасать», это было желание человека. Как итог — выгорание, истощение физических и эмоциональных сил.
По словам психолога, синдром от здорового участия можно отличить по причине, из-за которой человек помогает. Нормальная поддержка строится на желании улучшить жизнь другого, а синдром связан именно с эмоциональными потребностями, необходимостью самоутвердиться, почувствовать одобрение. Спасатель воспринимает и оценивает себя через заботу о других, но не всегда может понять, нужна ли эта забота. А если кто-то попал действительно в трудную ситуацию, действия «героя» могут даже навредить. Он подавляет и недооценивает инициативу того, кому помогает, и ждёт, что человек просто последует его указаниям.
Как справляться с синдромом спасателя?
— Осознание проблемы. Признание её наличия — первый шаг к изменению поведения.
— Установление границ. Важно научиться говорить «нет» и защищать свои личные интересы и время.
— Работа над самооценкой. Развитие уверенности в себе и понимание своей ценности вне зависимости от помощи другим.
— Обращение за поддержкой. Психотерапия или консультации с психологом могут помочь разобраться в причинах синдрома и найти пути его преодоления.
— Забота о себе. Регулярное внимание к собственным нуждам и отдых помогут избежать выгорания.
Тест
Предлагаем посчитать количество утверждений, с которыми вы согласны или скорее согласны.
Вы часто стремитесь помочь другим людям, подсказать им что-то, сориентировать без их просьбы.
Порой вы считаете, что люди рядом с вами неспособны справиться сами с некоторыми ситуациями должным образом. Вам приходится помогать им с их трудностями, потому что вы знаете, как лучше.
Вы привыкли упрощать задачи для других людей, ощущаете, что вам точно проще выполнить что-либо, чем им.
Вы часто готовы сдержать свои чувства или слова, чтобы не обидеть другого человека и не задеть его чувства.
Вы всегда готовы помочь и обсудить проблемы вашего друга, партнёра, коллеги. У вас часто есть совет или рекомендация, которые очень подходят для решения их проблем.
Бывает, что вы испытываете вину или стыд за действия другого, знакомого вам человека. Вам неприятно от того, что вы не вмешались и не исправили ситуацию вовремя.
В своих действиях и решениях вы часто ориентируетесь на то, каково человеку будет без вашей помощи и поддержки.
Вы всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи, даже если вам некогда / не хочется / нет времени.
Вы редко просите о помощи, считаете, что должны справиться сами.
Вам часто не хватает сил и времени на себя.
Вы чувствуете себя некомфортно, получая помощь от других.
Иногда вы сталкиваетесь с ощущением, что вами все пользуются.
Если вы ответили положительно более чем на 50 процентов вопросов, то с высокой долей вероятности у вас есть синдром спасателя. Это означает, что включение в жизни других людей основательно влияет на удовлетворённость и на баланс в разных сферах. Возможно, вам стоит присмотреться получше, куда именно уходят ваши силы, и задаться вопросом: насколько такая ситуация меня устраивает?