Актуально

«Это мостик будущего»: в Красноярске наградили финалистов олимпиады «13-й элемент. ALхимия будущего»

Торжественная церемония прошла во Дворце молодежи.

«Это мостик будущего»: в Красноярске наградили финалистов олимпиады «13-й элемент. ALхимия будущего»
В этом году участие приняли почти 5 тысяч человек.

Михаил Шуклин

В красноярском краевом Дворце молодежи состоялось торжественное награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников «13-й элемент. ALхимия будущего». В этом году участие приняли почти 5 тысяч человек, а за все время существования проекта – 14 сезонов с 2011 года – более 35 тысяч. Организаторы отмечают, что интерес к олимпиаде в последнее время растёт: на 15–20 % в каждом сезоне.

В зале собралось более 200 финалистов, а также представители СФУ и компании РУСАЛ – генерального спонсора олимпиады. Отборочный этап конкурса проходил в онлайн-формате и был направлен на развитие индивидуальных и творческих способностей в естественно-научных предметах: участники решали задачи по химии, математике, информатике и физике. Задания олимпиады – не просто школьные, а «на голову выше», практикоориентированные. Победители получили дополнительные баллы для поступления в вузы-партнеры, а также подарки от РУСАЛа.

Одиннадцатиклассник Илья Ковалёв рассказал, почему принял участие в конкурсе:

«Я обучаюсь в детском технопарке «Кванториум», а мой отец – литейщик на Тайшетском металлургическом заводе. Он производит алюминий, а я планирую создавать из алюминия самолёты. Буду работать в авиации», – делится Илья Ковалёв.

«Олимпиада включает в себя ряд инженерных дисциплин, инженерных направлений. Почему? Потому что сейчас это наиболее актуально. Наше общество пресытилась гуманитарными специалистами и очень остро нуждается именно в инженерных и рабочих профессиях. Недаром здесь участвуют ещё и студенты техникумов, учащиеся 8–11 классов. Те, кто занимает призовые места в этой Олимпиаде, получают дополнительные баллы для поступления в вузы, в том числе в СФУ и Университет Решетнёва», – отметил заместитель директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа Дмитрий Дмитриев.

Директор института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета Владимир Баранов поднялся на сцену и поздравил всех финалистов:

«Здесь сегодня находятся лучшие из лучших. Будущее нашей страны направлено на технологическое лидерство, и вы, ребята, определите её развитие и место на мировой арене. На мой взгляд, нужно рассматривать эту олимпиаду как маленький шажок в своем профессиональном будущем. Стратегический партнёр Сибирского федерального университета и конкретно Института металлов в 13-й раз является генеральным спонсором этого мероприятия и той компанией, которая даст вам путёвку в жизнь. Обращаясь к одиннадцатиклассникам, я скажу: смело выбирайте металлургию, и все ваши мечты, как профессиональные, так и личностные, сбудутся», – считает Владимир Баранов.

«Олимпиада «13-й элемент» – мостик к профессиональной карьерной лестнице ребят, которые станут отраслевыми лидерами и определят политику горно-металлургической отрасли нашей страны. Участники первого запуска этого проекта сегодня занимают высокие посты в РУСАЛе по всей стране», – подчеркнул Владимир Баранов.

Директор по персоналу РУСАЛа Андрей Назаров также поздравил победителей и участников:

«Я бы хотел процитировать одного из известных родоначальников, который говорил, что изменения неизбежны, а выживание – дело добровольное. Век технологичности ожидаем для всех предприятий, и это неизбежно: фундаментально на первый план выходят технические специальности и точные науки, такие как физика, математика, химия. Всё это важно. На следующий этап переходит цифровизация, которая уже есть в наших с вами домах и карманах. Машинное зрение, директивная аналитика, искусственный интеллект – всё это уже есть в производстве и дальше будет только развиваться. И вы – этот двигатель прогресса, а олимпиада – первый шаг, который вы сделали. Мы надеемся, вы продолжите этот путь», – заключил Андрей Назаров.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА