Общество

Где у нас хорошо платят? Люди сегодня могут выбирать наиболее привлекательные условия трудоустройства

Мы провели свой небольшой опрос среди горожан — и выяснили, что высоким заработком многие считают трёхзначный. То есть от 100 тысяч.

Где у нас хорошо платят? Люди сегодня могут выбирать наиболее привлекательные условия трудоустройства
Фото: Дмитрий Шабалин

Мы живём в уникальное время, когда практически исчезла безработица. Если лет десять назад устроиться, к примеру, в энергетическую отрасль было проблемой, то сейчас компании, производящие ресурсы, готовы рассмотреть кандидатов не только с вузовским дипломом, но и с техникумом, а также… со школьным аттестатом. Человека, имеющего серьёзный настрой, примут на предприятие и обучат всему необходимому.

В последние годы, кстати, стала цениться искренность в общении с кадровиками. Рвение и настойчивость иногда важнее, чем безупречно составленное резюме и соблюдение регламентов. В Кузбассе был случай, когда в офис крупного производственного холдинга пришёл молодой человек и с порога спросил: «Где у вас электрический цех?» В результате его трудоустроили.

Последствия девяностых

Что касается Красноярского края, то мы присоединились к федеральной ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Участниками этой площадки станут более 550 работодателей, готовых предложить соискателям вакансии с высокой зарплатой.Мы провели свой небольшой опрос среди горожан — и выяснили, что высоким заработком многие считают трёхзначный. То есть от 100 тысяч. На региональной ярмарке по трудоустройству в основном и представлены должности, предусматривающие такое вознаграждение. Водителю автомобиля с правами категории Е (необходимыми для управления транспортным средством с прицепом) на добывающем предприятии в Дудинке обещают от 298 тысяч рублей. Инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике ждут на золотодобывающем предприятии в Северо-Енисейском районе и собираются ему платить 217 тысяч рублей. Программисту на одном из красноярских научно-производственных предприятий предлагают до 100 тысяч рублей в месяц.

Ознакомиться с вакансиями подробнее можно в центре занятости своего района либо на портале «Работа России». А мы расскажем о некоторых важных тенденциях современного рынка труда.«Сегодня не хватает персонала во всех отраслях экономики, — констатировали представители кадровой службы одной из энергокомпаний. — Кандидата, обладающего нужными компетенциями, работодатели разрывают на части, и он выбирает для себя максимально интересные условия, в том числе по заработной плате. Конкретно к нам раньше выстраивалась очередь, а теперь мы идём на компромиссы, принимаем на некоторые специальности людей без соответствующего образования, а дальше они проходят подготовку в корпоративном учебном центре».

Как показывают исследования, кадровый дефицит возник из-за демографической ямы 1990-х. Так что дело не в том, что изменилось количество рабочих мест. Просто стало меньше людей. Не исключено, что дальше ситуация усугубится. Для преодоления кризиса в 2025 году стартовал национальный проект «Кадры», нацеленный на качественное и оперативное обеспечение работодателей сотрудниками за счёт скоординированных действий образовательных учреждений, компаний и государства.

Путёвка в жизнь

Изменения на рынке труда касаются не только «синих», но и «белых» воротничков. Так, выпускникам вузов с дипломами программистов стало легче устроиться на предприятия оборонного комплекса. Когда-то это была святая святых, но положение дел изменили те месяцы, которые вся страна провела на самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Некоторые опытные специалисты IT освоили удалённый формат работы, и он для них оказался предпочтительным. Они перешли в организации, практикующие дистанционное выполнение задач, соответственно, освободив прежние места.

Таким образом, те парни и девушки, которые нормально относятся к тому, чтобы писать компьютерные программы не дома в футболке и тапочках, а в кабинете в деловой одежде, имеют возможность получить полезные навыки на реальном производстве. Это потом всегда пригодится. Чтобы замотивировать молодёжь, работодатели решают вопрос с предоставлением ведомственного жилья и других мер поддержки.

Не так сурово, как кажется

Многие высокооплачиваемые профессии из списка, представленного на портале «Работа России», связаны с вахтой. Причём помимо водителей грузовиков и автокранов, бурильщиков, строителей для работы в отдалённых территориях нужен и другой персонал. К примеру, сорокавосьмилетний Алексей Воробьёв (имя изменено) ремонтирует на Таймыре здания и сооружения в посёлке, где живут вахтенные рабочие. Обслуживанием помещений он занимался и раньше в своём родном городе Канске. Только за меньшие деньги.

— О том, что на вахту требуются специалисты моего профиля, я узнал по каналам краевого агентства труда и занятости, — вспоминает Алексей. — Увидел в интернете объявление с номером телефона. Позвонил, съездил в Красноярск, прошёл собеседование и медкомиссию. Буквально через несколько дней мне сообщили, что меня берут, и прислали билеты на самолёт.

По словам Алексея, условия в Заполярье вовсе не такие суровые, как представляется многим на большой земле. В вагончиках — тепло и сухо, питание хорошее. Много молодёжи, среди которой есть и студенты-практиканты. Отношения между коллегами складываются дружеские, так что бывает жалко, когда близкие по духу люди увольняются и уезжают.

Акцент

Несмотря на внушительное количество подготовленных специалистов (порядка 30 тысяч выпускников ежегодно), спрос на кадры в Красноярском крае остаётся высоким. По проведённым подсчётам, потребности экономики в квалифицированных работниках с высшим образованием удовлетворяются на 80 процентов, а со средним профессиональным — лишь на 54 процента. В ближайшей перспективе работодателям нашего региона потребуется порядка 15 тысяч специалистов с вузовскими дипломами и 33 тысячи — владеющих рабочими специальностями.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА