Актуально
Пора на шашлыки: мяса в крае достаточно, и оно в ближайшее время вряд ли сильно подорожает
В Госдуме предложили ограничить экспорт мяса перед майскими праздниками, назвав этот шаг шашлычным эмбарго.

В Госдуме предложили ограничить экспорт мяса перед майскими праздниками, назвав этот шаг шашлычным эмбарго. Авторы инициативы также говорят о целесообразности введения временной квоты на беспошлинный импорт отдельных видов мясной продукции. Всё это задумано, чтобы стабилизировать рынок и сдержать цены на ингредиенты для популярного кушанья, приготовляемого на углях.
Будет ли применена такая мера, покажет время, а мы решили в преддверии тёплого сезона узнать, предвидится ли в городе дефицит сырья для гриля и барбекю. И будет ли оно доступно по стоимости.
Лидеры продаж — свинина и крылышки
В первую очередь мы зашли в пару магазинов, где торгуют охлаждённым мясом без упаковки, в вакууме, глубокой заморозки и разными видами колбасок для жарки.
— У всякого свой вкус, — словами из известной пословицы ответила наделённая хорошим чувством юмора продавщица на наш вопрос о том, что предпочитают брать, отправляясь на природу, красноярцы. — Кому-то нужна баранина — её у нас немного и только в замороженном виде. Кому-то — индейка. Но подавляющее большинство покупателей всё-таки предпочитают свинину и куриные крылья.
По словам сотрудницы магазина, ещё несколько лет назад многие люди недоверчиво относились к шашлыкам, которые уже замаринованы и приправлены специями. Боялись, что туда кладут «непонятно что». Предпочитали нарезать мясо на куски и замачивать в соусе дома. В последнее время неплохо расходятся и полуфабрикаты. Их приобретают, когда нет времени на собственноручное приготовление пряного соуса или человек не уверен, что сделает его правильно.
— Некоторые берут всего понемногу, — рассказала в супермаркете сотрудница отдела, реализующего мясо. — Килограмм свинины, килограмм куриной голени, штук десять купатов (грузинское блюдо из фарша в натуральной оболочке. — Прим. авт.). Поставки весной, конечно, увеличиваются. По сравнению с январём-февралём — примерно втрое. Что касается цен, то они у нас пока держатся на прежнем уровне.
По словам владелицы заведения общепита, где основное блюдо — шашлыки, каждый год к середине второго квартала наблюдается одна и та же картина: приблизительно на 15 процентов дорожают куриные крылья. Впрочем, по её мнению, этому есть объяснение.
— Люди выезжают на дачи, берут с собой полуфабрикаты, — поясняет она. — Спрос растёт, предложение не может за ним угнаться, стало быть, и цена идёт вверх. Всё логично подчиняется тенденциям рынка. В данном случае мы имеем дело с сезонностью товара. Дорожает не только курица, но и свинина с говядиной, но незначительно. Их поставляют в основном крупные компании, которые могут сдерживать цены без ущерба для себя за счёт больших объёмов производства.
Любопытная статистика
Имея где-то на подкорке мозга убеждение, что желательно употреблять местные продукты, мы позвонили в министерство сельского хозяйства Красноярского края и поинтересовались, достаточно ли у нас производится мяса.
Цифры выглядят следующим образом: за 2024 год в регионе, где проживают 2 842 100 человек (и из них в Красноярске — 1 209 400), объёмы производства свинины (главного шашлычного ингредиента) составили 52 676 тонн. Учитывая рациональные нормы потребления пищевых продуктов, утверждённые приказом Минздрава России от 19.08.2016 № 614, ежегодная потребность населения края в свинине составляет 28 421 тонну. Жителям краевого центра рекомендовано съедать 12 094 тонны свинины. То есть мы видим, что свинины у нас более чем достаточно.
Некоторые горожане очень любят баранину и считают, что только из неё можно приготовить настоящий шашлык. А ещё сварить шурпу или лагман. Они вспоминают благословенные времена, когда можно было съездить в какую-нибудь деревню неподалёку и купить недорого целого барана. Сейчас уже так вряд ли получатся.
— До 1990 года овцеводство было приоритетной отраслью в связи с востребованностью тонкорунной шерсти, — сообщили в минсельхозе. — И, соответственно, производились большие объёмы баранины. При падении цены на шерсть ниже себестоимости началось резкое сокращение поголовья. Баранина, которую сегодня производят малыми партиями и продают преимущественно на рынках, стоит она в два-три раза дороже, чем мясо птицы или свинина.
Мы также спросили экспертов в области сельского хозяйства о том, почему в продаже мало мяса индейки. Как оказалось, для того чтобы наладить его производство на местном уровне, нужны инвесторы. А их пока нет.
Безопасность превыше всего
Считаем своим долгом напомнить читателям о том, что, приобретая мясную продукцию для шашлыков, необходимо проверять наличие маркировки изготовителя с информацией о производителе, адресе предприятия, дате выработки и сроках годности. Покупатель вправе требовать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность.
В соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства, мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Контролирующие службы сегодня учитывают всё: начиная от анализа эпизоотического благополучия (то есть отсутствия эпидемий инфекционных болезней животных) на территории, где выращиваются свиньи, быки, птица, заканчивая условиями транспортировки готового товара и хранением его на прилавке.
В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю отмечают, что особое внимание следует обращать на наличие товарно-сопроводительных документов в местах несанкционированной торговли. Покупая мясо так называемой непромышленной выработки где-нибудь на улице, у случайных продавцов, не имея представления, как оно было получено, люди подвергают опасности себя и своих близких. Ведь даже если окорок или шейка выглядит свежими и аппетитными, это не значит, что их можно употреблять без риска заражения сальмонеллёзом и другими кишечными инфекциями.