Общество
Чтобы крашенки радовали глаз и желудок: как горожанам выбрать к Пасхе безопасные, качественные и свежие яйца
На что надо обращать внимание при покупки основы для пасхального блюда.

В Пасху принято ставить на стол куличи и крашеные куриные яйца. В народе их ещё называют крашенки. Продукты домашнего птицеводства с желтком внутри человечество издревле наделяло духовными смыслами. Но мы сегодня поговорим о сугубо прозаических вещах: о том, на что обращать внимание, покупая основу для пасхального блюда.
Надёжность начинается с условий хранения
В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю подчёркивают: места хранения яиц должны быть сухими, чистыми и обязательно без посторонних запахов. Ведь яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. Важен вид упаковки: на ней ни в коем случае не должно быть плесени и пятен.Как правило, мы приобретаем продукты на бегу и в лучшем случае выясняем срок годности. Однако, когда речь идёт о яйцах, желательно не торопиться, а открыть коробку и исследовать скорлупу на предмет трещин, сколов и чистоты. Идеальный вариант — когда нет никаких повреждений, прилипших перьев и тем более следов помёта.
Проверяя дату сортировки, следует помнить, что яйцо при температуре от 0 до 20 градусов хранится 25 суток, а от — 2 до 0 градусов — 90 суток. Влажность должна составлять 85–88 процентов.
В магазине или на рынке?
Где лучше приобретать праздничный товар? Здесь единого мнения нет. Молодёжь, как правило, отправляется в супермаркеты или заказывает доставку из крупных торговых сетей на дом. Люди в возрасте редко так поступают. Для них предпочтительно видеть, что они берут, окунуться в особую атмосферу, которая царит на продуктовых рынках. И, если можно так выразиться, сформировать внутреннее обоснование своего выбора.
— Покупаем с приятельницами яйца либо у знакомых, которые живут в частном секторе и разводят кур, либо на базаре в своём микрорайоне, именно у одного и того же производителя из деревни, — рассказала Инна, сотрудница банка. — Один раз попробовали — понравилось, так и проторили дорожку. Пока не было повода разочароваться.
В подобных случаях взаимоотношения продавцов и покупателей основываются чаще всего на доверии. Но если подходить строго, то на рынке, точно так же, как и в магазине, у всех товаров должны иметься сопроводительные документы. А именно — ветеринарное свидетельство формы № 2 либо ветеринарная справка формы № 4, подтверждающие, что продукция подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме и что в отношении неё проведены все необходимые лабораторные исследования.
— Видов контроля очень много, — пояснила представитель регионального управления Россельхознадзора Анастасия Оленева. — Так, яйца проверяют на наличие радионуклеидов, пестицидов и других опасных частиц, возбудителей кишечных инфекций, наиболее тяжёлая из которых — сальмонеллёз.
Было диетическое — стало столовое
Согласно действующим в России стандартам, на каждом яйце, произведённом на птицефабрике, должна быть маркировка, состоящая из букв и цифр красного либо синего цвета. Кроме того, обладающая определёнными идентификационными признаками метка наносится на упаковку.
Продукты домашнего птицеводства подразделяются на категории в зависимости от своей массы. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше яйцо. Самые мелкие весят от 35 до 45 граммов (третья категория, маркируется цифрой 3). Покрупнее — от 45 до 55 (вторая категория, цифра 2). Ещё больше — от 55 до 65 (первая категория, цифра 1). Предпоследнее место по возрастающей шкале занимают яйца отборные. Они помечены буквами «СО» и весят 65 до 75 граммов. В верхней строчке рейтинга — яйцо высшей категории (буквы «СВ», масса от 75 граммов и выше). Буква «С» означает, что яйцо столовое и допущено к реализации в течение 25 дней с момента выработки. Что касается диетических яиц (маркированные буквой «Д»), то на них всегда указывается дата сортировки. Спустя неделю любое диетическое яйцо становится столовым.
Чем труднее чистить, тем лучше Не так давно появился гарантированный способ проверить свежесть и качество яиц, используя прибор овоскоп. Правда, в тех магазинах, куда заглянули журналисты «Городских новостей», такого чуда техники обнаружить не удалось. А вообще, принцип действия овоскопа основан на определении путём просвечивания так называемой воздушной камеры, расположенной в тупом конце яйца. Чем свежее продукты, тем она меньше (и именно из-за этого, кстати, плохо отстаёт при чистке после варки скорлупа). А чем дольше яйцо хранится, тем больше набирается внутрь него воздуха. Если воздушная камера занимает более 1/3 части, это уже испорченный товар. Придя домой, хозяйкам необходимо уложить яйца в холодильник, в специальные, приспособленные для таких целей отделения — и хранить отдельно от сильно пахнущей еды. Перед употреблением — вымыть с мылом под тёплой проточной водой. Варить пасхальное угощение лучше в солёной воде, чтобы скорлупки не потрескались.