Новости

По коридорам мегаполиса

По коридорам мегаполиса

“Я очень переживаю за судьбу нашего города. Ведь у нас есть немало красивых зданий, которые при должном уходе и реставрации могли бы стать настоящим украшением не только Красноярска, а целого региона. Многие из них имеют интересную историю и достойны особого отношения со стороны государства. Однако, увы, сегодня в нашем городе я не вижу баланса между старой и новой архитектурой. Современные высотки ставят чуть ли не впритык к памятникам зодчества. Как нам сохранить особое, неповторимое лицо города? С уважением, Алина”.

По мнению Константина Пирогова, участника общественной организации “Молодёжное архитектурное содружество”, совмещение исторической и современной застройки — это необходимость. Очевидно, что город должен развиваться, но в то же время оставаться единым архитектурным пространством. Сочетание истории и современности можно было бы сделать более гармоничным, если бы при проектировании красноярских зданий взять за правило на первое место ставить не их оригинальный внешний облик как самоцель, а функциональность архитектуры и то, как здание впишется в окружающую среду.

— Любая постройка должна быть в гармонии с окружающим её пространством, — продолжает свою мысль Константин. — И не только визуально, но и функционально: красивый вид и удобные парковочные места, например. У нас есть успешные примеры правильного отношения к историческим объектам — это реконструированное здание художественного музея имени В. И. Сурикова на улице Парижской коммуны или здание по улице Сурикова, 42, в котором находится магазин. Но можно привести и неудачные примеры: реконструкция фасада бывшего кинотеатра “Пикра”. Неудачное и с точки зрения архитектурного воплощения, и с точки зрения отношения к истории — первоначальный облик здания, который, кстати, был выполнен в стиле модерн, практически утрачен. А ведь в сравнении с другими городами Красноярск выделяется уникальным рельефом. В нашем городе очень удобно ориентироваться, он выстроен террасами: если смотреть на левый берег, сначала открывается вид на набережную, затем, чуть выше, просматривается центральная часть города, и завершает всё это Караульная гора с часовней. В городе довольно много площадок, откуда открываются прекрасные панорамные виды. Это то, что мы с радостью показываем всем гостям. Эти достоинства надо подчёркивать и развивать.

Гармоничному сочетанию старины и новостроя не только в Красноярске, но и в большинстве российских городов мешает негибкость российского законодательства. Например, по закону об охране культурного наследия на охраняемом объекте запрещается любое строительство, кроме научной реставрации либо консервации. Стоило бы порадоваться такой заботе о памятниках. Но только жители разрушающихся домов, построенных 80—90 лет назад, которым даже капитальный ремонт не полагается, не радуются. А поскольку денег не хватает даже на реставрацию зданий с неоспоримой художественной и исторической ценностью, то ждать изменений в памятниках-бараках приходится десятилетиями. Сегодня всё чаще встаёт вопрос о том, что надо подходить к этому вопросу гибче: пересмотреть все здания, что остались нам в качестве наследия, и снять с некоторых охраняемый статус. Эта работа только начинается, первые аттестации специалистов, которые смогут этим заняться, ещё впереди.

— В Таллине за застройкой исторических районов следят специальные некоммерческие организации, куда входят представители профессионального сообщества и общественности, — говорит гостья города эстонка Мари Соол. — Они рассматривают проекты, голосуют, результаты голосования и являются решающими для застройщика. Если проект не получил одобрения, здание построено не будет. У нас, кстати, долгое время сохранялись памятники советской архитектуры — простые блочные общежития. Только недавно признали, что художественной ценности в них нет, и выстроили на их месте другие здания. Решение принималось также голосованием.

Неравнодушные красноярские депутаты попытались ввести мораторий на застройку исторического центра, приостановить хаотичные действия строителей, пока не будет составлен ясный план развития этой территории. Однако и здесь наткнулись на препятствия в виде федерального закона, который не даёт местным властям полномочия принимать такие решения. По словам одного из инициаторов, депутата Сергея Жабинского, проблема решается просто: некоторые полномочия по предоставлению прав можно передать муниципалитету или прописать в федеральном законе положение про муниципальные зоны с особым порядком выдачи разрешения на застройку. А там уж пусть каждый город сам решает, что он отнесёт к муниципальной зоне, что признает ценным и неприкосновенным, и напишет свои правила застройки.

С тем, что надо больше привлекать общественность и принимать локальные решения по развитию города, согласны и молодые архитекторы. Участники “Молодёжного архитектурного содружества” создают трёхмерную визуализацию Красноярска и его архитектурный макет. Предполагается, что горожане смогут наглядно увидеть, как выглядит город в целом, и высказать своё мнение.

— Нас, как и большинство красноярцев, очень волнует судьба набережной, — замечает Константин Пирогов. — По нашему мнению, она в первую очередь должна быть освобождена от различных нагромождений и хаотичной застройки — это должна быть прогулочная зона.

Александр Слабуха, заведующий кафедрой градостроительства СФУ, поддерживает молодёжь. Несмотря на то, что ситуация с застройкой города небезоблачна, есть нам, по его словам, и чему радоваться: “Главная ценность Красноярска — открытые набережные Енисея и Качи. Это большая редкость для сибирских городов. Исторически сложилось, что берега рек в городской черте всегда занимали промышленными предприятиями. А наш город в последние десятилетия смог освободиться от промышленности, высвободить береговую линию для рекреационной зоны. Это и левый берег, а сейчас активно ведутся работы на берегу правом. Важно, чтобы здесь действительно были зоны отдыха с зелёными откосами, которые существуют в единстве с акваторией реки. Так создаётся экологический коридор внутри мегаполиса, который заметно улучшает психологическое состояние людей. Над этим надо работать”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА