Новости
От песен - над Енисеем «Радуга»
Хору исполнилось 60 лет
Зрительный зал ООО «КрасТЭМ» был полон. Почти все собравшиеся здесь между собой знакомы. Люди здоровались, переговаривались, обменивались репликами. Все они пришли на отчётный заключительный концерт народного хора «Радуга над Енисеем», посвящённый окончанию творческого сезона. Но вот, качнувшись, медленно пошёл занавес, открывая сцену. Шум в зале стал стихать. Перед зрителями в три ряда в красивых голубых костюмах предстал хор. Со сцены на зрителей, улыбаясь, смотрели около 30 человек разного возраста.
Ведущая начала программу творческого праздника с того, что первым на сцену пригласила председателя Красноярской региональной организации ВОС, генерального директора ООО КрасТЭМ Владимира Сипкина. Он специально приехал поздравить участников хора с успешным окончанием творческого года. Поблагодарив всех за отличную работу и вручив на премию артистам энную сумму, Владимир Васильевич спустился со сцены и занял место в почётном первом ряду. И сразу же, без объявления, мощно грянула песня «Русский флаг», написанная руководителем хора, заслуженным работником культуры Российской Федерации, композитором Сергеем Трусовым, который вместе с женой, хормейстером хора, заслуженной артисткой России и Республики Тыва Людмилой Луценко вот уже семь лет работает с этим коллективом. Год 2011-й для хора необычный - ему исполнилось 60 лет.
Рождение хора
Шли суровые послевоенные годы. В 1945 году, когда только-только закончилась Великая Отечественная война, несмотря на разруху, краевым правлением ВОС и руководством Красноярска было принято решение на правом берегу Енисея открыть предприятие для слепых под названием учебно-производственные мастерские - УПМ. Их разместили в нескольких деревянных домишках недалеко от станции Енисей. В одном из них находилось общежитие для рабочих и красный уголок, где они могли бы проводить свой досуг. В 1951 году трудовой коллектив УПМ составлял около 100 человек, в основном молодые люди до 30 лет. Жили трудно, было холодно и голодно, но молодость брала своё. И молодые люди после изнуряющего рабочего дня, наскоро поужинав, бежали в красный уголок на вечеринку, где, как умели, сами себя развлекали. Большинство из них обладали хорошим голосом и музыкальным слухом. И каждый вечер до полуночи в красном уголке звучали песни, танцы, заразительный смех.
В один из таких январских вечеров кто-то из девчонок предложил: «А давайте создадим хор и выступим с концертом». Предложение всем понравилось, сразу же составилась группа желающих записаться в артисты. Их набралось 13 человек. Через полтора месяца во время торжественного собрания, посвящённого Международному женскому дню, дали свой первый концерт. Успех был невероятный. Бурными аплодисментами встречали и провожали зрители каждый номер выступления. Особенно большим успехом пользовались песни в исполнении Антонины Ермаковой, Нины Барановой, Николая Васильева. После окончания концерта их долго не отпускали со сцены. Этот день и стал днём рождения красноярского хора УПМ ВОС, который получил красивое и символичное имя - «Радуга над Енисеем».
Творческий путь
По мере роста коллектива предприятия слепых рос и хор. В 1958-м хор возглавил инвалид Великой Отечественной войны первой группы по зрению Иван Головкин, проработавший с этим коллективом почти 40 лет.
С приходом Ивана Степановича работа в хоре резко активизировалась. Хор стал выступать с концертами не только перед коллективом своего предприятия, но и на избирательных участках во время выборов, перед тружениками сёл, на клубных сценах Красноярска. Особенно бурными в жизни хора были 1970-е и 1980-е годы. В этот период коллектив давал от 40 до 50 концертов в год, а в его репертуаре насчитывалось до 100 русских народных песен, песен советских авторов и написанных самим Иваном Головкиным. В составе хора было более 40 человек.
Коллектив принимал участие во всех проходивших городских, краевых, зональных конкурсах самодеятельного народного творчества, организованных государственными отделами культуры, профсоюзными организациями и организациями ВОС, и, как правило, был всегда среди победителей, второе место считалось как выступление неудавшееся. Песни в исполнении красноярского хора слепых звучали для жителей Улан-Удэ и Ташкента, Читы и Новосибирска, Иркутска, Новокузнецка, Прокопьевска и других городов Западной и Восточной Сибири.
В 1986 году на фестивале, организованном профсоюзом коммунальных предприятий Красноярского края, «Радуга над Енисеем» завоевала звание лауреата. Вторично обладателем этого высокого звания коллектив стал в 1991 году во время регионального фестиваля самодеятельного народного творчества ВОС. Вместе с дипломом и медалью лауреата, как победитель, коллектив хора в качестве награды должен был выехать на гастроли в одну из социалистических стран. Но распад Советского Союза и образовавшийся в связи с этим в стране хаос круто изменили намеченные планы.
Красноярское УПП ВОС практически перестало работать. Руководством краевого правления и директором УПП было принято решение принадлежащий предприятию клуб ликвидировать и обратиться за помощью в комитет по делам культуры и искусства администрации края. Вопрос был решён положительно, и в 1992 году на базе бывшего клуба УПП ВОС открылся краевой Дом культуры инвалидов по зрению. Таким образом, хор, несмотря на трудное финансовое положение в стране, сохранился и продолжал свою работу. Ему было присвоено звание «народный».
Жизнь продолжается
С тех пор прошло 19 нелёгких лет. За эти годы у хора сменилось четыре руководителя. Даже было время, когда коллектив распадался, раздваивался и существовал в двух вариантах. Но в 2004 году вновь стал единым. На сей раз его возглавил Сергей Трусов. С приходом нового руководителя хор тоже зазвучал по-новому, по-трусовски.
Главная его цель не только занятие участников культурным досугом и социальной реабилитацией, но и стремление к высокому уровню художественного исполнительского уровня. Конечно, сейчас нет возможности всем коллективом выезжать за пределы своего города и края. И поэтому в основном они выступают лишь на сценических площадках Красноярска, таких, как Дворец Труда и Согласия. Но иногда всё же удаётся побывать и в других городах. Так, хор принял участие в фестивале самодеятельного народного творчества в Абакане. Вокальная группа в составе Натальи Осейчук, Галины Бутусовой и Марии Петровой дважды приняла участие в конкурсе «Играй гармонь, звени частушка», проходившем в Казани, в обоих случаях завоевав диплом первой степени. Они же стали участниками сборного концерта для делегатов 20-го съезда ВОС в Москве. И, конечно же, хор продолжает быть участником всех фестивалей, конкурсов и смотров самодеятельного народного творчества, проходящих в Красноярске, и неизменно бывает лучшим. Во время зонального фестиваля Сибири и Дальнего Востока «Салют Победы» хор в очередной раз стал лауреатом.
В его репертуаре самые разные песни: русские народные, современных авторов, шуточные и песни, написанные руководителем Сергеем Трусовым. Они записали уже три диска, на которых звучат их лучшие песни, создавая хорошее настроение как исполнителям, так и слушателям.