Новости

Наши болезни — от собственных привычек

Наши болезни — от собственных привычек

Ваше здоровье!

Пятьдесят процентов — именно настолько, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, — состояние здоровья человека зависит от него же самого. В числе других факторов наследственность — 20 процентов, экология — 20 процентов. Меньше всего, считают эксперты, здоровье зависит от состояния медицинской помощи населению — всего на 10 процентов.

В рубрике “Вопрос месяца” мы продолжаем обсуждать тему, волнующую всех без исключения: от чего зависит наше самочувствие и как сохранить своё здоровье?

То, что толщина медицинской карты во многом зависит от нас самих, — обнадёживает. Значит, некоторые недуги всё-таки возможно предупредить и преклонный возраст не будет пугать немощностью. Но это означает и огромную ответственность. Чтобы с ней справиться, нужно знать свои возможности и риски. С недавних пор для измерения ресурса здоровья даже введена специальная величина. Узнать, сколько у вас витт, можно в центрах здоровья, работающих при городских поликлиниках. Принимают там молодёжь и людей зрелого трудоспособного возраста. Ряд тестов и диагностических процедур определит ваш ресурс, а специалист даст индивидуальные рекомендации. Проблемы хоть и разные, но часто причины их схожи. Одна из них — гиподинамия. Недостаток физической активности влияет на все органы и системы. Поколение, выросшее, скрючившись за компьютером или лёжа на диване, теряет естественную выносливость.

— Сегодня многие не получают даже малую часть той нагрузки, которая была сто лет назад, — говорит Елена Ваймогина, главный врач центра здоровья поликлиники № 14. — Физически люди столько уже не работают, пешие прогулки — редкость, на зарядку нет времени. И даже домашние заботы или занятия спортом два раза в неделю не восполняют потребности. Ежедневная зарядка или пробежка, тридцатиминутная прогулка быстрым шагом — вот минимум, необходимый современному человеку.

Елена Александровна предупреждает, что нельзя без подготовки приступать к силовым тренировкам. Иногда мужчины, желая приобщиться к здоровому образу жизни, начинают тягать штангу, усиленно заниматься на тренажёрах. Такое внезапное рвение чревато проблемами с сердцем.

Питание — ещё одна причина недугов. И дело даже не в том, что продукты сегодня напичканы химией. Современный человек потребляет гораздо больше пищи, чем ему требуется. Работнику офиса достаточно 1—1,5 тысяч калорий в день. Две тысячи — нормально даже для тех, кто занят физическим трудом. А вот плотный завтрак, сытный обед, ужин с бутылочкой пива загружают организм массой ненужного. Великая польза жёстких ограничений, самодисциплины доказана примером поколения, чьё детство и юность пришлись на военные годы. Люди, которым сейчас за восемьдесят, имеют много возрастных недугов, сказываются травмы, полученные на войне и на тяжёлом производстве. Но в целом состояние их здоровья врачи оценивают как адекватное возрасту. Зато нынешние школьники, без меры трескающие чипсы и сладости, уже приобрели взрослые проблемы с желудком и печенью.

Напрямую от образа жизни, привычек зависит немало серьёзных болезней. Например, такой недуг, как панкреатит. Воспаление поджелудочной железы возникает из-за злоупотребления жирной, сладкой, острой пищей, алкоголем. Проблемы с позвоночником зачастую получают те, кто неправильно распределяет физическую нагрузку или не даёт себе её совсем. Рост числа гинекологических заболеваний среди молодых женщин специалисты связывают с ранним началом половой жизни, частой сменой партнёров и экстремальной модой. Джинсы с заниженные талией, укороченные курточки, неприкрытые поясницы — гарантия репродуктивных проблем в будущем. А у тех, кто перенёс инсульты, психологи отмечают общую черту — пациенты стараются взвалить на себя груз ответственности, даже если обстоятельства того совершенно не требуют.

“Ага, брошу пить, курить, перейду исключительно на капустные салаты, а погибну под колёсами грузовика, когда буду бодро идти в спортзал”, — примерно так рассуждают те, кто философски и даже с любовью относится к своим вредным привычкам. И с таким аргументом нельзя не согласиться. Судьба бывает очень непредсказуема. Но как раз злоупотребление алкоголем часто притягивает мелкие и крупные неприятности, а порой и трагедии. Российская статистика такова: около 40 процентов пациентов реанимационных и травматологических отделений, поступивших с серьезными повреждениями, пили перед этим алкоголь в разных количествах. Опьянение затрудняет своевременную диагностику и лечение, а потому высок риск осложнений и инвалидизации. Другой факт: пятьдесят процентов взрослых людей, утонувших на отдыхе, находились под градусом.

Курение губит не так стремительно, но медицинская статистика гласит: 90 процентов случаев рака лёгкого и 15—20 процентов онкологических заболеваний обусловлены влиянием никотина. Двадцать пять процентов смертей от сердечнососудистых заболеваний спровоцированы в том числе курением.

Также давно доказано, что на наше самочувствие влияет не только образ жизни, но и внутренний настрой.

— Нужно думать не о том, “как бы не заболеть”, а о том, как оставаться здоровым. В этих двух установках принципиальная разница, — говорит Альбина Фокина, главный врач городской больницы № 4. — Если искать в себе болезни, то в конце концов их или найдёшь, или притянешь. Когда человек живёт с интересом, ставит цели, он хочет оставаться здоровым как можно дольше, и тогда забота о самочувствии становится естественной.

Наравне с гиподинамией, неправильным питанием и вредными привычками ещё одним главным злом специалисты называют стресс. Советов, как справиться с ним, можно найти множество. Прогулки, отдых с детьми, грядки на даче, вечера в гараже, вышивка, расставление мебели по фэн-шую — каждый расслабляется по-своему. Установка: “Всё обязательно будет хорошо!” хоть и звучит по-сектантски, но когда в неё искренне поверишь, говорят, и вправду помогает. Пациенты, убеждённые в успешности излечения, восстанавливают силы гораздо быстрее тех, кто впадает в уныние, — это факт.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА