Новости

Всё искрило и сверкало

Всё искрило и сверкало

Песчанка. Здание бывшей школы с подгоревшим боком со стороны котельной. Это - место сбора агитационной группы: спасатели главного управления по ГО, ЧС и ПБ, представители администрации Советского района, Государственного пожарного надзора, общественности и полиции. Дожидаемся участкового и - вперёд. Без песни. Это называется подворный обход.

Сосед не всегда друг и брат

Задач по меньшей мере две. Первая - проверка состояния печей в преддверии холодов и электропроводки. Вторая - профилактика. Цель же одна - безопасность (к слову, наш рейд проходит в рамках акции, которая носит название «Безопасный город»).

Направляемся на улицу Береговую. Наш проводник - Надежда Киприна, общественный инструктор по пожарной безопасности, председатель территориального совета деревни Песчанка.

Стучимся в один из домов. Открывает хозяйка, бывшая учительница Галина Ульяновна, законопослушная, аккуратная сельчанка. Живёт одна (сын, правда, навещает). Случилась у неё крупная неприятность: пришла в негодность печь. Тогда женщина, слышавшая о том, что органы социальной защиты могут оказать помощь в решении такого вопроса, написала письмо в соответствующую инстанцию. Сотрудники службы привезли печника, приняли работу, оплатили.

Конечно, новую печь через соцзащиту возвести нельзя - дорогое удовольствие. И всё же - подлатали, обезопасили жильё.

  • Дом этот мы перестраивали из старого, который уже завалился, - рассказывает Галина Ульяновна. - И кирпичи печные тоже при царе горохе делали. Всё очень старое…

Года четыре назад мы уже бывали в этом дворе. Специалисты Госпожнадзора тогда ещё радовались: проводка - в порядке, участок ухоженный, нигде никакого мусора. Одна беда: соседская изба примыкает вплотную. А там… Как говорится, чёрт ногу сломит. Галина Ульяновна говорила, что попросту боится жить рядом с такими соседями.

  • Это на самом деле больной вопрос - проблемные соседи, - вздыхает Надежда Киприна. - Особенно у нас, в деревне. Вот смотрите, хозяева называется. С дровами и углём связываться не хотят, прицепились самовольно к электрическому столбу! Безобразие, конечно, но поначалу тут вообще нечто невообразимое. Они пустили свой провод прямо по деревянному забору палисадника! Всё искрило и сверкало, вся улица Чапаева боялась. Полыхнёт, огонь перекинется, и что делать? Виновники-то выскочат в чём были, успеют, а у соседей ребятишки маленькие…

Валерий Селиванов, заведующий отделом мероприятий ГО и РСЧС Советского района, раздаёт жителям памятки с информацией о том, какие профилактические меры нужно предпринять, что делать, если пожар всё-таки случится. Крепко выпившая парочка нестройным хором заверяет:

  • Да всё у нас в порядке, чё мы, не понимаем, что ли…

Другие сельчане в ответ на кучу замечаний бодро обещают:

  • Да мы летом будем капитальный ремонт делать. Полный порядок наведём, все стены обдерём, проводку тоже поменяем!

А у самих вся электрика в ужасающем состоянии. Сплошные скрутки на проводах, вилки примотаны проволочками. К выключателю прикоснуться боязно. Как люди свет зажигают? Неужто ни разу током никого не било?

Татьяна Самоукова, инспектор отделения надзорной деятельности по Советскому району Красноярска (Песчанка уже несколько лет входит в состав города), добросовестно и скрупулёзно выписывает предписания. Дело это требует времени, поэтому наша группа движется по Песчанке не особенно быстро. Люди подходят, интересуются, разбирают памятки. Попутно выясняют у председателя территориального совета, какие-то свои неотложные вопросы. Надежда Максимовна (деревенские называют её тётей Надей) отвечает…

  • Самая большая наша проблема - то, что людям в Песчанке совершенно нечем заняться в свободное время. Школу закрыли из-за пожарной безопасности, детского сада тоже уже нет, теперь это жилой дом. Нет клуба. Вот и толчётся молодёжь у вокруг магазина с пивом…

На селе особенно видно, кто какой хозяин. У одного цветы, поленница аккуратненькая, деревяшка к деревяшке, под крышей из толя, во дворе - бочка с водой, инструменты (багор, лопаты) на виду. У другого калитка на одном гвозде, дрова свалены в кучу, к крыльцу не подойдёшь, мусор не вывозился годами. И таким людям приходится сосуществовать, никуда не денешься.

Подобные регулярные рейды необходимы, особенно в частном секторе. Без профилактики не обойтись. Нужно ещё и ещё раз указывать на нарушения, неполадки, объяснять, убеждать (кое-кого, особенно непонятливого, попросту тыкать носом). Главное, не пускать ситуацию на самотёк, ведь из-за одного ленивого, да к тому же пьющего соседа могут пострадать десятки домов.

Неблагоприятная обстановка с пожарами и их последствиями сложилась во всех районах Красноярска (кроме Центрального). В Кировском, Советском и Свердловском отмечено увеличение числа погибших.

Наибольшее количество пожаров произошло на жилых объектах - 340 случаев, или 48 процентов от общего количества. Здесь же и наибольшее число погибших людей - 30 человек из 34. Вторыми по частоте стали транспортные средства, где случилось 150 загораний (21 процент от общего числа пожаров). Также много возгораний наблюдалось в гаражах - 62 случая (9 процентов) и на объектах торговли - 46 (6 процентов).

Основными причинами пожаров долгое время остаются:

- неосторожное обращение с огнём;

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования (в том числе короткое замыкание);

- поджоги (60 процентов - поджоги транспортных средств;

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей;

- неосторожность при курении.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА