Новости

Памяти Маэстро

Памяти Маэстро

в Красноярске откроется фестиваль, посвященный Ивану Шпиллеру

Нельзя забывать великих людей. В первую очередь память о них важна для нас, живущих. Пока мы помним о тех, кто сделал для нас много добрых и хороших дел, мы остаемся людьми и способны сами создавать что-то прекрасное. Иван Шпиллер стал для Красноярска эпохой, миссией мировой культуры. Он был художественным руководителем и главным дирижером Красноярского академического симфонического оркестра на протяжении более чем 20 лет. Он был настоящим художником и большим музыкантом. На протяжении двадцати пяти лет работы с оркестром он ни разу не изменил своему безупречному вкусу. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. Именно поэтому новый творческий сезон краевой филармонии и Красноярского симфонического оркестра откроется циклом торжественных мероприятий, посвященных юбилею маэстро.

Бывший художественный руководитель Красноярской филармонии Илья Клеймиц — один из тех, кто принимал музыканта на работу в Красноярский симфонический оркестр, делился своими воспоминаниями:

— В середине семидесятых годов музыкальная жизнь Красноярска протекала очень бурно. К нам приезжали известные музыканты: вокалисты, пианисты, виолончелисты, скрипачи. Тогда еще не было сегодняшнего здания филармонии, концерты проходили в музыкальном училище на улице Сурикова (сегодня музыкальная школа № 1), в Доме офицеров или на больших площадках музыкальных школ. Не было своего симфонического оркестра, но каждое лето на летней эстраде парка Горького выступали симфонические оркестры из Иркутска и Томска. Интерес к академической музыке со стороны красноярцев был столь огромен, что стало понятно, что нам необходим свой симфонический коллектив.

Тогда руководил краем Павел Стефанович Федирко, который был большим почитателем искусства. В один прекрасный день он пригласил Клеймица и тогдашнего директора филармонии Леонида Семеновича Самойлова и сказал: “Давайте попробуем создать при филармонии симфонический оркестр, а я добьюсь разрешения Министерства культуры”.

Худрук и директор отправились в Москву. В столице они обратились к знакомому, работающему в управлении музыкальных учреждений при Министерстве культуры, Вячеславу Куржиямскому. Тот посоветовал переговорить с дирижером симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио Иваном Всеволодовичем Шпиллером, учеником выдающегося дирижера Александра Гаука. Красноярцы объяснили музыканту, что если он примет предложение, то первое лицо края обещает быть его помощником. После недолгих раздумий Шпиллер согласился.

Так он оказался в Красноярске. Когда Иван Всеволодович приступил к работе, к нему из Москвы, где его очень хорошо знали, стали приезжать музыканты: оркестранты, солисты, концертмейстеры. Руководство филармонии еле поспевало издавать приказы о принятии на работу в Красноярский симфонический оркестр. Примерно через месяц оркестр состоял уже из восьмидесяти человек. Потом количество оркестрантов выросло до ста с лишним человек.

Иван Шпиллер был очень работоспособным: каждую неделю выпускал новую программу. Менее чем через год, когда оркестр уже стал высокопрофессиональным коллективом, к нам стали приезжать выдающиеся музыканты. Поработать со Шпиллером тогда приехал его старый друг, народный артист России, профессор Московской консерватории, выдающийся пианист Лев Власенко. Это был первый концерт нашего оркестра со звездой мировой величины. Личность Шпиллера притягивала как магнит. Благодаря Ивану Всеволодовичу красноярцы смогли услышать Даниила Шафрана, Лазаря Бермана, Виктора Третьякова, Наталью Шаховскую, Бориса Гутникова, Дениса Мацуева и других. Шпиллер обладал редким качеством — он был прекрасным аккомпаниатором. Он умел сопроводить солиста, не мешая ему, не ущемляя свободы, давая простор для импровизации. За это солисты мирового уровня платили ему любовью и всегда с огромным удовольствием работали с ним.

— Концепция шпиллеровского фестиваля такова: мы хотим ретроспективно охватить творческий путь маэстро, от “Времен года” Чайковского в инструментовке Александра Гаука — учителя Ивана Шпиллера, до монументальных “Колоколов” Рахманинова, где философски представлен жизненный путь человека от юности до смерти, — рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Красноярского симфонического оркестра Марк Кадин.

Звезды, приглашенные для участия в проекте, также появятся на красноярской земле не случайно. В рамках фестиваля с оркестром выступят музыканты первой величины. 25 сентября фестиваль откроется концертом с участием Вадима Руденко — пианиста с блестящей международной карьерой и многолетнего партнера Красноярского симфонического оркестра. 1 октября другой выдающийся пианист Николай Луганский, с которым Шпиллера связывали давние творческие связи, исполнит 3-й концерт Рахманинова и концерт Грига. Заключительный концерт фестиваля состоится 8 октября. В этот день на сцену выйдут виолончелист Александр Князев, хор красноярского театра оперы и балета, солисты московских оперных театров Жала Исмаилова (сопрано), Борис Рудак (тенор) и Анджей Белецкий (баритон).

— 3-й фортепианный концерт Рахманинова исполнял Николай Луганский во время своего первого приезда в Красноярск, а Александр Князев исполнит концерт Дворжака на виолончели, на которой раньше играл выдающийся советский виолончелист Святослав Кнушевицкий — дядя Ивана Всеволодовича, — поясняет Марк Кадин.

Фестиваль, посвященный юбилею Шпиллера, уникален по своему масштабу. Еще никогда в нашем городе за короткий срок не выступало столько исполнителей мирового класса. Также к фестивалю создан документальный фильм о маэстро, пройдет фотовыставка, посвященная жизни и творчеству Ивана Шпиллера, а на крыльце Большого концертного зала будет заложена его именная памятная звезда.

Справка “Городских новостей”

Шпиллер Иван Всеволодович. Дирижер, народный артист России, Почетный гражданин Красноярска.

Родился 15 июля 1935 г. в Софии (Болгария) в семье русских эмигрантов. Отец — протоиерей Всеволод Шпиллер, мать — Людмила Шпиллер.

До 1944 г. семья Шпиллеров жила в болгарском городе Пазарджик, в 1944 г. — переехала в Софию, в 1950 г. — вернулась на родину, год жила в Сергиевом Посаде.

В 1962 г. — окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу оперно-симфонического дирижирования профессора А. А. Гаука. И. В. Шпиллер был последним выпускником знаменитого советского дирижера. По окончании консерватории работал дирижером Саратовского симфонического оркестра, главным дирижером Харьковского симфонического оркестра, дирижером Госоркестра Госкино СССР (Московский государственный симфонический оркестр), дирижером Государственного духового оркестра. В 1978—2003 гг. — был художественным руководителем и главным дирижером Красноярского академического симфонического оркестра (с 4-летним перерывом 1995—1999 гг). Скончался после тяжелой продолжительной болезни 18 декабря 2003 года.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА