Новости

Отопительный сезон. Как красноярцам пережить зиму

Отопительный сезон. Как красноярцам пережить зиму

Отопительный сезон в краевом центре успешно стартовал. Распоряжение о его начале глава Красноярска Пётр Пимашков подписал 9 сентября. Уже 12-го числа тепло поступило в социальные объекты города: детские сады, школы, больницы. А 15 сентября батареи стали нагреваться в квартирах горожан. Чиновники и энергетики тогда заявили, что система теплотрасс в Красноярске сложная и протяжённая, чтобы тепло поступило во все квартиры, потребуется около пяти суток. В сегодняшнем «Добром совете» выясняем, какая температура должна быть в квартире зимой, что делать, если батареи вдруг остыли, и положен ли перерасчёт за неполученную услугу.

Как утеплить квартиру

К новому отопительному сезону все жилищно-коммунальные службы начинают готовиться, едва заканчивается зима. Свою лепту в создание так называемого теплового контура может внести и каждый житель дома.

Специалисты говорят, эффективно утеплить квартиру только изнутри - задача не очень простая. Ведь правильная теплоизоляция дома - вещь комплексная. Но фасадные работы не всем жителям многоквартирных домов под силу. Поэтому остановимся именно на внутреннем утеплении.

Прежде всего, в порядок необходимо привести окна и двери лоджий и балконов. Установка пластиковых стеклопакетов - не единственный выход, отремонтировать можно и старые окна. Во-первых, надо пройтись силиконовым герметиком по периметру стекла. Во-вторых, поставить резиновые уплотнители на оконные рамы.

В деле теплосбережения хорошо помогает и замена старых радиаторов отопления на новые, более эффективные.

Если после замены окон и батарей в квартире всё равно прохладно, то необходимо утеплить стены. Для этого используют следующие материалы: минеральная и стекловата, различные пенопласты и пенополиэтилены, пробковые изоляционные материалы - все они обладают низкой теплопроводностью и свою главную задачу - теплоизоляцию помещения - выполняют хорошо.

Самый дешёвый материал - стекловата. Его плюс - он абсолютно не горит. Недостатки - увеличение теплопроводности при намокании и, соответственно, необходимость пароизоляции, а также он даёт усадку с течением времени.

Вспененные пластмассы и полиэтилены не боятся повышенной влажности, кроме того, они очень удобны в монтаже, возможно их приклеивание к основной стене. Из недостатков можно выделить то, что этот материал относится к классу горючих, хотя и к «низкогорючим и самозатухающим». При покупке этой группы утеплителей надо обратить внимание на наличие в материале огнестойких добавок.

Пробковые изоляционные материалы очень удобны в работе. Долговечны. Не боятся влажности. При добавлении огнестойких добавок принадлежат к классу горючести В1 («трудновоспламеняемые»). А при тлении не выделяют вредных фенолов и формальдегидов. Пробковые маты - это натуральный природный материал, изготавливающийся из коры пробкового дуба. Недостатком данного материала является более высокая, относительно других материалов, стоимость.

Необходимо сказать и о проблемах, которые могут возникнуть после теплоизоляции комнаты. Хорошей вентиляцией может похвастаться далеко не каждый красноярский дом. Поэтому после замены или герметизации окон может ухудшиться вентиляция воздуха, соответственно, увеличиться влажность, да и находиться в душном помещении дискомфортно и для здоровья не полезно. Решение этой проблемы есть, но оно очень дорогое и трудоёмкое. Надо установить в квартире вентиляционную систему. Если такой возможности нет, то после утепления придётся чаще и тщательнее проветривать помещения.

Только цифры:

На подготовку Красноярска к отопительному периоду из бюджетов разных уровней в нынешнем сезоне было выделено 2,4 миллиарда рублей. Из них 414,6 млн. рублей - средства городского бюджета, остальные - средства организаций.

На сегодняшний день в краевом центре создан нормативный запас топлива в объёме 513,2 тысячи тонн угля, что составляет 115 процентов от нормы. Все теплоснабжающие организации города заключили договоры на поставку топлива.

В рамках подготовки к зиме в 5 100 домах проведена промывка и опрессовка систем отопления, в 503 зданиях заменили трубы. Также жилищники отремонтировали и поменяли 35 тысяч 692 единицы запорной арматуры. Кроме того, в домах ремонтировали и меняли внутренние системы горячего и холодного водоснабжения, а также системы канализования.

Температуру радиатора - под контроль

В большей части городов нашей страны в качестве нормативной для жилых помещений установлена температура воздуха плюс 18 градусов по Цельсию, а в угловых комнатах - плюс 20. Допустимое снижение нормативной температуры в ночные часы - не более трёх градусов, превышение норматива - не более четырёх.

В случае нарушения температурного режима в красноярских квартирах жители вправе получить перерасчёт оплаты услуг теплоснабжения. Так, за каждый час, когда температура падает ниже +20 градусов, плата снижается на 0,15 процента от показания счётчика или норматива потребления каждой квартиры.

  • Если красноярец чувствует, что у него в квартире холодно, прежде всего, он должен сам проверить, какая в доме температура, - поясняют специалисты департамента городского хозяйства администрации Красноярска. - Правила проведения замера просты. Термометр должен располагаться в полутора метрах от отопительного прибора и в метре от пола. Если температура меньше 20 °C, нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ: либо написать заявление, либо позвонить по телефону. Жилищники в этот же день должны направить в дом своего представителя. Техники составят акт, зафиксируют температуру для перерасчёта. Акт передаётся в техническую службу, которая обязана привести нормативы потребления тепла в соответствие.

Закон чётко говорит, что каждый житель города имеет право на бесперебойное круглосуточное отопление в течение всего отопительного периода, то есть с сентября по май в квартирах красноярцев должно быть не меньше 20-22 градусов тепла. Однако отметим, что Постановлением Правительства РФ № 307 допускаются перерывы в отоплении. Согласно нормативам, в течение месяца допускается не более 24 часов суммарно перерыва в отоплении и не более 16 часов единовременно, если температура в квартире от +12 до 20 °C, не более восьми часов при температуре от +10 до +12 °C, не более четырёх часов, если температура в жилом помещении от +8 до +10 °C.

- В прошлую зиму я столкнулась вот с какой проблемой, - пишет в редакцию «Городских новостей» красноярка Людмила Сергеевна. - Когда в моей квартире стало холодно, я позвонила в управляющую компанию. Техники пришли, сделали замер. Поднесли прибор к батарее, он показал норму - плюс 20. Составили акт и ушли. Это потом я узнала, что производить замеры надо на расстоянии полутора метров от отопительного прибора. Потом не раз звонила жилищникам снова. Но они так и не исправили ошибку. Мол, акт есть, температура в норме. Как действовать в такой ситуации?

В городской администрации города говорят, что в подобных случаях необходимо обращаться в отдел ЖКХ администрации района, в службу 005 или в департамент городского хозяйства. Все указанные службы имеют право инспектировать проблемные квартиры. Специалисты выезжают на место, делают собственные замеры и составляют акт. И уже на основании документов чиновники могут принять меры административного воздействия к ТСЖ и УК, халатно относящимся к своим обязанностям.

Окна - целы, двери - под замком

Горячие батареи - не единственный атрибут комфортного климата в квартире и доме зимой. Чтобы красноярцы не мёрзли, важно, чтобы в доме был сформирован так называемый тепловой контур. В квартирах и подъездах должны быть целы стёкла, двери обязаны закрываться.

Однако жилищники отмечают, что хороший микроклимат в жилище во многом зависит от самих горожан.

К примеру, в холодное время года обостряется проблема появления сырости и плесени в квартирах некоторых жителей краевого центра. Как правило, такая напасть преследует жильцов старых домов. Как поясняют специалисты, корень зла в том, что многие собственники жилых помещений установили в своих квартирах современные пластиковые стеклопакеты и хорошие двери. Логика красноярцев понятна: меньше всевозможных щелей - меньше возможностей у тепла обогревать улицу. Но не всё так просто. И в хрущёвках, и в домах 97-й серии вентиляция строилась с таким расчётом, чтобы даже при закрытых дверях и окнах в комнатах всё равно шла циркуляция воздуха через щели. И исправить данный конструктивный казус невозможно. Выход один: как можно чаще проветривать помещение.

Головную боль и жилищникам, и самим горожанам доставляют самовольные перепланировки. Вот распространённый пример: произвёл собственник не согласованную с управляющей организацией или ТСЖ замену радиаторов отопления, поставил там, где должен стоять конвектор, чугунный радиатор - и всё, весь стояк будет мёрзнуть. «Да, жильё ваше, но все решительные действия в нём нужно согласовывать с обслуживающей дом организацией, - акцентируют внимание специалисты. - Иначе все усилия по подготовке к холодному сезону будут напрасны, и с жалобами разбираться станет гораздо сложнее».

Важно!

Тот факт, что жилой дом к зиме готов, подтверждает специальный паспорт: данный документ подписывают после успешного прохождения промывки и опрессовки (под наблюдением инспектора теплосети), выполнения всех работ по утеплению здания и, если это необходимо, замене сетей. Паспорт дома находится в управляющей организации (УК или ТСЖ), и любой житель может его потребовать и посмотреть, что в нём написано. Кроме того, у собственников есть полное право внести любые замечания в документ.

Что делать красноярцам, если в квартире нет тепла:

  1. Необходимо узнать у других жильцов дома, есть ли отопление у них

  2. Если тепло отсутствует только в вашей квартире - нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой устранить проблемы во внутридомовой системе

  3. Если жилищники не реагируют на вашу жалобу, то необходимо обратиться в отдел ЖКХ своего района, если и там вы не находите поддержки, то далее - в департамент городского хозяйства

  4. Если батареи холодные во всём доме - нужно позвонить в диспетчерскую службу 005, специалисты которой расскажут о ситуации с сетями, ведущими к многоэтажке.

Николай ГРУШЕВСКИЙ, директор МУ «Служба 005»:

  • Все диспетчеры нашей службы проинструктированы, работают со всеми звонками по теплоснабжению, со всеми обращениями, передают в соответствующие организации. Однако для удобства жителей хотелось бы обратить их внимание, что первым делом при возникновении проблем с отоплением всё-таки лучше обратиться в своё ТСЖ или управляющую компанию.

Адреса, явки, пароли:

Куда обращаться красноярцам в случае возникновения проблем с теплоснабжением

Диспетчерская служба 005

Горячая линия ГУК «Жилфонд» - 291-38-98

Отделы по работе с населением управляющих компаний:

Ленинский район - 274-89-13

Кировский район - 2751-756

Свердловский район - 269-40-29

Советский район - 291-71-76

Центральный район - 256-80-73

Железнодорожный район - 275-87-62

Октябрьский район - 244-57-46

По электронной почте в администрацию своего района:

-Ленинский район - len@admkrsk.ru
- Кировский район - Ponomareva@kirov.admkrsk.ru
- Свердловский район - solodkina@sv.admkrsk.ru
- Советский район - safonova@sov.admkrsk.ru
- Центральный район - dmidv@centr.admkrsk.ru
- Железнодорожный район - pres@rail.admkrsk.ru
- Октябрьский район - ivanilov@oct.admkrsk.ru

В отдел ЖКХ своего района

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА