Новости

К сожалению, горим…

К сожалению, горим…

Статистика - не в нашу пользу

По сравнению с прошлым годом в Красноярске усугубилась ситуация с пожарами. Больше возгораний, больше погибших и травмированных. Этот вопрос был поднят на заседании городского оперативного штаба по предупреждению пожаров и гибели людей.

Собравшиеся попытались реально оценить обстановку, обсудить как минусы, так и имеющиеся плюсы в работе. Последних, к слову, не так и мало. Достаточно плотно по части противопожарной безопасности ведётся работа с управляющими компаниями. В частности, отремонтированы сети наружного освещения 133 дворовых территорий, выполнен ремонт общедомовых систем электроснабжения в 125 домах. Проведена ревизия 329 электрощитовых, ревизия ВРУ и ППР 11 266 поэтажных электрощитков.

Отделами технического надзора совместно с администрациями районов проверено 4 793 подвала, 4 076 чердачных помещений, 2 154 территории жилых домов на предмет захламлённости мусором.

Согласно утверждённым графикам произведена очистка от горючих материалов и снос деревянных построек в подвальных помещениях в 221 жилом доме. Принимаются меры по закрытию, установке и ремонту входных дверей и люков (цель - не допустить пребывания там лиц без определённого места жительства).

Проверены и устранены неисправности установок противопожарной защиты, самозакрывающихся дверей в незадымляемых лестничных клетках в 50 домах повышенной этажности.

Опять же планово, по установленному графику обследуются внутридворовые проезды, чтобы пожарная и другая специальная техника имела беспрепятственный доступ к домам.

Это на самом деле большая проблема. Можно понять и горожан, которые стараются, к примеру, обезопасить собственных детей, гуляющих во дворе, от наездов автомобилей, собирают деньги и устанавливают шлагбаумы. Или бетонные блоки - самое радикальное средство. Однако палка, как известно, всегда о двух концах. Ребятишки гуляют, но случись что, не дай бог, ни скорая помощь, ни пожарная машина во двор въехать не смогут. А тут и до трагедии недалеко.

Борьба с этим ведётся: только за несколько месяцев устранено 31 несанкционированное перекрытие проездов во внутридомовых территориях. Плюс к этому управляющие компании, подрядные организации обрезают ветви деревьев, которые растут в непосредственной близости от зданий, соприкасаются с линиями электропередач (обрезка произведена в 1 156 дворовых территориях).

- служба спасения - тел. 01

- МЧС по Красноярскому краю - тел. доверия 227-09-19

- оперативный дежурный Красноярска - тел. 212-00-90

Делается много, но проблемы всё равно остаются. И немалые. Существует «жирный» вопрос с брошенными автомобилями, которые годами стоят во дворах жилых домов и тоже мешают проезду. К тому же личного транспорта в Красноярске становится больше буквально с каждым днём, а беспристрастная статистика показывает, что значительная часть поджогов приходится именно на легковые машины. Причём жгут их, как правило, но ночам, свидетелей не найти. Самое же печальное, что за отчётный период выросло число возгораний в жилом секторе. Основные причины, как и прежде, неосторожное обращение с огнём и проблемы с электропроводкой. Второй момент чаще всего имеет место быть в старых домах, где проводка уже изношена и попросту не отвечает требованиям времени, то есть абсолютно не рассчитана на мощные современные электроприборы.

Повторимся - делается много. Скажем, по Красноярскому краю в настоящий момент проводится акция «Народный надзор» (по части жилья и пользования транспортом). Например, на автостоянках водителям-любителям раздаются необходимые памятки, наглядно демонстрируется, как именно тушить горящие машины, какими конкретно огнетушителями (напомним, они бывают углекислотные и порошковые). Большая работа ведётся в общеобразовательных и специальных (музыкальных, художественных и так далее) школах - организуются тематические выставки, викторины, беседы, игры-путешествия. В сентябре проведены дополнительные уроки по ОБЖ по теме «Меры пожарной безопасности в образовательных учреждениях, в быту, действия при пожаре».

То есть упор делается именно на профилактику. Еженедельно проводятся обходы жилья - как частного, так и многоквартирного (газета «Городские новости» регулярно освещает подобные рейды с межведомственными комиссиями, в составе которых представители администраций, госпожнадзора, органов внутренних дел, управления по ГО, ЧС и ПБ). И всё же статистика не в нашу пользу. Люди получают памятки, внимательно выслушивают замечания специалистов, но, видимо, не понимают реальной опасности. Иначе как объяснить тот факт, что горят зачастую как раз те, кто получал, выслушивал и послушно кивал?

К великому сожалению, под каждый куст не поставишь милиционера, а свои мозги в чужую голову не вставишь. Где выход? По всей видимости, необходимо жёстче применять кнут - административное воздействие к собственникам и нанимателям жилья. И вообще, больше работать с населением. Ресурсы в принципе есть. Скажем, немало делается через органы социальной защиты - помощь в замене проводки, ремонте печей и так далее. Можно подтянуть к проблеме старших по подъездам - изнутри всегда виднее, что и как. Плотнее стоит работать с ТСЖ. И, безусловно, использовать такой ресурс, как средства массовой информации, конкретно телевидение. Никому не надо объяснять, что живая картинка на экране гораздо серьёзнее воздействует на восприятие, чем печатное слово и слово в радиоприёмнике. Если убрать из эфира рекламу пенных напитков, прокладок, жевательной резинки и средств для депиляции, а вместо них ставить ролики о правилах пожарной безопасности, то, возможно, ситуацию удалось бы переломить.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА