Новости

Академия миллионов

Академия миллионов

Почему работодателю невыгодно учить своих сотрудников

«Есть ли жизнь на Марсе?» - этот риторический вопрос, запомнившийся по фильму «Карнавальная ночь», всегда волновал не только астрономов и уфологов, но и обычных граждан. Причём получить на этот вопрос ответ, научно-обоснованный и аргументированный, по сути, мог любой советский человек. При этом совсем не обязательно было учиться на астронома. Необходимо просто было заказать лекцию во Всесоюзном обществе «Знание». И такой специальный человек, обладающий необходимой информацией, являлся к вам на предприятие. Кстати, вход на это мероприятие был абсолютно бесплатен для всех желающих.

Казалось, что это картинка из глубокого прошлого нашей страны и не имеет под собой никакой реальной основы сегодня. Но это не так. Люди, свято верящие в девиз, который когда-то выдвинул Фрэнсис Бэкон, что «знание - сила», существуют до сих пор. И не просто сами по себе, они по-прежнему объединены всё той же просветительской общественной организацией. Правда, после развала Советского Союза она утратила свой статус всесоюзной и теперь стала всероссийской.

  • В этом году нашему обществу исполняется шестьдесят пять лет, - рассказывает Геннадий Овчинников, председатель правления Красноярской региональной организации «Знание. - Она была создана после войны, в 1947 году, для распространения научных и политических знаний. Общество открылось в 16 союзных республиках и семи крупных городах России, в том числе и Красноярске.

Четыре года войны нанесли ущерб всей системе образования. На это время люди позабыли про книги, чернила и бумагу. Нужно было восстанавливать страну, а без грамотных людей, профессионалов это было невозможно. Холодная война, которую тогда вели СССР и капстраны, не давала возможности привлечь в научную и производственную сферы Союза зарубежных специалистов, поэтому выход был только один - ковать собственные кадры и как можно быстрее. Народ необходимо было привлечь к учёбе различными путями. В 1945 году вышел указ Сталина: всем студентам вузов к сентябрю в обязательном порядке вернуться туда, где они учились до ухода на фронт. Ещё через два года стала развиваться система массового образования взрослого населения, так называемая «академия миллионов». Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний были переданы имущество, оборудование, фонды и функции Всесоюзного лекционного бюро, Союза воинствующих безбожников, Московский политехнический музей, Политехническая библиотека.

Что касается Красноярска, то на начало работы регионального общества за ним числилось следующее имущество: два портфеля (жёлтый - отечественный и чёрный - импортный), потрет Сталина, альбом наглядных пособий о происхождении человека и таблицы «От ковра-самолёта до реактивного самолёта».

После войны в кино и литературе на первый план выходит новый герой своего времени - целеустремлённый рабочий, получающий за партой вечерней школы образование, или простой инженер, который ведёт исследовательскую работу. Пропаганда сыграла свою роль - советские люди хлынули в технические вузы.

Можно, конечно, по-разному относиться к этой странице истории нашего государства: негодовать по поводу навязчивой пропаганды, иронизировать насчёт лекторской деятельности и не понимать людей, готовых ради науки отдать свою жизнь… Но не признать тот факт, что, несмотря на самые большие потери во Второй мировой войне, именно Советский Союз первым запустил спутник и отправил человека в космос, нельзя.

____В 1964 году было принято решение о создании народных университетов. Наступил новый этап - в обществе «Знание» перешли от разрозненных лекций и брошюрок к систематическому специальному образованию. Предприятия не только повышали в народных университетах квалификацию своих кадров, но и привлекали больших учёных к решению прикладных задач.

  • Большая часть лекций были платными, предприятия перечисляли лектору гонорар, - поясняет Геннадий Овчинников. - Были и лекции шефские, это была общественная нагрузка, они читались бесплатно. Причём работа по просвещению населения охватывало весь регион, представители общества «Знание» ездили как по городам, так в глухие деревни, включая посёлки Крайнего Севера. В 1980-е годы в составе краевого общества было сто человек, в правление входили ректоры и заведующие кафедрами, доктора наук и профессора. Кроме этого, с нами постоянно сотрудничали видные учёные, писатели, люди искусства.

Сегодня Красноярское общество «Знание» живёт очень скромно. В его составе всего пять человек, которые занимаются всем: читают лекции, занимаются организационными и хозяйственными вопросами, ищут деньги для реализации различных проектов . На сегодняшний день у него нет даже собственного помещения: аренда - дорогое удовольствие. Надо сказать, что строительство собственного здания для общества не только планировалось, но даже было начато в 80-е годы прошлого века. До сих пор скелет этих благих начинаний в виде недостроенного здания с куполом-полусферой можно увидеть на Взлётке рядом с другим долгостроем - зданием крайисполкома. Тот, что с куполом, должен был стать Домом знаний, красноярской штаб-квартирой общества «Знание». Крыша в виде полусферы нужна была для обсерватории. Для будущего планетария обществом было даже закуплено немецкое оборудованием. Но когда стало ясно, что строительство заморожено, приборы для изучения звёзд было передано Школе космонавтике в Железногорск. Хотя с тех пор прошло уже двадцать лет, судьба здания под названием «Дом знаний» до сих пор неясна. Денег на возобновления строительства у общества нет.

  • Мы - общественная организация, поэтому все средства нам приходится зарабатывать самим, - говорит Геннадий Александрович. - Существуем в основном за счёт грантов. Раньше это были зарубежные, сегодня российские - от муниципальных до президентских. Нам даже не по карману снять себе помещение в центре города, о строительстве вообще говорить не приходится.

Но, несмотря ни на что, Красноярское краевая общественная организация «Знание» сегодня работает. Остались как старые формы в виде лекций на предприятиях, так и появились новые. Например, виртуальный проект «Биржа знаний» - информационный сайт, при помощи которого можно найти ответы на всевозможные вопросы: от «где находится в Красноярске вулкан?» до «где получить выше образование или найти работу?». Работают члены общества и над глобальными проблемами региона, например, рассматривают вопросы, касаемые социально-экономического развития города в условиях Красноярской агломерации. Совместно с администрацией города проводятся для населения «Дни гражданского образования». Что касается лекций, то сегодня их стало намного меньше, чем было ране. Кстати, сегодня людей мало интересует межпланетные вопросы о Марсе - в большей степени насущные, земные. Например, различные правовые аспекты, в том числе и трудовое законодательство. В топе сейчас и антикоррупционная тема, а также борьба с экстремизмом. Большая просветительская работа ведётся с людьми старшего поколения, которые в отличие от молодёжи с удовольствием посещают публичные лекции.

  • Проблема заключается в том, что сегодня нет чёткого и постоянного заказа со стороны предприятий и государства, - поясняет Геннадий Овчинников. - Хотя мы готовы работать по любому направлению, у нас для этого есть ресурсы, и, самое главное, существует интерес со стороны населения. Парадокс заключается в том, что нынешние руководители предприятий сегодня не очень хотят, чтобы их работники расширяли свой кругозор и получали новые знания, в первую очередью - правовые. Они в этом не заинтересованы: ведь неграмотными людьми проще манипулировать.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА