Новости

Как красноярцам защититься от клещевого энцефалита

Как красноярцам защититься от клещевого энцефалита

Тёплый сезон отдыха на природе ещё не начался, сейчас - самое время позаботиться о безопасности. Скоро проснутся клещи. Чтобы долгожданный отпуск не превратился в больничный, необходимо заблаговременно поставить прививку или приобрести страховку от клещевого энцефалита.

О том, чем опасен укус клеща, как защитить себя от инфекций, которые переносят эти паукообразные, рассказывает главный эпидемиолог города Наталья БАХАРЕВА.

Когда они просыпаются

Начало сезона активности клещей зависит от погодных условий. Обычно они просыпаются, как только среднесуточные температуры достигают 7-10 градусов тепла. В нашем регионе это может быть и начало апреля, и середина мая.

Вместе с тем эксперты отмечают: независимо от времени начала сезона среднее число покусов остаётся одинаковым, ведь клещам необходимо обеспечить своё воспроизводство.

Самое большое число обращений в травмпункты по поводу покусов клещей регистрируется, как правило, с начала сезона и до 20-25 июня. Далее идёт спад активности клещей. Но пропорционально увеличивается количество заболевших клещевым энцефалитом, поскольку инкубационный период этой инфекции - от 14 до 28 дней.

Но снижение активности клещей не означает, что они снова ушли в спячку, и можно расслабиться. Если осень тёплая, случаи покусов регистрируются и в середине октября.

В целом же, количество клещей, заражённых энцефалитом, составляет три процента от общего числа. Но не стоит забывать о том, что эти паукообразные - переносчики других, не менее опасных инфекций. Например, болезни Лайма.

Алгоритмы действия

Если вы привиты: избегать контактов с клещами во время отдыха, использовать репелленты, проводить осмотры. Если всё же вас укусил клещ - введения иммуноглобулина не показано, проводится антибактериальная профилактика болезни Лайма. В течение 14 дней наблюдаем за состоянием здоровья.

Если вы не привиты:

Вариант первый - приобрести страховку на комплекс профилактики и лечения клещевого энцефалита. Если клещ укусил, экстренную профилактику иммуноглобулином вы получите по страховке. Также провести антибактериальную профилактику болезни Лайма. В течение 14 дней наблюдаем за состоянием здоровья.

Вариант второй - во время пребывания на природе принимать препарат «Йодантипирин» с профилактической целью. При укусе клеща дозировка препарата меняется на режим экстренной профилактики. Остальные рекомендации те же.

Вариант третий: вы не думали о профилактике клещевого энцефалита до укуса клеща. За личные средства придётся приобрести иммуноглобулин (введение в травмпункте бесплатно) или препарат «Йодантипирин» для экстренной профилактики. Остальные рекомендации те же.

Мифы и реальность

Можно заболеть энцефалитом, если клещ только прополз по коже

Действительно, через ранки, микротрещины на коже вирус может попасть в кровь. Кроме того, человек может не заметить момента укуса. Если самки клеща присасываются - для цикла размножения им необходимо напиться крови, то самцы кусают и уползают.

У сибиряков есть врождённый иммунитет к энцефалиту

Эксперты отмечают: у коренного населения, которое длительное время проживает в очагах клещевого энцефалита, действительно формируется иммунитет к этому заболеванию.

- Энцефалит был отрыт в 1937 году, - рассказывает Наталья Бахарева.- В то время начались комсомольские стройки, освоение Дальнего Востока, массовое переселение людей. И приезжие стали гибнуть в Дальневосточном военном округе от неизвестной болезни. На место отправилась экспедиция института вирусологии, так был открыт энцефалит. Коренное население и ранее переносило эту инфекцию, но в лёгкой форме - у него был иммунитет. В 70-80-е годы прошлого века донорскую кровь коренного населения даже использовали в изготовлении иммуноглобулина.

Как защитить ребёнка

Иммуноглобулин бесплатно вводится участникам ВОВ и детям в возрасте до 18 лет. Но полагаться на этот метод профилактики, особенно в отношении детей, не стоит.

- Этот препарат белковый, изготовлен из донорской крови, поэтому он не безразличен организму, - объясняет Наталья Бахарева. - Его введение рисковано развитием аллергических состояний. Донорская кровь, используемая для его изготовления, безусловно, тестируется, но не все инфекции, передающиеся с кровью, мы знаем и можем определить. Кроме того, во всём мире препараты донорской крови вводятся только по жизненным показаниям, потому что всегда остаётся риск передачи инфекций - вирусных гепатитов, СПИДа. Поэтому важно минимизировать показания для применения иммуноглобулина.

В нашем крае бесплатные прививки от клещевого энцефалита ставят школьникам в 7, 10 и 13 лет. Что касается дошколят, специалисты советуют тщательно планировать отдых малышей, следить за тем, чтобы ребёнка не укусил клещ. Самый действенный и безопасный метод - регулярные осмотры.

Не забудьте о профилактике

Профилактика заболеваний, переносчиками которых являются клещи, должна быть комплексной.

- К счастью, в последние годы она приобретает именно такой характер, - рассказывает Наталья Бахарева. - У нас был период, когда все делали ставку на экстренную профилактику: приобретали страховки, гарантирующие бесплатный иммуноглобулин. На самом деле, это не единственный и не самый действенный метод профилактики. Побороть всех клещей невозможно. Но если ты не можешь изменить ситуацию, научись с ней жить - минимизируй риски быть укушенным и заболеть.

Самый надёжный и эффективный из существующих методов - вакцинация от клещевого энцефалита. Практика показала: за период вакцинации в нашем регионе общая заболеваемость населения энцефалитом снизилась в два раза, детская - почти в 2,5.

Бесплатные прививки за счёт средств бюджета в Красноярске получают дети школьного возраста, студенты, пенсионеры, работники бюджетной сферы - как наиболее социально незащищённые слои населения. Бесплатная вакцинация проводится в муниципальных поликлиниках, детям прививки ставят в медкабинетах школ.

Если работа связана с пребыванием в очагах клещевого энцефалита, то вакцину оплачивает работодатель. Остальные граждане прививаются за личные средства, это можно сделать в медицинских центрах города.

Второй метод защиты - экстренная профилактика. Если вас укусил клещ, а прививки от энцефалита нет, в течение 72 часов необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, который содержит готовые защитные антитела. Тем, кто заблаговременно застраховался от клещевого энцефалита, этот препарат введут бесплатно, если страховки нет - придётся приобрести иммуноглобулин за личные средства. Ещё один вариант экстренной профилактики - использование препаратов, стимулирующих иммунитет. В частности «Йодантипирина”.

- Достоинство этого препарата в том, что он не требует особых условий хранения, - отмечает Наталья Бахарева. - В отличие от иммуноглобулина, которому нужен особый температурный режим, «Йодантипирин» можно брать с собой в походы. Существует несколько схем применения этого препарата, он предназначен для профилактики, а также лечения энцефалита.

Следующий метод профилактики - акарицидные обработки.

- Раньше проводились авиаобработки прилегающих к городу территорий дустом, - говорит Наталья Васильевна. - При этом численность клещей действительно уменьшалась. Но такая обработка влияла и на природу, и на человека. Сейчас она запрещена. Теперь акарицидные, более безопасные, препараты применяются локально - в парках, оздоровительных учреждениях, местах отдыха. За этот процесс отвечают собственники объектов. Кроме того, последние три года выделяются средства из городского бюджета на обработку газонов, придорожных зон, скверов Красноярска.

Специалисты-энтомологи провели обследования и выдали рекомендации, какие территории города в этом году подлежат обработке. В списке - 165 гектаров земель. Клещи обнаружены в Студенческом, Академгородке, Ветлужанке, Торгашино и в районе Базаихи. Также в список попала Взлётка.

- Здесь на местах строек в бурьянах, некошеной траве обитают степные клещи, - рассказывает эксперт. - Они не являются переносчиками энцефалита, но могут заразить другими не менее опасными заболеваниями.

Обработка пригородных территорий - полномочия районов края. Специалисты Роспотребнадзора также направили туда предписания с перечислением небезопасных территорий. При желании можно обработать химикатами и собственную дачу. Это платная услуга, которую осуществляют коммерческие фирмы. Правда, есть нюанс. Эта деятельность не лицензируется, поэтому качество и безопасность обработки не гарантируется государством.

Не стоит забывать и о мерах личной профилактики. На природе пользуйтесь репеллентами - средствами, отпугивающими клещей. Не забывайте о защитной одежде. И как можно чаще осматривайте друг друга.

Пора на прививку

В нашей стране зарегистрированы четыре вакцины от клещевого энцефалита. Теоретически прививку можно ставить в любое время года, но лучше попасть в специально разработанную схему вакцинации - важно, чтобы препарат начал действовать до сезона активности клещей.

Сейчас не поздно начать прививаться тем, кто ни разу не вводил вакцину. Курс вакцинации состоит из двух прививок, которые нужно поставить с интервалом в 1-3 месяца. Тем, кто уже ставил прививку, раз в четыре года необходимо проводить ревакцинацию. Февраль-март - лучшее время для неё.

Помните: если ставите прививку, когда сезон клещей уже начался, нужно, как минимум, 14 дней после последней вакцинации воздержаться от посещения природы.

Конечно, у вакцин есть противопоказания. Но специалисты отмечают: даже имея проблемы со здоровьем, можно выбрать оптимальный препарат.

- За счёт бюджета приобретена томская вакцина, которая имеет самый большой опыт применения в России, - рассказывает Наталья Бахарева. - Но мы учли то, что некоторые горожане страдают хроническими заболеваниями - сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Они особенно тяжело переносят клещевой энцефалит, и при этом их организм может негативно среагировать на прививку. Специально для них мы приобрели зарубежную вакцину.

Стопроцентной защиты от энцефалита прививка не обеспечивает, но совершенно точно уберегает от тяжёлых форм заболевания с серьёзными поражениями нервной системы.

Обратите внимание: вакцина защищает только от клещевого энцефалита, но не от болезни Лайма и других инфекций, которые переносят клещи. Поэтому если вас укусил клещ, независимо от того, есть ли прививка, введён ли иммуноглобулин, для профилактики инфекций рекомендуется пропить «Йодантипирин». А также препарат «Доксициклин», он защитит от болезни Лайма.

Цифры

В 2011 году в медицинские учреждения Красноярска с жалобами на присасывание клещей обратилось 8 620 человек, 310 заболело клещевым энцефалитом, двое умерло. По сравнению с 2010 годом количество обратившихся увеличилось на 13 процентов.

На сегодняшний день привито 22 процента красноярцев, это очень мало. По санитарным нормам этот процент должен достигать 95.

Алгоритмы действия

1. Своевременно поставить прививку - 2. Во время отдыха использовать препараты для профилактики других инфекций, которые переносят клещи. - 3. Соблюдать меры безопасности: репелленты, осмотры. - 4. Если клещ укусил - введение иммуноглобулина не требуется. Но профилактика других инфекций обязательна. В течение 14 дней следить за состоянием здоровья.

1. Если есть противопоказания к вакцинации или отказ от прививки - приобрести страховку по экстренной профилактике и всему комплексу мероприятия лечения - 2. Во время отдыха использовать препараты для профилактики других инфекций, которые переносят клещи. - 3. Соблюдать меры безопасности: репелленты, осмотры. - 4. Если клещ укусил, ввести иммуноглобулин, профилактика других инфекций обязательна. В течение 14 дней следить за состоянием здоровья.

Если не позаботился о профилактике заранее, а клещ укусил, необходимо обратиться в травмпункт для введения иммуноглобулина. В течение 14 дней следить за состоянием здоровья.

Обратите внимание: исследования клеща на энцефалит не даёт стопроцентного результата. Были случаи, когда при отрицательных данных человек заболевал энцефалитом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА