МЧС озабочено активностью клещей в Красноярске

МЧС предупреждает: в Красноярске появились клещи. На сегодняшний день опасения у специалистов вызывают 55 территорий Красноярского края, на 22 из них отмечается повышенная заболеваемость клещевым энцефалитом. Такая же ситуация, повышенная по заболеваемости клещевым энцефалитом, сложилась и в городе Красноярске. Излюбленные места отдыха красноярцев - заповедник «Столбы», станция Снежница, куда направляются дачники - это территории, где повышен риск встречи с клещом, именно с инфицированным. Поэтому, если нет острой необходимости, лучше не посещать эти места до спада клещевой активности.
Правила безопасности на природе:
Не гуляйте в густой траве и тем более не садитесь в траву. Клещи предпочитают лиственные леса, Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным.
Для длительного нахождения на природе майки, футболки, шорты не подходят. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах. Обязательно и наличие головного убора. Рубашка должна быть заправлена в брюки и плотно опоясана ремнем. Рукава рубашек и брюки завязывают тесемкой и надевают высокие сапоги.
Необходимо обработать одежду отпугивающими ароматическими репеллентами, а также другими патентованными мазями и средствами, продающимися в магазинах и аптеках.
Находясь на природе, необходимо через каждые 2-3 часа проводить само- и взаимоосмотры. Клещи, попадая на тело человека, присасываются не сразу.
Если вас укусил клещ, не пытайтесь его снять самостоятельно. Вы можете неосторожно открутить ему головку, и тогда диагностика будет затруднена, ведь вирус содержится в слюне. Быстро обращайтесь в ближайший травмпункт или в медпункт по месту жительства.
Домашних животных в период с мая по июль после прогулок на улице нужно как следует осматривать, и если обнаружен клещ - удалить его и прижечь место укуса. Удалённого клеща следует сжечь. У животных, в том числе и у собак, членистоногие кровопийцы прячутся в области шеи, подгрудка, ушей. Они присасываются к векам глаз, коже подмышечных впадин, в паху и другим местам, где имеется тонкая кожа.
В целях безопасности в весенний период рекомендуется проводить обработку на дачных участках. Наилучшие результаты обработки достигаются, если обработка делается в сухую и теплую погоду. В таком случае клещи исчезают надолго. Для обработки дачных участков необходимо использовать только сертифицированные акарициды, разрешенные для применения в Российской Федерации. Все они являются малоопасными химическими веществами.