Новости

Минуя посредников

Минуя посредников

Перестанут ли жилищники собирать платежи за коммунальные услуги

Министерство энергетики, похоже, всерьёз намерено разобраться с нерадивыми жилищниками. Федеральные чиновники уверены, что контроль за управляющими организациями необходимо ужесточить. На одном из совещаний теперь уже экс-глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что чересчур предприимчивых руководителей УК «нужно воспитывать и дисциплинировать».

Согласно итогам совещания, претензий к управляющим организациям по-прежнему много, несмотря на все попытки отрегулировать этот рынок. Они доводят компании до банкротства, регистрируют на их месте новые, уже без долгов, и продолжают работать на рынке под другой вывеской. Но это ещё не всё. «Главное, что они слишком свободно распоряжаются деньгами: хотят - задерживают платежи, а хотят - вообще не платят», - пожаловались экс-министру представители теплогенерирующих компаний из разных регионов страны. Следовательно, производители тепла и другие поставщики коммунальных услуг из-за этого несут убытки. Ведь даже если потребители исправно платят за услуги, деньги часто не доходят по назначению, оседая на счетах так называемых управдомов.

Наведением порядка в сфере управления многоквартирными домами сегодня занимают и федеральные, и региональные, и муниципальные власти. В частности, в Красноярске жилищников обязали раскрыть информацию о себе. Более того, определён минимальный перечень работ, которые должны выполнять управляющие компании, и стандартные правила их деятельности.

Но на этом чиновники останавливаться не намерены. В Минэнерго добавляют, что жилищники скоро перестанут быть посредниками в платежах. «По схеме так называемого автоматического «расщепления платежа» они будут собирать деньги только за свои услуги, - поясняют в ведомстве. - А ресурсоснабжающие организации будут получать предназначенные им средства напрямую».

Между тем, как отмечают специалисты, инициатива Минэнерго запоздала. По словам специалиста Красноярского краевого центра подготовки работников ЖКХ Галины Майко, жители многоквартирных домов уже сейчас имеют право вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в организации, снабжающие жилые дома теплом, водой, электроэнергией. Данное право закреплено в новых Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Согласно Жилищному кодексу, жители многоквартирных домов уже сейчас имеют право вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающие организации.

Соответствующий пункт есть и в Жилищном кодексе (статья 155).

- Для реализации данного права жителям необходимо на общем собрании собственников принять соответствующее решение о переходе на прямые платежи за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям с указанием даты перехода, - отмечает специалист. - Данное решение необходимо представить своей управляющей компании или ТСЖ, а также в ресурсоснабжающую организацию. И уже с момента принятия решения о переходе на прямые платежи за коммунальные услуги собственники начнут вносить плату за коммунальные услуги непосредственно на счёт поставщика тепла, горячей или холодной воды.

Для некоторых жителей нашего региона так называемый прямой расчёт с ресурсниками уже обыденная вещь. Первыми на непосредственный расчёт с населением перешли энергетики. Причём собирать деньги с потребителей лично предприниматели стали не от лучшей жизни. Так, только перед Енисейской теплогенерирующей компанией красноярские потребители в 2011 году задолжали более 2,1 миллиарда рублей. Причём главные неплательщики - жилищники.

В Канске, например, горожане рассчитываются с энергетиками напрямую уже три года. В 2009-м энергокомпания заключила с жилищными организациями агентские договоры, в соответствие с которыми оплата за тепло и горячую воду поступает на расчётные счета ресурсоснабжающей организации.

- В течение года собираемость платежей по Канску увеличилась примерно с 60 до 95 процентов, - комментируют ситуацию в Енисейской ТГК. - В прошлом году компания перешла на систему прямых платежей от населения ещё в двух территориях. Подписаны агентские договоры с жилищными организациями Назарово и с ООО УК «Заказчик ЖКУ» Берёзовского района. В декабре в рамках агентского договора с ООО УК «Заказчик ЖКУ» поступление денежных средств составило 6,98 миллиона рублей, или 95,5 процента от начислений ноября.

Как отмечают специалисты, переход на непосредственную оплату коммунальных услуг энергетикам не вызвал у жителей Берёзовки какого бы то ни было дискомфорта. Люди с 1 октября прошлого года начали получать отдельные квитанции по отоплению и горячему водоснабжению с указанием расчётного счёта компании. Оплачивают услуги жители посёлка в специальных расчётно-кассовых центрах и платёжных терминалах.

По словам директора по сбыту тепловой энергии ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Сергея Сибирякова, переход на прямые платежи позволяет компании оперативно и ежедневно получать деньги и контролировать ситуацию. «Мы видим реальный уровень оплаты тепловой энергии населением, - отмечает менеджер. - Исключается возможность нецелевого использования жилищными компаниями средств, предназначенных для оплаты за тепло и горячую воду».

Однако председатель Ассоциации товариществ собственников жилья Красноярского края Виктор Левинский считает, что прямые платежи с поставщиками ресурсов не панацея в борьбе с горе-предпринимателями.

- Разумеется, если жители не доверяют своей обслуживающей компании, то прямые платежи вполне адекватная мера борьбы с нерадивыми жилищниками, - считает Виктор Павлович. - Если же управляющая организация работает честно и открыто и собственники довольны её работой, то пусть она и в дальнейшем продолжает защищать интересы жителей. Приведу пример. На сегодняшний день все поставщики тепловой энергии отпускают свои ресурсы по тарифу для потребителей. И он выше, чем тот тариф, по которому платит население. Разницу в тарифах компенсирует бюджет. Чтобы получить эти средства в Красноярске, к примеру, управляющие организации обращаются в департамент городского хозяйства, и у простого рядового человека не болит голова по этому поводу. Если платежи пойдут напрямую, то каждый житель сам пойдёт оформлять эту субсидию, и работы добавится всем. Я уже не говорю о том, что законодатель ещё чётко не урегулировал, кто и как должен собирать деньги за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды.

Опасения эксперта не беспочвенны. Неопределённость в вопросе, кто должен собирать деньги за освещение мест общего пользования (лестничные клетки, освещение дворов, работа лифтов и домофонов), заставила изрядно понервничать и жилищников, и энергетиков. Плату за электроэнергию, потреблённую каждой квартирой в отдельности, Энергосбыт уже давно и небезуспешно сам собирает с красноярцев, не прибегая к услугам посредников. Однако брать плату за освещение мест общего пользования энергетики по разным причинам не торопились, и в итоге люди стали заложниками ситуации. Долг за услуги перед поставщиком света начал копиться не по вине красноярцев, и этого никто не отрицает - ни жилищники, ни сами энергетики. Виновником стал закон, который несколько лет назад вывел строку «оплата мест общего пользования» из жилищных услуг и не ввёл её в услуги коммунальные. Между тем этот факт не помешал служителям Фемиды встать на сторону энергетиков и обязать городскую управляющую компанию «Жилфонд» собрать с горожан сумму долга, накопленную за несколько лет.

Порядок оплаты коммунальных услуг

Сейчас

1. Собственник платит УК или ТСЖ за жилищно-коммунальные услуги

2. Обслуживающая организация платит за коммунальные услуги ресурсоснабжающей компании

Будет

1. Собственник платит за жилищные услуги в УК или ТСЖ, а за коммунальные - в ресурсоснабжающую организацию

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА