Новости
Хочу всё знать: Два цвета не хватало
Два цвета не хватало
Вторая половина XIX в. стала началом вытеснения конных экипажей автомобилями. С появлением нового вида транспортных средств возникла необходимость регулировать дорожное движение.
Инженер-механик Дж. П. Найт придумал способ, с помощью которого можно контролировать машины, имеющие различные габариты и передвигающиеся с разной скоростью. Он изобрёл автоматический светофор семафорного типа. Первое регулирующее движение устройство было установлено в декабре 1868 года перед Парламентом в городе Лондоне. Конструкция представляла собой красную и зелёную газовую лампу. В тёмное время суток устройство повторяло сигналы регулировщика, и члены парламента могли легко пересечь проезжую часть улицы. Но вскоре от изобретения Найта отказались из-за несчастного случая (взрыва светофора), в результате которого погиб сотрудник полиции. И лишь в 1914 в городах США Чикаго, Нью-Йорке и Кливленде начали устанавливать электрические двухцветные светофоры. Первое регулирующее устройство, имеющее три лампы, появилось в Нью-Йорке в 1918 году.
В нашей стране первый светофор начал работать 15 января 1930 года в Ленинграде на углу Литейного и Невского проспектов. В Москве регулятор движения был установлен 30 декабря 1930 на углу Кузнецкого моста и Петровки.
Вот вам! Играйте!
Некоторые игры возникли неожиданно, случайно, а некоторые развивались в течение длительного периода времени. У тенниса древняя история. У греков и римлян была игра в мяч, которая позже стала французской игрой. Она, очевидно, и была прообразом современного тенниса.
Слово «теннис», вероятно, произошло от французского слова «Тенназ!», что означает: «Вот вам! Играйте!» Некоторые исследователи утверждают, что зародилась игра в Египте, Персии или арабских странах.
К 1300 году и в течение всего XIV века этой игрой увлекались по всей Франции. Люди благородного происхождения целиком отдавались игре, и Людовик X умер от простуды, которую получил, играя в предшествующую теннису игру.
Теннис назывался королевской игрой из-за большого интереса, проявленного к ней королями Франции и Англии. Генрих II считался лучшим теннисистом Франции, а позже Людовик XIV содержал постоянный штат, ухаживавший за его кортами. Слово «теннис» как название игры впервые найдено в книге, опубликованной в 1400 году. Генрих VIII построил теннисный корт в 1529 году при дворе в Хэмптоне, которым пользуются и поныне.
Теннис был введён в США в 1870 году через Бермуды. Этой игрой регулярно занимались в «Рэкет Корт Клаб» в Нью-Йорке в 1876 году. Затем был построен корт в Бостоне в 1876 году, в Ньюпорте на Род-Айленде в 1880 году и в Чикаго в 1893 году.
Почему мы плачем?
Большинство из нас считает, что мы плачем только тогда, когда печалимся. Но знаете ли вы, что на самом деле человек плачет около 250 миллионов раз в течение своей жизни?
Давайте посмотрим, как это происходит. Наши веки - это своеобразные занавески из складок кожи, которые могут подниматься и опускаться с помощью мышц. Эти занавески двигаются так быстро, что вовсе не мешают нашему взору. Мы даже не замечаем этого. Фактически наши веки опускаются и открываются каждые 6 секунд.
Вырабатываются слёзы благодаря слёзной железе, которая расположена над внешним уголком глаза. После по слёзным канальчикам жидкость попадает в слёзный мешочек у внутреннего уголка глаза. Оттуда обычно и стекают слёзы, когда мы плачем.
При каждом моргании открываются слёзные протоки с целью увлажнения роговой оболочки глаза. Но с механической точки зрения когда мы плачем, происходит то же самое.
Вы наблюдали, как люди смеются до слёз? Причина этого в том, что при сильном смехе мышцы сдавливают железы, и начинают течь слёзы.
Каждый знает, что может заставить нас плакать, не вызывая в нас никаких грустных эмоций. Это, конечно, лук! В нем содержатся особые летучие вещества, раздражающие наши глаза. Слёзы и выполняют своеобразную защитную функцию, вымывая этот раздражитель. То же самое происходит и при курении. Мы непроизвольно плачем, защищая, очищая наши глаза.
И наконец, почему же мы плачем, испытывая грустные эмоции? Человек - единственное существо, которое плачет для выражения эмоций. Одна только мысль о чём-то грустном, печальном может заставить чувственного человека плакать.
Вот что происходит, когда наши эмоции не находят выражения в словах. Они ищут выход в механизме образования слез. Это не зависящий от нас рефлекс. Его причина в том, что наш организм сам проявляет те чувства, которые мы не можем или не хотим выразить в словах.
Шесть самых больших городов мира
Шанхай (Китай) - более 25 миллионов человек
Мехико (столица Мексики) - более 19 миллионов человек
Сан-Паулу (Бразилия) - 13,6 миллиона человек
Стамбул (Турция) - 13,255 миллиона человек
Карачи (Пакистан) - 13,205 миллиона человек
Токио (столица Японии) - 13 миллионов человек
Перья вместо копыт
Наука об эволюции объясняет это вот так: много-много лет назад птицы принадлежали к семейству рептилий. Но в процессе развития они отклонились от этой линии, а чешуя превратилась в перья. Дело в том, что перья - это всего лишь другая форма вещества, которое у других животных образует копыта, рога и хвосты.
Перо состоит из сужающегося к концу стержня. Верхняя, более тонкая, часть называется стрелой, а нижняя - стволом или древком. Ствол полый внутри, благодаря этому углублению во время роста к кончику пера попадают питательные вещества.
Цвет птичьих перьев зависит от пигмента, находящегося в образующем их веществе. Некоторые цвета получаются в результате отражения света поверхностью перьев. Окраска птиц также зависит от пищи, которую они употребляют. Например, некоторые канарейки покрываются ярко-оранжевыми перьями вместо жёлтых, когда после вылупления им подкладывают в еду немного красного перца.
Птицы каждый год обновляют все своё оперение. Во время этого периода, называемого линькой, многие птицы зараз сбрасывают всего некоторое количество перьев. Они быстро вырастают вновь.
Существует два вида перьев. Те, которые формируют очертания тела, называются контурными перьями, а мягкие пушистые внизу - это пух. Когда птица вылупляется из яйца, её тело покрыто пухом. Вскоре он уступает место постоянным перьям, которые вырастают из тех же клеточных отверстий, что и пух.
Строение и размеры перьев зависят от того образа жизни, который ведёт птица. Перья совы, к примеру, мягкие и пушистые, они позволяют ей летать тихо, но не быстро. С другой стороны, у ястреба они короткие и близко прилегают к телу, так что из-за маленькой сопротивляемости воздуха он может лететь с большой скоростью. Перья водоплавающих смягчаются маслянистой жидкостью, что делает их водонепроницаемыми.
Девушка с душком
Сейчас не редкость услышать от женщины: «Да, я - стерва и горжусь этим». Статьями о психологии стерв пестрят все женские журналы, а мужчины, говоря о стервозности, не вкладывают в это понятие никакого презрительного оттенка. Считается, что стерва - это сексапильная, уверенная в себе женщина, обладающая стальным и трудным характером, которая весьма цинично использует заинтересовавшихся ею мужчин, обычно держа их в напряжении, но не позволяя ничего лишнего.
Всё вышеизложенное - лучшее доказательство того, как забылось и нивелировалось первоначально очень грубое и обидное значение этого слова. Хотя каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается… «дохлая, палая скотина», то есть, проще говоря - падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом «стервоза» мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных («с душком») женщин лёгкого поведения. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила, то и слово «стерва», сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты «роковой женщины». Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф-стервятник, питающийся падалью.
Связь с метром
С развитием науки несколько столетий назад у учёных было много хлопот с единицами измерений. Стандарты в различных странах отличались, и даже внутри одной страны они были разными. Поэтому в начале XVIII века учёные обсудили такую систему единиц измерения, которая могла бы быть принята во всём мире.
Эта система была изобретена во Франции в 1791 году. Не случайно это произошло во Франции. Там в это время была революция. Её вожди хотели избавиться от всего, что напоминало о ненавистном прошлом. Поэтому они были рады ввести новую систему измерения.
Они начали с меры длины. Было решено установить единицу измерения длины - метр (от латинского слова «мера»). Именно поэтому вся система называется метрической. Первоначально хотели сделать метр, равным примерно 1/40 000 000 длины экватора Земли. Но когда оказалось, что экватор измерен неправильно, за метр приняли расстояние между делениями на платино-иридиевой линейке. Все измерения в этой системе - длина, объём, масса - так или иначе связаны с метром.
Действительно, метрическая система легка для запоминания и употребления. Сначала, тем не менее, люди не хотели никаких перемен. В 1840 году французское правительство вынуждено было настоять на обязательном использовании под страхом наказания метрической системы измерения.
Почти все страны со временем приняли метрическую систему измерения. И почти весь мир в наши дни пользуется ею.
Без боли и шока
Даже сейчас требуется много мужества, чтобы согласиться на операцию. А вы представьте, что не существует анестезии, и вы вынуждены страдать от боли! Действительно, до использования современных анестезирующих веществ каждая операция доводила человека до агонии, а иногда и до смерти от боли и шока.
С древнейших времен различные травы, газы, масла, лекарства использовались в попытках уменьшить боль, но ничего не было вполне эффективным. Существуют большие разногласия по поводу того, кто открыл анестезию, и мнения разделились.
В 1799 году Хамфри Дэйви заявил, что закись азота (веселящий газ) приводит к бессознательному состоянию. Через 19 лет другой английский учёный Майкл Фарадей, предположил, что можно использовать эфир для блокирования боли.
В 1842 году Крауфорд У. Лонг, американский врач, удалил кисту у больного, находящегося в бессознательном состоянии, поскольку тот вдохнул эфир, но, к сожалению, врач не описал свой опыт. Х. Уэллс, стоматолог из Хартфорда (штат Коннектикут), использовал веселящий газ весьма успешно во время удаления зуба. В 1846 году бостонский стоматолог У. Т. Г. Мортон с Чарльзом Джексоном публично продемонстрировал применение этиловой анестезии в Массачусетском Главном госпитале, пока доктор Дж. С. Уоррен проводил операцию. Это была первая публичная демонстрация использования эфира, и это был, вероятно, самый важный шаг во внедрении его в практику.