Новости
Запредельное торможение
Сотрясение головного морзга - это серьёзно
Ежегодно примерно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга поступают в больницы России. Врач невролог-мануалист Константин Медведев рассказывает об особенностях сотрясения головного мозга у детей.
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. Сотрясение головного мозга считается наиболее лёгкой степенью ЧМТ, поскольку в головном мозге не происходит грубых необратимых изменений.
Высокий уровень травматизма у детей объясняется повышенной двигательной активностью ребёнка, его непоседливостью и любознательностью. И это при несовершенстве моторных навыков и координации движений, а также пониженным чувством опасности и страха высоты. У детей младшего возраста голова имеет относительно большой вес, а навык страховки руками ещё не развит, поэтому маленькие дети падают, как правило, вниз головой и руки не подставляют.
Травмы у младенцев - это результат невнимания и беспечности их родителей. Дети до одного года получают травмы головы после падения с пеленальных столиков, кроватей, с рук родителей, из колясок. Никогда нельзя оставлять малыша одного в месте, откуда он может упасть! Если вам надо отойти от ребёнка на расстояние большее, чем вытянутая рука, не поленитесь, переложите его в кроватку или в манеж. Одной-двух секунд бывает достаточно, чтобы малыш перекатился к краю и упал.
Начиная с одного года, малыши пытаются ходить. Основной причиной ЧМТ становится падение с высоты собственного роста, а чуть позже - с лестниц, деревьев, крыш, окон, горок. Сам эпизод ЧМТ не всегда удаётся выявить. Если ребёнок оставался под наблюдением родственников, соседей или няни, то они могут скрыть от родителей факт падения малыша. Дети более старшего возраста сами по различным причинам зачастую утаивают травму. Кроме этого, у детей возможно повреждение мозга без непосредственной травмы головы. Эти повреждения обычно возникают при воздействии на тело ребёнка резкого ускорения или торможения - синдром «встряхнутого ребёнка». Он чаще всего наблюдается в возрасте до четырёх-пяти лет и может возникнуть при грубом обращении, прыжках с высоты на ноги. При резком торможении в транспорте происходит резкое движение головы «вперёд-назад» - может развиться так называемая «хлыстовая» травма, очень опасная тем, что часто сочетается с повреждением шейных позвонков.
Картина сотрясения головного мозга у ребёнка существенно отличается от течения этой травмы у взрослого. У детей до года сотрясение головного мозга, как правило, протекает малосимптомно. Потери сознания чаще не бывает, отмечается однократная или многократная рвота, срыгивание при кормлении, бледность кожи, беспричинное беспокойство и плач, сменяющиеся повышенной сонливостью, плохим сном.
У детей дошкольного возраста чаще удаётся установить факт потери сознания, тошноты и рвоты после травмы. У них отмечаются головные боли, учащение или замедление пульса, нестабильность артериального давления, бледность кожных покровов, потливость. При этом нередко отмечается капризность, плаксивость, нарушение сна. Иногда у детей наблюдается такой симптом, как посттравматическая слепота. Она развивается сразу после травмы и сохраняется в течение нескольких минут или часов, а затем самостоятельно исчезает. Причина этого явления до конца не ясна. Особенности детского организма приводят к тому, что сразу после падения ребёнок может чувствовать себя удовлетворительно, а через некоторое время появляются и развиваются различные неврологические патологические симптомы. Начинается с изменения поведения ребёнка, его повышенной возбудимости, может быть тошнота, рвота, нистагм.
Что делать родителям, ребёнок которых получил ЧМТ? Его следует обязательно и срочно показать врачу. Лучше всего сразу вызвать скорую помощь. До того как его осмотрит доктор, нужно уложить малыша, обеспечить ему покой. Скорая помощь обязательно увезёт ребёнка в больницу, где его осмотрят детский невропатолог и нейрохирург. Они тщательно выяснят жалобы, обстоятельства травмы, проведут общий и неврологический осмотр и назначат дополнительные методы диагностики. Основными являются рентгенография черепа, эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ), у грудничков - нейросонография. При необходимости будет проведена компьютерная томография головного мозга.
Рентгенография черепа нужна для выявления переломов черепа. Наличие любого повреждения костей черепа автоматически переводит травму в разряд средне-тяжёлых или тяжёлых. Судить о состоянии вещества головного мозга по рентгенограммам нельзя. Эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ) - это ультразвуковой метод исследования, который позволяет выявить смещение структур средней линии головного мозга, что может свидетельствовать о наличии гематомы или опухоли головного мозга, дать косвенную информацию о состоянии вещества головного мозга и желудочковой системе. Нейросонография - это также ультразвуковое исследование головного мозга. На нейросонограммах хорошо видно вещество головного мозга, желудочковая система. Можно выявить признаки отёка головного мозга, очаги ушиба, кровоизлияний, внутричерепные гематомы. Процедура проста, безболезненна, быстро выполняется, не имеет противопоказаний. Её можно проводить многократно, но только у маленьких детей, у которых ещё имеются так называемые «естественные ультразвуковые окна» - большой родничок или тонкие височные кости. Метод очень эффективен у детей в возрасте до двух лет. Идеальным методом диагностики повреждений и заболеваний головного мозга является компьютерная томография. Это рентгенологический метод исследования, при котором с высокой чёткостью можно получить изображения костей черепа и вещества головного мозга. По КТ диагностируются практически любые повреждения костей свода и основания черепа, гематомы, очаги ушиба, кровоизлияния, инородные тела полости черепа. Точность этого исследования очень высока, но его основным недостатком является то, что КТ-аппарат дорог, и он есть далеко не в каждой больнице.
Дети, особенно раннего возраста, с подтверждённой черепно-мозговой травмой, в том числе и с сотрясением головного мозга, подлежат обязательной госпитализации. В течение нескольких дней ребёнок должен находиться под контролем врачей для раннего выявления и предотвращения осложнений травмы - отёка головного мозга, внутричерепных гематом, эпилептических приступов. Вероятность этих осложнений мала, но последствия их крайне тяжёлые и могут привести к катастрофически быстрому ухудшению состояния ребёнка. А ещё во время госпитализации ребёнку обеспечивается психоэмоциональный покой с ограничением двигательной и социальной активности. Условия больницы не допускают беготни, шумных игр, долгого просмотра телевизора, сидения за компьютером.
После выписки домашний режим сохраняется ещё на протяжении полутора-двух недель, несколько недель ограничиваются занятия спортом. При любом подозрении на ухудшение состояния ребёнка: появление тошноты и рвоты, головная боль, немотивированная сонливость, судорожные приступы, слабость в конечностях, частое срыгивание у малышей, - следует немедленно повторно обратиться к врачу для дообследования и возможной госпитализации.