Красноярск исторический

Земля предков

В редакцию приходит много обращений и просьб. В том числе и такие, что связаны с поиском родных людей. А вот Валентина Даниловна попросила помочь найти… родину.

Земля предков

В редакцию приходит много обращений и просьб. В том числе и такие, что связаны с поиском родных людей. А вот Валентина Даниловна попросила помочь найти… родину. “Мои родители, когда были детьми, по столыпинской реформе приехали в Сибирь, — написала она. — Семья отца в 1909 году, семья матери — в 1912-м. Приехали они из Могилёвской губернии. Поселили их в переселенческом участке Вырезной. На карте края такого населённого пункта нет. Очень хочу узнать: существует ли он в наше время и сегодняшнее его название”.

Вместе со своим вопросом читательница прислала и документ начала прошлого века — “Описанiе переселенческих участковъ”. Такую бумагу выдавали переселенцам на железнодорожной станции прибытия, чтобы они могли добраться до конечной точки своего переселения. В данном случае это была, очевидно, станция города Канска. Поиск решили начать с обращения к эксперту.

— По справочнику, изданному в 1921 году Енисейским губернским статистическим бюро, который называется “Списки населённых пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края” можно легко установить, как могло измениться название переселенческого участка, — говорит Алексей Елисеенко, исследователь. — К слову, Урянхайским краем в те годы называли Тыву. В разделе Канский уезд, Амонашевская волость Вырезного также нет. Но чуть выше в списке населённых пунктов Александровской волости есть деревня Архангельская, рядом с которой в скобках указано: “п. у. Вырезной”. Несовпадение по названию волостей объясняется тем, что в первые годы советской власти административные границы волостей значительно перекроили.

Однако эксперта смутило, что расстояния до уездного города и волостного центра, указанные в “Описании”, не совпадают с расстояниями из справочника. Причём значительно.

— Указанные в “Описании” расстояния полностью совпадают с расстояниями до другой деревни той же волости — Тарамбинской, — продолжает Алексей Елисеенко. — Это тоже переселенческий участок, но основанный примерно на десять лет раньше — в 1899 году. Возможно, речь идёт о неточности — вёрсты от одного переселенческого участка приписали к другому. Таких неточностей в исторических документах очень много.

Кроме того, принадлежность родителей Валентины Даниловны именно к деревне Архангельской подтверждается архивным списком родов, проживавших в деревнях Енисейской губернии. Девичья фамилия читательницы — Корсакова. В архивах значится, что в деревню Ново-Архангельскую, сельский участок Вырезной, в 1909 году из Могилёвской губернии прибыл Роман Фомич Корсак с семьёю. На карте 1930 года эта деревня обозначена, как Архангельская.

Теперь осталось установить современное местонахождение деревеньки Архангельской. На современных картах её также нет. Судя по косвенным признакам и по наименованию ближайших населённых пунктов, она находилась на территории современного Иланского района примерно в десяти километрах вглубь тайги от ныне существующего посёлка Росляки в районе речки Сосновки.

Цифра:

По некоторым данным, по столыпинской реформе в Сибирь переехало более трёх миллионов крестьян.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА