Новости

Скачал, выложил — в тюрьму?

Скачал, выложил — в тюрьму?

Ровно неделю назад самый знаменитый (хотя и изрядно подзабытый) разоблачитель тайн и заговоров праздновал победу. Рабочая группа ООН признала незаконным решение о лишении свободы Джулиана Ассанжа, призвала освободить скандального журналиста от преследования и выплатить ему компенсацию. Основатель сайта WikiLeaks, сделавший достоянием общественности тонны государственных секретов, назвал решение ООН, вынесенное в его пользу, историческим. Однако не покинул своего убежища в лондонском посольстве Эквадора. Потому что “историческое” решение, к сожалению, не даёт индульгенцию от американской тюрьмы.

В общем, реального освобождения не случилось. Зато появился повод вновь поговорить об Ассанже — главном разоблачителе XXI века.

Джулиан Ассанж родился в 1971 году в Австралии. Потомок ирландских и шотландских мигрантов, он в подростковом возрасте увлёкся программированием и вместе с друзьями создал организацию хакеров “Worms Against Nuclear Killers” (“Черви против ядерных убийц”). Главным правилом “Червей” стала свобода информации. В 1991 году после взлома сервера канадской телекоммуникационной компании группу арестовали, а после признаний её членов оштрафовали. Это был первый, но далеко не последний конфликт Джулиана с законом. Через некоторое время его задержали за кражу 500 000 долларов со счетов Ситибанка, но доказать ничего не удалось.

С учёбой у безусловно сообразительного и предприимчивого Ассанжа тоже не сложилось. Он поступил на факультет физики и математики, однако до диплома не дошёл, зато стал искать официальную работу и, сменив несколько профессий, занялся журналистикой.

В 2006 году Ассанж основал сайт WikiLeaks. Штаб-квартира расположилась в Швеции, известной своей лояльностью к журналистам. Уже в декабре Джулиан выложил первый материал: “Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников”, уточняя, что данные получены от разведки США. Лучшие программисты спецслужб начали поиски источников информации, однако, как выяснилось, Ассанж и его ребята создали систему, которая полностью исключала возможность обнаружения. И это стало великолепной рекламой для тех, кто давно намеревался поделиться с миром своими знаниями, но боялся рисковать. На портал стали стекаться десятки тысяч документов из различных разведывательных и правительственных служб западных стран.

Через портал Ассанж разослал в редакции крупнейших американских, европейских и азиатских СМИ около 100 тысяч секретных документов о войне в Афганистане и Ираке, включая свидетельства о расстреле мирных жителей. Разразился грандиозный мировой скандал, который очень дорого обошёлся репутации властей в Европе и США. А Швеция выдала ордер на арест Джулиана Ассанжа. Правда, власти этой страны обвинили создателя WikiLeaks не в выдаче госсекретов (всё-таки свобода слова), а в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ни имён жертв, ни конкретных обстоятельств преступления не называлось, однако ордер был выдан. После обвинения были сняты, а потом опять выдвинуты. Ассанж решил не играть с правосудием и улетел в Лондон.

1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на арест (опять же без внятных обвинений, основанных на реальных фактах), и Джулиан Ассанж был объявлен в международный розыск. Его арестовали в Лондоне, но это вызвало в мире такое море негодования, что власти Британии отпустили Ассанжа под подписку о невыезде. Однако тут же объявили о планах его экстрадиции в Швецию. Спасаясь от преследования, Джулиан попросил убежища в Посольстве Эквадора. С тех пор он там и живёт, не покидая стены этого здания ни на минуту.

Затворничество не мешает узнику регулярно выкладывать в сеть новые документы разоблачительного характера. А обращение в рабочую группу ООН, которая таки признала незаконным решение об аресте разоблачителя, добавила перца в эту историю. Ведь создатель WikiLeaks, по сути, поссорил Лондон, а заодно и Стокгольм, сразу со всей Организацией Объединённых Наций, чьи компетентные эксперты призвали власти Великобритании и Швеции отпустить Ассанжа на свободу.

Естественно, никто ничего спускать основателю WikiLeaks не собирается, и никакие эксперты ООН не ему помогут обрести свободу передвижения. Однако и убирать его по-тихому (с помощью яда) или по-громкому (посредством атаки беспилотника) тоже никто не будет. На первых порах сидения Ассанжа в эквадорском посольстве угрозы убийства, причём весьма реальные, к нему поступали. Однако в ответ на них в августе 2013 года WikiLeaks опубликовал ссылки на документы объёмом более 400 гигабайт. Файлы защищены ключом, который проект обещает сделать доступным каждому в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации. В первую очередь эта гарантия безопасности касается Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

О чём именно идёт речь в этих документах, неизвестно, но после этого заявления никаких угроз в адрес Ассанжа не поступало.

Нюанс:

Джулиан Ассанж женился в 16 лет. У него и его бывшей супруги Терезы в 1989 году родился сын Дэниел. С женой Джулиан расстался незадолго до своего первого ареста и сам растил сына. После того как сын начал самостоятельную жизнь, Джулиан уехал и практически перестал с ним общаться. Также в 2006 году у него родилась дочь от неизвестной женщины.

Впрочем, ему приписывают ещё как минимум двух детей, однако в 2011 году сам Ассанж заявил, что Дэниел — его единственный ребёнок.

Факты:

С момента запуска сайта WikiLeaks на нём было опубликовано множество секретных документов. Мы представляем самые громкие разоблачения.

В 2010 году WikiLeaks опубликовал служебные документы американских официальных лиц, военных и дипломатов. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Афганистане. В передаче сайту документов был обвинён разведаналитик сухопутных сил США рядовой Брэдли Мэннинг, который арестован и осуждён на 35 лет тюремного заключения. Он признался, что передал WikiLeaks видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключённых тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Громкий скандал разразился после публикации на сайте WikiLeaks документов дипломатической службы США в конце ноября 2010 года. Сайт обнародовал телеграммы, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах.

13 мая 2014 года на сайте WikiLeaks был опубликован секретный доклад заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, датированный 1 февраля 2008 года. Речь шла о возможном расширении НАТО на восток и принятии в организацию Украины и Грузии. В докладе, согласно информации сайта, говорилось, что Россия особенно обеспокоена возможным разделением на Украине по вопросу о вступлении в НАТО — против выступает большинство русскоязычного населения. Это может привести к расколу, насилию и в худшем случае к гражданской войне, а также осложнить отношения между Россией и Украиной.

12 июня 2014 года сайт WikiLeaks сообщил, что президент Украины Пётр Порошенко в бытность народным депутатом весной 2006 года подробно информировал посла США Джона Хербста о ходе консультаций по формированию коалиционного правительства. При этом, по данным сайта, американские дипломаты усомнились в правдивости представленной им информации. В частности, они подозревали Порошенко в интригах с целью арестовать сподвижника Юлии Тимошенко Александра Турчинова.

16 апреля 2015 года WikiLeaks опубликовал полный архив документов компании Sony Pictures Entertainment (SPE). Они свидетельствуют о попытках американского госдепа подключить к пропагандистской войне против России представителей крупнейших корпораций в области киноиндустрии и развлечений.

4 июня 2015 года WikiLeaks опубликовал 17 секретных документов, проливающих свет на закрытые переговоры в рамках Транс-Тихоокеанского партнёрства, в котором участвуют США, Евросоюз и 23 государства — члена ВТО. По данным WikiLeaks, одной из целей этого сотрудничества является противодействие усилению влияния на мировую экономику стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

23 июня 2015 года на портале WikiLeaks был опубликован документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело разведывательную деятельность в отношении трёх последних президентов Франции. Согласно полученным WikiLeaks данным, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда как минимум с 2006-го по май 2012 года.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА