Ушел из жизни Почетный гражданин города Красноярска Зигфрид Яковлевич Лалетин

Зигфрид Яковлевич Лалетин – один из самых уважаемых и авторитетных людей нашего города.

Его имя знакомо многим, но особенно хорошо людям старшего поколения - с 1998-го по 2007 год Зигфрид Лалетин возглавлял городской Совет ветеранов.

Родился Зигфрид Яковлевич в 1927 году в селе Бараит Новосёловского района в семье учителей. Позже перехал в Красноярск к дяде. Когда в 1941 году дядя ушёл на фронт, Зигфрид, закончив шестой класс, пошел работать - на заводе "Красмаш" его взяли учеником токаря. После войны Зигфриду Яковлевичу доверили работу диспетчера, позже - мастера. По вечерам он учился в школе рабочей молодёжи. В 1954 году при заводе окончил Красноярский механический техникум, получив специальность техника-механика. В 1955 году поступил учиться в Московскую высшую школу профдвижения, получил специальность экономиста. Работая на "Красмаше", избирался председателем заводского комитета профсоюза, возглавлял комиссию по работе с изобретателями и рационализаторами завода, принимал активное участие в реконструкции цехов, освоении нового оборудования, технологий. Благодаря его активной позиции на предприятии развивалась социально-бытовая сфера, строилось жильё, детские сады, пионерские лагеря, лечебные учреждения, общежития для молодёжи. Участвовал он и в создании при заводе высшего учебного заведения - втуза - ныне аэрокосмического университета.

Свою жизнь он посвятил служению на благо Родины.

В 1971 году руководство края выдвинуло Зигфрида Яковлевича на работу в городской комитет партии. В 1978 году стал заместителем председателя исполнительного комитета Красноярска. Трижды избирался депутатом городского совета. За свою работу он получил много наград: два ордена «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, медали «За доблестный труд с 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть». Неоднократно награждался почётными грамотами и благодарственными письмами различного уровня.

Город потерял большого человека и гражданина. Скорбим вместе с родными и близкими.

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова

Ушёл из жизни прекрасный человек, бывший заместитель председателя исполнительного комитета Красноярска, депутат городского Совета многих созывов, почётный гражданин города Красноярска — Зигфрид Яковлевич Лалетин.

До последнего дня своей жизни он являлся активным членом не только Красноярского городского, но и краевого советов ветеранов. Именно по его личной инициативе была создана Красноярская городская местная общественная организация ветеранов органов самоуправления, много лет он был её руководителем.

Ветераны города выражают соболезнование родным и близким Зигфрида Яковлевича.

Басуев Д.А., Самков А.П. Иванова И.П., Стельмах З.П., Симонов А.И., Баталова В.М.

Мяснянкин Ю.Я., Муравлева Л.А.,Мраморнова Г.А. и другие ветераны города и края

Много лет Зигфрид Яковлевич Лалетин сотрудничал с нашей редакцией, был для нас одним из самых авторитетнейших экспертов, мы часто обращались к нему за помощью и советом. Особенно много мы общались, когда Зигфрид Яковлевич возглавлял городской совет ветеранов, члены которого являются постоянными авторами тематической полосы “Старшее поколение”в газете “Городских новостях”. Зигфрид Лалетин всю жизнь служил людям, родному Красноярску. Он человек, который внёс неоценимый вклад в развитие нашего города, очень многое делал для того, чтобы помочь пенсионерам и ветеранам, чтобы непростая жизнь людей, которые когда-то строили и поднимали Красноярск, стала лучше.

Смерть Зигфрида Яковлевича — большая утрата для нашего города, для журналистов “Городских новостей”. Мы сохраним память о нём, постараемся сделать всё возможное, чтобы красноярцы не забывали этого замечательного человека и гражданина.

Коллектив газеты “Городские новости”

Прощание с Зигфридом Яковлевичем Лалетиным состоится 19 июля с 12.00 в ритуальном зале Красноярского государственного медицинского университета (ул. Партизана Железняка, 1ж).