Новости

Кто населял территорию Красноярского края в Ледниковый период?

Кто населял территорию Красноярского края в Ледниковый период?

Куда сдавать гигантских зайцев?

Череп “чудовища” на берегу реки в деревне Калиновка Партизанского района обнаружили местные мальчишки Даниил и Кирилл. “Чудовищем” свою находку ребята окрестили за большие зубы и внушительные размеры самой кости. Её длина — 85 сантиметров, ширина — 35. Журналистам мальчишки признались, что не знают, кому принадлежат найденные ими остатки, и подобрали их, чтобы никто о них не запнулся или не поранился.

В ледниковый период на территории края жили донские зайцы, превосходящие размерами современных потомков в полтора-два раза

Прибывшие на место обнаружения черепа специалисты красноярского краеведческого музея опознали в “чудовище” шерстистого носорога, обитавшего в Красноярском крае более 14 000 лет назад, в ледниковый период.

— Шерстистый носорог — крупное (длиной до трёх с половиной метров) травоядное животное, — говорит Николай Макаров, заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея. — Вымер он ещё раньше, чем мамонты. Этот вид был очень чувствителен к изменению климата и начал исчезать в период глобального потепления, как и многие другие виды животных, приспособленные к холоду. С повышением средней температуры воздуха некоторые представители фауны потеряли кормовую базу, ушли на север или просто погибли.

Николай Поликарпович рассказал, что животный мир территории, где сегодня располагается Красноярский край, в ледниковый период был богат. Кроме шерстистого носорога здесь обитали мамонты, белые песцы, крупные лохматые быки — бизоны, донские зайцы, превосходящие размерами современных потомков в полтора-два раза, гигантские, или большерогие, олени, размах рогов которых мог достигать более трёх с половиной метров. Также здесь водились пещерные медведи, белые куропатки, волки, пещерные гиены, самый сильный хищник северного полушария в ледниковый период — пещерный лев и многие другие виды зверей и птиц.

— Несколько десятков тысячелетий назад на территории, которая сегодня является нашим регионом, водились и разные виды лошадей, — отмечает Александр Гуляев, главный хранитель Красноярского краевого краеведческого музея. — Размер животных зависел от климата. Когда было влажно и тепло, лошади были более крупными.

Александр Адольфович рассказал, что в различных уголках Красноярского края периодически обнаруживают остатки различных древних животных.

— Находки можно классифицировать на частые и редкие, — говорит Александр Гуляев. — Например, если бы кто-то раскопал кости пещерной гиены, это была бы редкая, возможно, уникальная находка. Что касается черепа шерстистого носорога… Он относится к более распространённым находкам. Их обнаруживали неоднократно, в частности на берегу красноярского водохранилища.

Интересные находки в нашем городе можно приносить в краеведческий музей либо в археологическую лабораторию педагогического университета. В обоих учреждениях есть высококвалифицированные команды экспертов-археологов. Они точно определят, представляют ли найденные остатки историческую ценность.

Чтобы предмет приняли в археологическую лабораторию, необходимо точно указать место его обнаружения. Например, если это берег реки, следует подробно записать координаты водоёма и ориентиры, которые расположены рядом с местом, где обнаружили находку. Кроме того, нужно подробно описать условия, в которых пребывал предмет на момент обнаружения (вода, трава, песок, сухая солнечная поляна и т. д.). Всё это важно для точного экспертного заключения по находке.

После получения вердикта учёных можно передать предмет в дар какому-нибудь музею и войти в число почётных дарителей.

Нюанс:

В Назаровском районе края в конце июня работники угольного разреза раскопали крупные окаменелые шары диаметром около метра — “жемчужины” юрского периода. Также в нашем регионе недавно были обнаружены окаменелые остатки лягушки юрского периода и стегозавра (возраст находок 166,1—168,3 млн лет).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА