Новости

Надежда Банникова: «Методом проб, но без ошибок»

Надежда Банникова: «Методом проб, но без ошибок»

Руководитель центра адаптивного спорта Надежда Банникова стала участницей недавно прошедшей в Красноярске Всероссийской научно-практической конференции, на которой обсуждались основные направления и перспективы развития ВФСК “Готов к труду и обороне”. Это и определило тему нашей беседы: ГТО и адаптивный спорт.

— Когда в 2012 году была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, наше государство, считаю, вступило на новый путь, — признаёт Надежда Банникова. — Ведь в рамках этой конвенции мы обязаны обеспечивать людям, ограниченным в своих физических возможностях, такие же равные права, равные условия.

— Сегодня вся страна готовится к внедрению масштабного проекта — Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Насколько активно проявляют желание стать непосредственными участниками этого комплекса люди с ограниченными возможностями?

— Стремление примкнуть к этому движению, развернувшемуся действительно очень широко и масштабно, есть у многих. Нередко приходилось слышать их вопросы о том, почему здоровые смогут сдавать нормативы, а инвалиды нет. Желание испытать и свои возможности, поверьте, у многих из них огромно.

— В какой мере такой нюанс предусматривался разработчиками всероссийского проекта по ГТО?

— Полагаю, что это ими тоже учитывалось. Вслед за указом президента были подготовлены и конкретные мероприятия поэтапного внедрения комплекса. Хочу отметить, что в этих документах пусть и короткой строкой, но всё-такиподчёркнута необходимость разработки методических рекомендаций по внедрению комплекса физкультурно-оздоровительных движений для людей с инвалидностью. Готовясь приступить к массовому тестированию людей здоровых, нельзяущемлять права людей с ограниченными возможностями. Но для этого мы обязаны разработать соответствующие рекомендации: с одной стороны, чтобы не навредить здоровью таких людей, с другой — чтобы предоставить им возможность проявить свои способности в полном объёме, в полной мере.

— Подготовка таких рекомендаций — задача, надо полагать, непростая?

— Предстоит действительно крайне сложная исследовательская работа. И она уже началась. Министерство спорта России, учитывая сложность этой темы, дало поручение ведущему в стране спортивному вузу — институту имени Лесгафта заключён контракт на проведение научно-исследовательских работ в сфере разработки таких методических рекомендаций.

— Надежда Васильевна, насколько известно, Красноярский край тоже не остался в стороне от этих исследований?

— Да, наш край стал пилотным регионом по апробации комплекса ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья. Нам предложено здесь, у себя, всесторонне промониторить уровень физического развития по возможностям сдачи нормативов комплекса. Эти насыщенные исследования предполагают и кропотливую работу по анализу научной литературы, нормативно-правовой базы. А затем полученные результаты будут детально проанализированы широким кругом специалистов, учёных.

— Центром этой работы стал миллионный Красноярск, или исследования у нас проводятся значительно шире?

— Красноярск лишь один из адресов проводимых нами исследований. Наша детско-юношеская спортивно-адаптивная школа имеет свои отделения и в Ачинске, Минусинске, Железногорске, посёлке Берёзовка, Дзержинском. К этой работе также приступили в Зеленогорске, Шарыпове, Дивногорске.

— Что стало первым шагом в этой работе?

— Сейчас мы изучаем наши собственные документы, пытаясь сопоставить их с нормативами комплекса ГТО. У нас ведь образовательное учреждение, естественно, имеющее свои утверждённые образовательные программы. Наши ребята занимаются спортом, и в рамках этих программ тоже имеются контрольные тесты. Одна из наших задач — всесторонне проанализировать их. Сопоставить те тесты, которые содержит комплекс ГТО для здоровых людей, и те, что выполняют наши воспитанники. Как понимаете, далеко не всё, предлагаемое комплексом ГТО, применимо к нашим детям. К примеру, ребята-ампутанты лишены возможности сдавать дисциплины ГТО, рассчитанные для их здоровых сверстников. В этом случае необходимы совершенно иные нормативы, учитывающие другой вид физического развития. В рамках контроля реализации нашей образовательной программы мы, конечно же, тоже проводим тестирования, которые позволяют вынести оценки не только достижениям нашего спортсмена, но и изменениям уровня его здоровья. Не исключено, что в ходе начатой нами работы мы сумеем выявить интерес людей с ограниченными возможностями к каким-то новым физическим упражнениям, которые могли бы стать альтернативой тому или иному тесту комплекса ГТО.

Одна из задач проводимого исследования — определение уровня корреляции. Речь идёт, конечно, о тех тестах, в которых действительно допустимо достаточно близкое сравнение, тестах, которые являются доступными как для детей здоровых, так и для многих ребят нашего профиля. Имеется в виду, например, состязание в скорости — бег. Уверяю вас, что некоторые из наших воспитанников демонстрируют в этом испытании результаты значительно лучшие, чем ребята здоровые. Объяснение этому феномену есть: физический недостаток сам по себе заставляет совершенствоваться, и такое совершенствование укрепляет, развивает, зачастую делая человека значительно выносливее и сильнее.

— Какое участие в этой исследовательской работе принимают медики?

— Их участие самое непосредственное. Вы знаете, что комплекс ГТО даже для людей здоровых не принимается без соответствующего врачебного допуска. А для людей с ограниченными физическими возможностями, сами понимаете, всё обстоит на порядок серьёзнее. Человек с инвалидностью имеет определённые ограничения, и нередко бывает, что врачи попросту не рекомендуют ему заниматься теми или иными физическими нагрузками.

В нашем учреждение есть собственная медицинская служба, воспитанники два раза в год проходят диспансеризацию, а наряду с этим постоянно проводится ещё и поэтапный медицинский контроль. Поэтому состояние здоровья каждого из наших детей мы знаем наизусть. Наши медики — профессионалы особой статьи, и их участие, вклад в проводимую нами сегодня работу переоценить трудно.

— Надежда Васильевна, в этих исследованиях задействованы абсолютно все категории воспитанников Вашего учреждения, или кто-то из них по каким-либо причинам остался за рамками?

— У нас в учреждении занимается 366 ребят. Из них 78 — это спортсмены высокого класса, поэтому их мы обследовать не будем. Потому что мы понимаем: это обладатели специального уровня спортивной подготовленности, и их уровень нельзя сравнивать с обычным. Согласитесь, что тестировать чемпионов и призёров Паралимпийских игр, таких, как легкоатлет Евгений Кегелев, горнолыжник Валерий Редкозубов или Алексей Бугаев, было бы, наверное, просто нелепо. А вот те ребята, которые сегодня у нас проходят начальный этап подготовки, недавно принятые и пока ещё не получившие достаточно высокого уровня физического развития, и станут объектом всесторонних тестирований.

— Какие виды спорта профилируются в Вашем учреждении?

— У нас получают возможность заниматься физической культурой и спортом люди с нарушением зрения, слуха, поражением опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями. Культивируются лёгкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, волейбол, футбол, хоккей на полу. Активно развиваются горнолыжный спорт, настольный теннис, конный спорт, кёрлинг, восточные единоборства — тхэквондо, паратхэквондо, сурдтхэквондо, сурдкарате, другие виды спорта.

У нас большой контингент сотрудников, потому что специфика работы требует серьёзного медицинского сопровождения и столь же серьёзного сопровождения педагогического. Честно скажу, тренерам, которые приходят к нам работать, очень сложно, многие молодые специалисты не задерживаются. Это целая проблема: ребёнок-инвалид — особый ребёнок, к которому нужен особый подход, более высокий уровень профессионализма, знаний по психологии, да и не только по ней. А у нас ведь, к сожалению, готовят специалистов в области физкультуры и спорта, а потом уже педагогов коррекционного образования. И совместить всё это способен далеко не каждый. Поэтому у нас работают исключительно опытные тренеры, способные общаться и жестами. У нас очень хороший тренерский коллектив, я им горжусь. Два наших наставника стали участниками конкурса “Лучший тренер Красноярского края” и на сегодняшний день уже сумели войти в первую пятёрку. Инна Толщина в свои 30 лет обладатель звания “Заслуженный тренер России” — её спортсменка входит в основной состав сборной страны. Виталий Нюркин — каратист, команда его ребят заняла первое общекомандное место на первенстве России. В начале декабря пройдёт финальный этап конкурса, очень надеюсь, что наши тренеры обязательно окажутся в числе лауреатов, потому что уровень их профессионализма доказан в деле.

— Скажите, а сами воспитанники проявляют инициативу попробовать себя в сдаче норм ГТО?

— Наши новички, например, буквально рвутся в бой! Мы набрали ребятишек в сентябре, провели медицинское обследование, приняли у них входной контроль, недавно у ребят был праздник — посвящение в спортсмены. Желание пройти испытания, предлагаемые комплексом, у них горячее. Но мы, повторяю, пока тестируем ребят по нормам своей образовательной программы: нормы ГТО — не для нас, а своих ещё нет, они пока ещё исследуются.

— И всё-таки тема ГТО для этих ребят остаётся мечтой желанной?

— И не только мечтой. В октябре я побывала на сурдлимпийских соревнованиях в одном из наших отделений — на базе школы для глухих и слабослышащих ребят в Минусинске. Смотрю, а у них там специальный стенд оформлен — “Уголок ГТО”. Оказывается, по инициативе ребят-воспитанников коррекционного отделения волейбола они в своём учреждении провели сдачу нормативов ГТО. И причём сдали успешно!

Многие люди с инвалидностью замотивированы на включение в этот процесс. А уж каким именно он станет для них — это сегодня задача медиков, учёных, специалистов, в том числе и наша. Задача, которую необходимо решить методом проб, но без ошибок.

Само название комплекса — “Готов к труду и обороне” для этой категории людей, согласитесь, малоуместно. Такие люди должны готовиться не к труду и обороне, они должны быть готовыми к активной и полноценной жизни. Именно это главное для них. И для человека, убедившегося, что он способен сдать предложенные нормативы, уверена, станет толчком к систематическим занятиям, здоровому образу жизни, развитию — он будет стимулирован на дальнейшее укрепление уровня своего здоровья.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА