Новости

В России решили вернуть медвытрезвители

В России решили вернуть медвытрезвители

Кто в ответе за тех, кого напоили?

Выпил лишнего, утратил координацию, оказался на улице... Что дальше? На сегодняшний день есть два варианта: или больница с лечением, или полиция со штрафом. А когда-то взявших лишнего на грудь забирали в вытрезвители. В постсоветские годы эти учреждения решено было упразднить. По прошествии времени стало понятно, что зря. И сейчас то и дело возникают вопросы о возобновлении работы медвытрезвителей. Как это сделать в Красноярске? Об этом на круглом столе рассуждали правоохранители, медики, депутаты и другие эксперты.

Как сегодня в Красноярске обращаются с пьяными на улицах, рассказал Андрей Куделько, начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по краю. Теперь, когда медвытрезвителей в регионе нет, полицейские при обнаружении выпивших граждан могут их задержать, но только если те совершили административное правонарушение. Если же человек находится в состоянии тяжёлой степени опьянения — не может стоять на ногах, ориентироваться в пространстве, ему вызывают скорую помощь и везут в больницу.

Руководство краевой полиции неоднократно на различных уровнях предлагало к рассмотрению вопрос о создании в Красноярске учреждений по вытрезвлению граждан на основе опыта других субъектов страны. Так, по словам Андрея Куделько, в Томской области действуют пункты медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. А в Дмитровском районе Московской области вытрезвители и вовсе входят в систему соцзащиты населения, где клиенту оказывается социальная услуга — вытрезвление. В Республике Татарстан создаются муниципальные автономные учреждения здравоохранения, именуемые центрами интоксикации. Все услуги здесь оказываются за деньги.

Эксперты единогласно говорят о том, что вытрезвители нужно возвращать, главный вопрос — чьё ведомство будет отвечать за работу этих учреждений.

— Я убеждён, что вытрезвители нужны, и это должны быть именно медицинские учреждения, назовём их центрами трезвости, пребывание в которых непременно должно оплачиваться, — отметил Владислав Зырянов, депутат Законодательного собрания края. — Я считаю: нашлись деньги напиться, имей деньги, чтобы протрезвиться. Нет денег — иди выполнять общественно-полезные работы.

По мнению Владислава Валерьевича, современные центры трезвости могут быть частными. Эту мысль раскритиковал Виталий Дроздов, депутат Красноярского городского Совета.

— Следует аккуратно относиться к частной инициативе, потому как в этом случае у кого-то может возникнуть желание заработать, и людей будут насильно увозить в эти центры трезвости, — считает Виталий Александрович.

Эксперты единогласно говорят о том, что вытрезвители нужно возвращать, главный вопрос — чьё ведомство будет отвечать за работу этих учреждений. Своим видением решения этого вопроса поделилась Татьяна Наумова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения края.

— Мы уже подготовили обращение в федеральный Минздрав, в котором излагаем свою позицию, — говорит Татьяна Николаевна, — мы считаем, что полномочия в части организации вытрезвителей в нашем регионе должны быть закреплены за органами местного самоуправления. Нам должны организовать помещение, где мы бы смогли оказывать медицинскую помощь, а в свою очередь органы МВД должны обеспечивать там охрану порядка.

Адвокат Дмитрий Мягков считает, что работа медвытрезвителей должна регулироваться на государственном уровне — ни муниципалитету, ни частникам этот вопрос решать не нужно.

— Нужен федеральный закон, который бы обеспечивал нам единообразие правовой практики в вопросе функционирования вытрезвителей, — уверен адвокат. — Статистика показывает: пьяные люди нередко становятся правонарушителями. И наличие вытрезвителей — это цивилизованное решение.

От автора:

— Я глубоко убеждена, что человека в состоянии сильного опьянения нужно отрезвлять, поскольку он опасен — как для окружающих, так и для самого себя. Известно ведь, что многие преступления совершаются по пьяной лавочке. Вместе с тем есть вероятность, что небуйные алкоголики просто замёрзнут, не дойдя до дома зимой.

Поэтому вытрезвители городу нужны. Другое дело, что они не должны напоминать камеры для заключения. Пусть это будут комнаты с койками и душем, где бы дежурили полицейский и врач. Пребывание в вытрезвителе должно быть платным. Причём постоянные клиенты должны платить больше.

Нужны ли Красноярску вытрезвители? Как они должны быть организованы? Своим мнением вы можете поделиться с автором материала Дарьей Теплых завтра, 25 ноября, с 11 до 12 часов по телефону 2-115-761.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА