Новости

Ешь, молись, твори

Ешь, молись, твори

Необычная премьера состоялась в Красноярске в минувшие выходные. На сцене большого концертного зала филармонии рассуждали о любви. Песней, танцем, музыкой, монологами… Программа “Музыка любви” объединила сразу несколько жанров. Необычность же её в том, что в основу легла пьеса красноярского священника Петра Боева.

Это не первый случай, когда служители церкви начинают творить. Один из самых известных примеров — в телешоу “Голос” победил иеромонах Фотий. А есть ещё масса других: священники пишут полотна, издают сборники стихов, пишут книги… Откуда берётся эта тяга к искусству?

— Моя пьеса — это плод личных размышлений, — делится Пётр Боев. — Первая “засечка” появилась, когда в семейной жизни я испытывал некоторые неудобства. Родился второй ребёнок, и мне стало не хватать общения, потому что всё своё свободное время я проводил с семьёй. И, думаю, что многие мужчины с этим сталкиваются. Моя пьеса — это попытка осмыслить происходящее с людьми, а житейских историй, как известно, очень и очень много.

Музыку к пьесе написали композиторы Бешевли: Валерий и его сын Илья. Отец Пётр знаком с ними. Однажды он узнал, что Валерий Александрович хочет рассказать посредством музыки о божественной любви. Священник же решил рассказать о любви земной. Решили работать вместе.

— В произведении двое мужчин помещены в вымышленную реальность, они говорят, размышляют, делают какие-то выводы, не всегда логичные, — говорит Пётр Боев. — И именно эти парадоксы заставляют зрителя задумываться. Однако пьеса отнюдь не носит назидательного характера. В ней минимум нотаций, только рефлексы…

По словам священника, пьесу он писал для людей нерелигиозных. Специального благословления не просил. Митрополит узнал о проекте незадолго до его премьеры. Он поддержал отца Петра и рекомендовал развивать талант.

Тематика написанной пьесы — любовь. Земная и небесная. Тема вполне подходящая для того, чтобы о ней говорил именно священник. Оценивать проект будут зрители с точки зрения общей эстетики.

Депутат Законодательного собрания края, писатель Олег Пащенко, как сам признался, является “наследственным священником” и, несмотря на свой коммунистический путь, “никогда не чурался религиозной темы”.

— Мы 20 лет дружили с архиепископом Красноярским Антонием, — говорит Олег Анатольевич, — и со многими другими священниками у меня были добрые, человеческие отношения. Они вызывают у меня доверие.

В том, что служители церкви начинают заниматься творчеством, наш эксперт не видит ничего дурного. Так, Олег Анатольевич высоко оценил художественный язык епископа Тихона (Шевкунова), книги которого активно издаются.

— Это потрясающий автор, — рассказывает Олег Пащенко, — недаром его труды признаны многими литераторами. В Красноярске, я знаю, тоже многие священники пишут. Я читал творения отца Виктора Теплицкого, он тоже мастерски работает со словом. Это неплохо.

Парламентарий уверен: не надо делать резких заявлений о том, что церковь отделена от государства. В церковь ходили и ходят люди, причём неглупые. И священники, занимаясь творчеством, становятся к ним ближе.

— Они же не попсой занимаются, — рассуждает Олег Пащенко, — их творчество тяготеет к классике. Через своё видение мира и церкви они работают с нами. Значит, они чувствуют, что их прочтут, увидят, оценят. Это тоже важно. Тем самым они оставляют нам частичку своей души.

Музыкант Дмитрий Васянович исповедует православие. Однако происходящее на сцене оценивает исключительно “по качеству конечного продукта”. Любые характеристики творца, в том числе его образование, статус, религиозная принадлежность значения не имеют.

— Если я смотрю хороший фильм с Вайноной Райдер, я не думаю о том, что актриса страдает клептоманией, — поясняет Дмитрий. — Глядя на Охлобыстина в кино, я совсем не воспринимаю его священником. И было бы, наверное, ужасно, если бы я об этом вспомнил во время просмотра. Я не испытываю восторга от того, как поёт иеромонах Фотий, но я просто живой человек, и мне может что-то нравится, что-то не очень, а что-то совсем нет.

То, что отец Пётр написал пьесу, для музыканта Дмитрия Васяновича не стало удивлением. И опять же, то, что автор — священник, никак не повлияло на отношение к продукту.

— Пётр Боев — творческий разносторонний человек, — говорит Дмитрий. — А тематика написанной пьесы — любовь. Земная и небесная. Тема вполне подходящая для того, чтобы о ней говорил именно священник. А оценивать проект будут зрители с точки зрения общей эстетики. Лично для меня тот факт, что автор пьесы — служитель церкви, не прибавляет ценности произведению и не убавляет её.

Факт

В ноябре 2013 года настоятель храма Николая Чудотворца из посёлка Сосновка в Чувашии священник Максим Курленко выпустил музыкальный клип в стиле рэп под названием “Без благодати”. До принятия сана священник Максим Курленко был рэпером и диджеем, участником группы “EK Players” из Екатеринбурга. Он обратился к своему музыкальному опыту с миссионерскими целями.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА