Новости

«Мост», спасающий от инсульта

«Мост», спасающий от инсульта

Анатолия Михайловича привезли в больницу в тяжёлом состоянии. У него случился инсульт, мужчина не мог двигаться и говорить. Доктора отмечают: этому пациенту повезло. Его быстро доставили в стационар и благодаря методике, которая применяется в краевой клинической больнице, уже через одиннадцать дней он отправился домой.

Хотя впереди ещё несколько этапов реабилитации, уже сейчас Анатолий Михайлович практически полностью восстановился после инсульта. Единственное, что напоминает о случившемся, — немного замедленная речь.

“Когда операция прошла, я стал постепенно возвращаться в обычное состояние, — вспоминает Анатолий Войтин. — Со мной занимались логопед, нейропсихолог, врачи ЛФК. Они начинали с самого простого. Например, попросили расставить деления на циферблате. Я понимал: помню, что такое время, а рука не слушалась. Но потом всё получилось. Повезло, что меня привезли именно сюда, что уложились в положенные часы, иначе всё могло закончиться совсем не так…”.

— Пациент поступал в тяжёлом состоянии, но он попал в так называемое терапевтическое окно: в первые три — шесть часов от начала заболевания мы можем провести специфическую терапию по восстановлению кровообращения головного мозга, — рассказывает Евгений Ломаско, врач-невролог краевой клинической больницы № 1. — Для лечения мы использовали методику, которая называется бриджинг. В переводе с английского — мост. В результате вся симптоматика — отсутствие движения конечностей, нарушение речи — полностью регрессировала в течение суток. Можем говорить, что спасли пациента от инвалидности.

Эту новую методику доктора больницы начали применять в начале 2016 года.

— Есть различные технологии, позволяющие восстановить пациента после инсульта, — объясняет Елена Ипполитова, заведующая отделением неврологии для больных с ОНМК ККБ. — В обывательском понимании инсульт — прекращение кровотока большого сосуда головного мозга. Если в течение трёх часов с момента закупорки сосуда пациента доставили к нам, здесь подтвердили диагноз, для лечения можно использовать одну из трёх следующих методик.

Первая — внутривенный тромболизис. Пациенту в течение часа вводят специальный препарат, который размывает тромб, закупоривший сосуд. Делать это можно только в условиях реанимации. После этой процедуры происходит полное восстановление проходимости сосудов.

Вторая методика — внутриартериальный тромоболизис. В рентген-хирургической операционной пациенту вставляют катетер в бедренную артерию, который проходит через брюшную часть аорты, сердце, поднимается в сосуды шеи и входит в сосуды головного мозга. Затем по этому проводнику непосредственно в тромб доктор вводит тромболитик.

Если тромб маленький, то, конечно, введение тромболитика внутривенно даёт хороший эффект. Уже на третий день полностью восстанавливаются речь, сознание, движение.

— Методика выбирается индивидуально, учитываются нюансы расположения тромба и его протяжённость, — говорит Елена Вениаминовна. — Если тромб маленький, то, конечно, введение тромболитика внутривенно даёт хороший эффект. Уже на третий день полностью восстанавливаются речь, сознание, движение.

Третий вариант — тромбэкстракция. Суть методики заключается в том, что хирург через сосуды вводит специальное устройство (тромбэкстрактор), который механически удаляет тромб.

— Эту методику можно использовать, если с момента закупорки сосуда прошло от трёх до шести часов, — рассказывает заведующая отделением.

Все три методики применялись в ККБ в последнее время, но на основании крупных исследований, закончившихся в 2015 году, было доказано, что самым эффективным является технология бриджинга, которая подразумевает использование двух методик.

— Когда у пациента диагностируется протяжённый тромбоз артерии, мы начинаем с применения обычного внутривенного тромболизиса, — поясняют доктора. — Через 15—20 минут оцениваем состояние больного. Если видим хорошую динамику, продолжаем процедуру. Если эффекта нет, тромбоз достаточно глубокий, перевозим пациента в рентген-хирургическую операционную, где ему удаляется тромб методом тромбэкстракции. Это даёт наилучшие результаты в плане восстановления кровотока и регресса всей неврологической симптоматики.

Лечением больных с инсультом в отделении неврологии ККБ занимается бригада специалистов, включающая логопеда, психолога, инструктора ЛФК, физиотерапевта, психиатра и рефлексотерапевта. После выписки пациента ждёт второй стационарный этап реабилитации — в ФМБА, а затем третий — уже амбулаторный.

Нюанс

Бриджинговую технологию начали применять и доктора БСМП, в остальных стационарах Красноярска эту методику пока не ввели. В краевую больницу служба скорой помощи доставляет пациентов, проживающих в Зелёной Роще и на Взлётке, в БСМП — в Солнечном, Северном и Октябрьском районе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА