Новости

Прямые расчёты — право потребителя

Прямые расчёты — право потребителя

Сфера ЖКХ имеет сегодня весьма изменчивое законодательство. Новые постановления, решения, федеральные и региональные акты, приказы и тому подобное появляются постоянно. С одной стороны, это справедливо, ведь говорить о том, что отрасль совершенна и не нуждается в изменениях, нельзя. А с другой, согласитесь, сложно уследить за всеми новинками. На страницах нашего приложения мы постараемся частично восполнить этот пробел и рассказать о том, какие законы принимаются либо рассматриваются сегодня в нашей стране.

Прямые расчёты — право потребителя

Особое внимание мы сегодня уделим законам, которые регулируют сферу прямых расчётов жителей с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Ведь необходимость рассчитываться за тепло, свет и воду с непосредственными поставщиками ресурсов возникла не вдруг. Нередки случаи, когда управляющие компании, ТСЖ, жилищно-строительные кооперативы, собрав с собственников деньги, не перечисляют их предприятиям, которые поставили в многоквартирные дома за тепло, воду, электроэнергию. В результате множатся долги, происходят отключения, банкротятся УК и ТСЖ.

Избежать подобных проблем можно, если потребители будут вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в адрес РСО. Такие расчёты регламентируются и статьёй 155 Жилищного кодекса РФ, и постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. То есть право потребителю на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями было дано уже давно. Вот только механизм перехода на новую систему в законах не прописан. Однако сейчас в Госдуме готовится к принятию новый федеральный закон, который будет регулировать порядок заключения прямых договоров между потребителями жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Согласно законопроекту, предложенному правительством РФ, договор ресурсоснабжения можно будет заключить между РСО и собственниками помещений в многоквартирном доме. От имени собственников в таком случае может действовать УК, ТСЖ или ЖСК. Управляющая организация также будет являться одной из сторон договора в той части, которая касается потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. А ещё жители смогут платить за свет, тепло и воду как напрямую ресурсникам, так и через управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК. Так в чём же тогда состоят изменения, если средства при прямых платежах смогут также собирать управляющие организации? Дело в том, УК и ТСЖ будут выступать только агентами по сбору средств с собственников жилья.

Законопроект позволяет использовать ещё один вариант — типичную для сегодняшней ситуации схему, когда договор на поставку ресурсов заключается только между управляющей и ресурсоснабжающей организациями, а жители получают свет, тепло и воду согласно договору управления. Но произойти это может только с согласия всех участников процесса — собственников квартир, УК и РСО.

По мнению экспертов, у нового законопроекта о прямых платежах есть как плюсы, так и минусы. Среди последних — возможна путаница с платёжками из-за необходимости оплаты в “несколько касс”. Могут возникать проблемы с осуществлением перерасчёта за низкое качество коммунальных услуг или за экономию ресурсов.

— В год наше ТСЖ платит более шести миллионов рублей за тепло, по предоплате с разбивкой по месяцам, — поясняет председатель одного из красноярских ТСЖ. — Сейчас подводим итоги прошлого года, и выясняется, что наша экономия составляет порядка миллиона рублей. Эти деньги мы можем потратить на ремонт домов, на благоустройство, в конце концов, вернуть собственникам, если они это захотят. А если каждый будет платить напрямую ресурсоснабжающей организации, кому и как возвращать эту экономию? ТСЖ лишаются манёвра по перераспределению сэкономленных средств. Этот вопрос при внедрении системы прямых платежей за жилищно-коммунальные услуги необходимо тщательно проработать.

Положительный фактор нововведений в том, что уменьшается вероятность банкротства управляющей компании, ТСЖ или ЖСК из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. А в случае возникновения задолженности перед РСО за коммунальные услуги управляющая организация не будет компенсировать её деньгами, собранными на содержание и текущий ремонт жилого дома.

В ТЕМУ

Чтобы перейти на прямые расчёты с ресурсоснабжающей организацией, собственникам жилья необходимо провести общее собрание жильцов, составить протокол о результатах и уведомить о своём решении управляющую компанию. После этого счета за поставляемые ресурсы будут приходить от РСО, из общих платёжек они должны быть исключены.

Штраф за лишний нуль

Россияне должны получать финансовые компенсации на случай отключения газа, воды, электричества и отопления в многоквартирных домах на срок длительнее допустимого. Также жителям дадут возмещение и при счётных ошибках УК, вызвавших завышение оплаты ЖКУ. Всё это предусмотрено федеральным законом № 176 ФЗ, который был принят ещё в конце прошлого года. Правда, сам механизм штрафов до сих пор не утверждён, поэтому пока не ясно, как будет работать новый закон.

Любопытно, что в феврале этого года в Госдуму был внесён законопроект, отчасти дублирующий, а отчасти дополняющий нормы уже принятого, но пока ещё не работающего документа. В нём содержится предложение штрафовать управляющие компании, которые неоправданно накручивают счета за жилищные услуги.

Авторы законопроекта, депутаты Госдумы, предлагают прописать в Жилищном кодексе обязанность управляющих компаний при каждой ошибке в расчётах платить жильцам штраф “в трёхкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы за содержание и ремонт жилого помещения”. Компенсация должна быть отражена в квитанции за следующий месяц отдельной строкой. “В случае если размер штрафа превышает стоимость самой платы за содержание и ремонт жилого помещения в расчётном периоде, плата не взимается до уплаты штрафа в полном размере”, — сказано в пояснительной записке к документу.

Но увлекаться штрафами депутаты, вышедшие с такой инициативой, всё-таки не рекомендуют: по их мнению, это приведёт к тому, что УК разорятся, а пострадают сами жильцы. Вместо этого людям предлагают тщательнее контролировать работу своих управляющих организаций, ходить на собрания и утверждать стоимость жилищных услуг, как того требует Жилищный кодекс РФ.

Арестовать и взыскать

С 1 января этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые увеличили ответственность жильцов за просрочку коммунальных платежей (размер пени составит теперь более 20 процентов годовых). Этот закон стал продолжением политики по борьбе с неплательщиками, которая началась уже давно.

Ещё одним нововведением, призванным заставить жителей вовремя вносить плату за услуги ЖКХ, стало разрешение арестовывать единственное жильё должников. Такое постановление вынес пленум Верховного суда России.

Как отмечают эксперты, появление этого постановления вовсе не значит, что людей станут буквально выселять на улицу. Пустить единственный дом с молотка по-прежнему будет невозможно. Но зато и человек, задолжавший за жилищные и коммунальные услуги, не сможет ни продать жильё, ни прописать там посторонних людей. Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать. Ведь должен же должник как-то расплатиться с теми, кто давно ждёт от него денег.

Но и это ещё не все новации, направленные на дисциплину платежей собственников жилья. В начале этого месяца (2 марта) вышел Федеральный закон № 45-ФЗ, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также вводящий упрощённую процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел. Суть в следующем: теперь представителям управляющих организаций не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное. Достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в чёрном списке неплательщиков. А дальше в дело вступят судебные приставы — соответствующие поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс. Кстати, не исключено, что в приказном порядке собирать долги смогут и сотовые компании: в новом законе предусмотрено, что выписывать судебный приказ можно и при требовании задолженности за услуги телефонной связи.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА