Татьяна Казанова: «Главное — зачем ты идёшь в депутаты»

Газета “Городские новости” продолжает традицию встреч с представителями власти. В этот раз гостьей редакции стала председатель городского парламента Татьяна Казанова. В откровенной беседе с журналистами Татьяна Ивановна поделилась своим видением нюансов депутатской работы. Говорили о многом: как складываются отношения с исполнительной властью и в самом городском парламенте, с какими бедами к депутату приходят люди и что он может сделать для них. Не остались в стороне и вопросы личного характера.

— Татьяна Ивановна, как сегодня организовано взаимодействие городского Совета с исполнительной властью города и есть ли, на Ваш взгляд, механизм разрешения противоречий в подходах между ветвями власти?

— Любые разногласия решаются только путём переговоров, большого количества рабочих встреч, ведь в любом случае можно найти точки соприкосновения и выработать общий конструктивный подход к вопросу. За все годы моей работы никогда не случалось такого, чтобы было невозможно найти компромиссное решение.

Что же до сегодняшней ситуации, то, на мой взгляд, больших противоречий у депутатов и исполнительной власти нет, ведь общим приоритетом являются интересы города и горожан. Разногласия же начинаются с того момента, когда в процесс включается какая-либо недоработанность, отсутствие чёткого понимания, как должен быть оформлен документ.

Думаю, эти проблемы решаются отработанной технологией взаимодействия и качественной, кропотливой работой над материалами.

— Но нынешний состав городского Совета уже имеет опыт. Насколько за два прошедших года изменился уровень профессионализма депутатов?

— Смотря что понимать под профессионализмом. Думаю, что это прежде всего уровень знаний и опыта, полученных человеком в сфере его основной деятельности. Депутат же — не профессия. Конечно же, знать всё невозможно. Люди пришли в горсовет из разных, порой очень далёких от управления городом сфер деятельности, имеют разное образование. И с ходу разобраться в каких-то темах могут не все. Но поэтому депутаты заранее получают все необходимые материалы для изучения вопроса, есть консультанты, есть юристы. Есть все возможности погрузиться в проблему, понять её. И что касается именно парламентской деятельности, то в целом уровень подрос — те, кто ранее не был знаком с обязанностями депутата, научились работать с документами, письмами, обращениями граждан, освоили технологию обсуждения и принятия решений.

Что же касается уровня культуры, то он очень различен. Есть люди, которые понимают, что прилично, а что нет. Есть те, кто выходит за принятые рамки. Но в этом смысле городской парламент нисколько не отличается от всего нашего общества.

— Как Вам удалось выстроить нормальные отношения со всеми депутатскими фракциями, после того как Вас избрали председателем Совета?

— Метод очень простой. Нужно искренне относиться к людям и принимать их такими, какие они есть. Конечно, я прекрасно понимала, что мне нужно встретиться и поговорить абсолютно с каждым из моих коллег. Нужно отдать должное, что независимо от своих убеждений, все депутаты пошли

мне навстречу, и наши диалоги были вполне конструктивными. Основная мысль, которую я хотела донести: в Совете, состоящем из многих фракций, я не должна занимать позицию только одной из них. Моя задача — способствовать формированию общей позиции. И я почувствовала потепление. Даже те, кто первоначально занимал по отношению ко мне настороженную позицию, оттаяли. Думаю, потому, что увидели: я именно так и поступаю. Не важно, какой мы фракции или партии, важно, какие мы люди. Мы должны решать вопросы горожан, и это главное. Я не лукавлю, говоря депутатам: я одна из вас. Поэтому по мере возможности я стараюсь ходить на заседания всех комиссий, хотя это и не входит в обязанности председателя. Потому что не хочется, приходя на сессию, оказываться в незавидной роли человека, который не знает о чём идёт речь.

— Почему на очередной сессии горсовет вернулся к вопросу о прямых выборах мэра?

— В соответствии с регламентом городского Совета на очередной сессии мы должны были его рассмотреть. Много было высказано мнений, аргументов, депутаты так и не пришли к единому мнению. Что касается лично меня, отвечу: я — сторонник вертикали власти, особенно в условиях сложного социально-экономического положения. Ведь если нет взаимодействия, взаимопонимания между главой города, губернатором, президентом — по всей вертикали, — тогда управлять такой большой страной, как Россия, будет очень сложно. А если сформирована единая команда, в данном случае краевой и городской власти, есть уверенность в слаженности действий, в единой стратегии, особенно в условиях ограниченного бюджета.

— Как депутат Вы много общаетесь с жителями. Поменялась ли за последнее время тематика обращений горожан? Поменялось ли настроение людей?

— В общем, вечные темы какими были, такими и остались. Но кое-что изменилось. Стало гораздо больше обращений, связанных с медицинским обслуживанием. Люди, находящиеся в кризисной ситуации, не могут попасть на приём к врачу. При этом здравоохранение, как известно, перешло из ведения города в край, и помочь жителям в этих ситуациях депутатам горсовета стало гораздо сложнее. Очень много тем, связанных с юридическими консультациями. Люди о многом слышали, но законов не знают, и им требуется правовое разъяснение. Также много вопросов, связанных с предоставлением жилья, различными жилищными программами. Больше стало тем, связанных с экологической обстановкой. Их необходимо решать, но важно, чтобы подход к экологическим проблемам был профессиональным, а не популистским. Кстати, мы хотим провести в горсовете круглый стол с учёными, которые поделились бы своим видением.

Что же касается настроения людей... К сожалению, мы очень инертны, причём есть ощущение, что инициатива всё больше уходит из жизни, сменяясь только требованиями к власти. И это тревожная ситуация, которую надо менять. В районных администрациях есть отделы по работе с населением. Мы могли бы использовать их для организации людей хотя бы на участие в озеленении собственных дворов, чтобы они не дожидались, когда им привезут и высадят деревья. Правда, пока я не уверена, что это удастся быстро сделать. И в доказательство приведу личный пример. Когда я пошла по квартирам уговаривать соседей подписать решение о том, чтобы перечислять деньги за капитальный ремонт на спецсчёт нашего дома, от меня, как от чумы, все закрывали двери. Только сейчас, когда деньги стали собирать в общий котёл, соседи стали возмущаться, просить что-то изменить. Но, увы, чуда не бывает, так просто изменить систему сбора платежей уже не получится.

— К разговору о депутатской деятельности: что реально может сегодня сделать депутат городского Совета?

— Вспоминаю то время, когда меня первый раз избрали по Покровке. Притом что по “весовой категории” я была обычным депутатом, мы очень плотно работали с главой района. Потому что он прекрасно понимал, что мой авторитет — это авторитет и района, и города. Итогом этой совместной работы стали отремонтированные дороги и колонки, освещение на основных улицах. Парк Чернышевского мы очистили от мусора, и там теперь проводят все праздники. Привожу эти примеры как иллюстрацию того, что даже обычный депутатодномандатник может сделать очень много. Успех нашей деятельности прежде всего зависит не от объёма полномочий, а от желания работать. Главное — зачем ты идёшь в депутаты.

— В Красноярске создаётся Молодёжное собрание, мы знаем, что Вы принимаете активное участие в этом процессе. В чём будут заключаться функции этой новой структуры?

— Во-первых, я должна признаться, что мне нравится сам процесс работы с молодёжью. Поэтому, когда меня пригласили на круглый стол студенты педуниверситета, я легко согласилась. А после окончания круглого стола в процессе неформального общения родилась эта идея. Я её, безусловно, поддержала. Ну а во-вторых, достаточно быстро сложилась инициативная группа, и сегодня ребята уже сами определились, какие будут комиссии в Молодёжном собрании. Кто-то будет заниматься молодёжной средой. Кто-то направлениями, связанными с подготовкой к Универсиаде. Кто-то просвещением, формированием политической культуры у молодёжи. И одной из важнейших функций Молодёжного собрания я вижу генерирование проектов, направленных на развитие нашего города.

— Давайте немного отвлечёмся от работы и поговорим лично о Вас. Красноярские журналисты сегодня называют председателя горсовета самым стильным представителем власти города. Как Вам удаётся быть стильной и женственной?

— Меня многому научила школа. Без шуток. Когда ты являешься директором школы, ты в любом случае должна понимать, что представляешь лицо коллектива. Мне всегда было очень важно перед коллективом выглядеть достойно — что-то шила сама, какие-то вещи покупала. Особенно за модой никогда не следила, но до сих пор часто слышу: “Как вам удаётся следовать последним тенденциям?” Может быть, это какое-то внутреннее чувство, интуиция...