Новости

Эдхам Акбулатов: «Только сообща можно навести порядок в городе»

Эдхам Акбулатов: «Только сообща можно навести порядок в городе»

Более 120 вопросов поступило на онлайн-конференцию главы города Эдхама Акбулатова, которая состоялась в минувшую среду в редакции газеты “Городские новости”. Общение с горожанами было посвящено теме благоустройства города. Красноярцы, пользуясь случаем, задавали мэру и другие волнующие их вопросы по различным актуальным темам, обращались с конкретными предложениями по наведению порядка в краевом центре.

Инга Сергеевна:

— Я живу в центре и с удовольствием гуляю по берегу Качи, где сделали лавочки в виде лодок. Слышала, что это молодёжь наша придумала. Хотелось бы узнать, будут ли ещё привлекать молодых людей к благоустройству Красноярска? Получается-то у них неплохо.

— Согласен с Ингой Сергеевной, ребята молодцы. Лодки — это один из молодёжных проектов, реализованных на берегу Качи в рамках конкурса “Искра”, который организует управление молодёжной политики администрации Красноярска. Конкурс удачный проект, и, самое главное, ребята в нём с интересом участвуют. Будем проводить его и в этом году, и, думаю, в дальнейшем. Благодаря этому проекту, я уверен, мы сможем благоустроить многие общественные пространства в городе, в том числе в парке 400-летия Красноярска.

Анатолий Ильич:

— Уважаемый Эдхам Шукриевич, что Вы намерены предпринять, исключая аварийные двухмесячники, чтобы грязь в городе не копили в течение года, а убирали ежедневно?

— По этой проблеме много вопросов задано на сайте “Городские новости”. Есть возмущения, что город наш грязный, что если приедут гости, то мы опозоримся. Есть даже предложения перенести Универсиаду в другой город. Я категорически с этим не согласен: для того чтобы в городе всегда было чисто, несмотря на времена года, каждому из нас необходимо предъявлять к себе высокие требования.

Статистика показывает: город год от года становится чище. Но нам ещё много надо работать в этом направлении. Работать всем вместе. Потому что благоустройство, качество городской среды зависит от усилий всех граждан. Я намерен пропагандировать идею о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Если мы добьёмся того, что в городе не будут сорить, он будет чистым. Не надо быть потребителями, нужно стремиться самим благоустраивать среду. Чтобы город не захламлялся, чтобы на газонах не стояли автомобили, чтобы не ломали деревья. Это наша общая среда, и чем она комфортнее, тем комфортнее будет жизнь каждого из горожан.

У нас, кстати, много общественников, которые уже принимают участие в благоустройстве города. Рассчитываю, что 23 апреля, когда в Красноярске состоится субботник, большое количество жителей выйдет на улицы, чтобы вместе навести порядок в краевом центре. Но при этом убеждён: нужно стремиться к тому, чтобы чистоту в городе поддерживать в течение всего года.

Анастасия:

— Я недавно узнала, что дети из трудового отряда разрисовали в центре города трансформаторные будки. Красиво получилось. Мне кажется, активнее нужно привлекать подростков к такому творчеству.

— Да, эти объекты уже стали нашей достопримечательностью. Рисунки, выполненные ребятами из трудового отряда, привлекают внимание, украшают город. Такая практика будет продолжаться, поверхностей для этого достаточно. Например, есть предложение сделать то же самое на набережной Енисея.

Ольга Николаевна:

— В прошлом году плохо косили траву на газонах. Даже в центре, не говоря об окраинах. На улице Полярной жители смогли добиться покоса травы и бурьяна только после обращения в “Городские новости”. А что будет в этом году?

— Отмечу, что в прошлом году работа по покосу травы велась более интенсивно, чем в 2013-м и 2014-м. Но согласен: газоны в нашем городе недостаточно ухоженны. Будем принимать организационные и технические решения, требовать от предприятий, которые следят за зелёными насаждениями, в первую очередь от управления зелёного строительства, чтобы в рамках имеющегося бюджета была проведена более эффективная работа. А эта работа непростая. Покос, выравнивание, дополнительный посев, уборка, полив газонов — целый комплекс технологических операций. Важно научиться работать максимально эффективно.

Валентин Замятин:

— Когда уже газоны будут делать ниже бордюрного камня минимум на 20 сантиметров?

— Что касается газонов, они уже формируются таким способом. Но чтобы переделать все газоны в городе, нужно много времени. Когда делали ремонт улиц Высотной и Тотмина, там газон возвышался над бордюром на 5—10 сантиметров. С него чернозём, грязь попадали на дорогу. В результате родилось следующее решение: устройство технического тротуара. Так мы сделали на улице Молокова, так мы будем делать и дальше на дорогах и магистралях, которые строятся, капитально ремонтируются или реконструируются.

Андрей:

— Здравствуйте! В Красноярске остро стоит проблема парковки автомобилей в неположенных местах. Паркуются на газонах, детских площадках. Но в ГИБДД отказываются составлять административные протоколы, говорят, что незаконно. Получается, запрет на парковку на газонах есть, но наказать за это не могут! Если это правда, как получилась такая “дыра” в законах?

— Действительно, такое противоречие есть. Но в Красноярске мы его устранили, внесли в правила благоустройства и содержания городской среды дополнительные нормы по штрафам за нарушение благоустройства. Парковка на газонах может быть отнесена к такому роду правонарушений.

Что нужно сделать для того, чтобы наказать нарушителя? С информацией о нарушении нужно обращаться не в ГИБДД, а в административную комиссию администраций районов. Учитывая заданный вопрос, я поручу административным комиссиям вести более активную работу по разъяснению жителям информации о том, за какие нарушения можно привлекать к ответственности, как и куда нужно направлять соответствующие материалы.

К теме о парковочных пространствах во дворах хочу привести пример альтернативных форм решения вопроса. На днях я был на выездном совещании в Свердловском районе, где жители показывали парковку, представляющую из себя зелёный газон, на котором уложена пластиковая решётка, которая позволяет сохранить зелёные насаждения. Такие газоны я видел в других странах, и очень хорошо, что красноярцы эти технологии используют.

Людмила Владимировна:

— Проживаю по адресу: проспект Красноярский рабочий, 56. Когда здесь будут снесены ларьки с газонов и пешеходных дорожек? Рядом с этими ларьками образовался стихийный рынок прямо у дороги. Пожалуйста, примите меры.

— Стихийные рынки — беда, с которой мы должны бороться. Безусловно, необходимо упорядочить их деятельность, в том числе и путём превращения её в цивилизованные формы. В частности, приглашать торговцев на общегородские ярмарки выходного дня. Что касается незаконно установленных павильонов, то борьба с ними ведётся планомерно. Всего с начала года в городе снесено более 400 незаконных сооружений. Очевидно, что их количество больше, поэтому работа продолжается. Ваш адрес будет взят на контроль администрацией района.

Ольга Ивановна:

— Я проживаю по улице Толстого, 49. Мы ещё в семидесятых годах высадили у дома деревья — акацию, клёны, ранетку, а под окнами третьего подъезда — сирень и черёмуху. На днях все наши насаждения спилили. Я позвонила в управляющую компанию. Мне грубо ответили, что мы можем посадить деревья снова. А наш двор стоит с одними стволами…

— Обрезка должна осуществляться профессионалами, и никто не имеет права рубить деревья на городской территории без разрешения.

Справедливости ради стоит отметить: после того как был утверждён стандарт обрезки деревьев в городе, подходы изменились. Если раньше мы постоянно видели спиленные под пень тополя, сегодня разрешено пилить только деревья, которые представляют угрозу. Мы обязательно разберёмся в Вашей ситуации, возможно, обрезка была проведена несанкционированно.

Татьяна Владимировна:

— В Красноярске сейчас недостатка в урнах нет, но всё равно люди бросают мусор прямо на землю, на газоны, что особенно заметно после таяния снега. Как же можно избавить горожан от этой вредной привычки? Как повысить культуру поведения людей?

— Сделать это можно только всем вместе. Если говорим о чистоте газонов, тротуаров, то в этом в первую очередь заинтересованы пешеходы. Нужно создавать больше общественных пространств, вызывающих интерес к пешим прогулкам и, соответственно, нетерпимость к нарушителям правил благоустройства.

Посмотрите на остров Татышев, каким он стал в последние годы. Это предмет нашей общей гордости и заботы. Или Столбы, где раньше всегда было много мусора. Сейчас в заповеднике появились урны, работают волонтёры, которые следят за сохранением порядка. Необходимо расширять эту практику, пропагандировать ответственное отношение к городу.

Козина Юлия Фёдоровна:

— У меня есть предложение, как сделать город чище. Предлагаю мусорные баки, которые у нас стоят во дворах, убрать куда-то в одно закрытое помещение, так как в ветреную погоду весь мусор с баков летает по нашему городу.

— Культура сбора и вывозки мусора — большая серьёзная наука. Я как-то был в Брюсселе и удивился, увидев на центральной улице мешки с мусором. Спросил у водителя, который нас вёз, в чём дело. Он сказал, что в определённое время люди выносят мешки с мусором и выставляют на обочину дороги, а потом их оперативно увозят.

Что касается Вашего предложения, Юлия Фёдоровна. Считаю, что в городе должно быть как можно больше контейнеров с крышками, которые позволяют более цивилизованно собирать мусор. По сути, это то же самое, что установить их в помещениях. Также нужно, чтобы мусор вовремя вывозили. Недопустимо, чтобы были переполненные контейнеры, из которых ветер разносит мусор по округе. К сожалению, такие случаи есть. Сигналы постоянно поступают, по ним регулярно принимаются решения. И здесь мы должны быть требовательны к тем, кто занимается вывозом мусора. Переполненный мусорный бак — это нарушение правил благоустройства. И я буду настаивать на том, чтобы такие нарушения пресекались.

Сергей:

— Поставлена ли точка в истории с горящей свалкой на территории ЦБК?

— Очаг возгорания ликвидирован, но точка в этом вопросе ещё не поставлена. Собственникам предприятия будет выставлен счёт, чтобы покрыть издержки муниципалитета на проведение противопожарных работ. В настоящее время мы готовимся передать в суд исковое заявление.

Ольга Михайлова:

— Хотелось бы узнать про строительство школы в пятом микрорайоне Солнечном. Сейчас школа № 144 не принимает первоклассников в связи с нехваткой мест. Наши дети закреплены за школой № 134, но это неблизко. Когда покупали жильё, по проекту нам обещали школу. Когда она появится?

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы спроектировать школу в микрорайоне Солнычном. Деньги на проектирование заложены в бюджете города на текущий год. Это будет типовой проект на 1260 мест. Наряду с этим микрорайон будет развиваться в части озеленения и благоустройства.

Екатерина Павловна:

— Нам пришла квитанция по оплате коммунальных услуг за март от ООО “Жилкомцентр”. Но эта компания признана банкротом, её телефоны заблокированы. Платить надо, но кому?

— Пока необходимо платить тем компаниям, под управлением которых находятся дома. Данные компании ответственны за содержание жилого фонда, но при этом жителям необходимо принять решение: кто будет в дальнейшем управлять их домом. Более тысячи собраний по этому поводу уже прошло.

Сергей Викторович:

— Я поддерживаю идею организации в Красноярске Исторического квартала. Но когда там наконец-то начнутся работы по реставрации домов?

— Учитывая сложную экономическую ситуацию, проект “Исторический квартал” может быть реализован только на принципах муниципально-частного партнёрства. Сейчас идёт поиск эффективных условий, на которых инвесторы смогут принять участие в реализации проекта. При этом охранные обязательства по сохранению исторического облика зданий, расположенных в Историческом квартале, должны быть соблюдены.

Напомню, что в начале реализации проекта за счёт бюджета были расселены люди, проживающие в этих домах. Им было предоставлено благоустроенное жильё. Далее было создано акционерное общество со 100-процентной городской собственностью. Сейчас общество формирует предложения для потенциальных инвесторов. Вся эта работа прозрачна, проводится в рамках открытого аукциона. Что касается стоимости реализации проекта, то мы приняли решение начать с максимальной цены. Затраты на приведение в порядок этих зданий весьма велики — практически в два раза больше, чем новое строительство. В нынешних экономических условиях никто не решился участвовать в конкурсе по максимальной цене. Поэтому цены были снижены. В итоге на один из объектов был определён инвестор. Рассчитываю, что и в дальнейшем эта работа будет проводиться открыто и успешно, чтобы в итоге инвесторы появились на всех объектах Исторического квартала.

Михаил:

— Вопрос о предстоящем Дне города. Уже была информация о том, что праздник совместят с фестивалем стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А будет ли организован карнавал? Ведь в нём могли бы принять участие и гости со всех стран.

— Да, в этом году День города будет отмечаться одновременно с музыкальным фестивалем стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТФ). Карнавальное шествие будет обязательно, и я надеюсь, что участники фестиваля примут в нём участие вместе с красноярцами. Оргкомитет сейчас готовит программу празднования, и скоро мы расскажем обо всех мероприятиях. Уверен, красноярцы дополнят программу своими предложениями, и вместе мы сможем интересно отметить день рождения нашего города.

Р. S. Все вопросы, присланные на онлайн-конференцию, переданы в администрацию города. По ним будет проведена работа.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА