В Москве скончался Валерий Зубов

27 апреля, в Москве, на 63-м году жизни скончался Валерий Михайлович Зубов - бывший губернатор Красноярского края, депутат Государственной Думы третьего, четвертого, пятого и шестого созывов.

Валерий Михайлович Зубов родился 9 мая 1953 года в селе Новоспасское Тамбовской области в семье геологов. В 1970 году работал помощником бурильщика в геологоразведочной экспедиции в Казахстане. В 1977-м с отличием окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В 1978—1979 годах служил в армии, демобилизован в звании сержанта.

В 1980-е годы работал в Красноярском государственном университете старшим преподавателем, деканом. В 1991-м защитил докторскую диссертацию по экономике.

В 1992 году перешёл на работу заместителем главы администрации Красноярского края, начальником главного управления экономики администрации края. 28 января 1993 года был назначен и. о. главы администрации, затем избран главой администрации региона. В 1993—1998 годах — губернатор Красноярского края.

Избирался с 1999 года депутатом Государственной думы третьего, четвёртого, пятого, шестого созывов.

Награждён орденом “Знак Почёта”, медалью “За трудовое отличие”.

Губернатор Красноярского края, Законодательное собрание Красноярского края, администрация губернатора и правительство Красноярского края выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким Валерия Михайловича Зубова.

27 апреля на 63-м году жизни скончался депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Михайлович Зубов. Имя этого человека хорошо знакомо многим нашим землякам. Профессиональный экономист, учёный, политический деятель, он на долгие годы связал свою судьбу с Красноярским краем и был его губернатором в очень сложный период, когда регион вместе со всей страной переходил на новые условия экономического развития.

Будучи руководителем края, Валерий Михайлович все усилия направлял на качественные перемены в жизни красноярцев. Как депутат Государственной думы, он много сделал для роста инвестиционной привлекательности Красноярья. Валерий Михайлович успешно представлял на федеральном уровне интересы тружеников края и всей России, по его инициативе был принят ряд важных законов, обеспечивающих рост экономики и уровня жизни.

Валерий Михайлович всегда был отзывчивым человеком, уважал и ценил людей, находящих рядом с ним. Его уход — невосполнимая потеря для родных, друзей, единомышленников, коллег. Память о Валерии Михайловиче Зубове навсегда останется в наших сердцах.

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Красноярского края

Александр УСС, председатель Законодательного собрания края

Сергей ПОНОМАРЕНКО, первый заместитель губернатора края — руководитель администрации губернатора края

Виктор ТОМЕНКО, первый заместитель губернатора края — председатель правительства края

От администрации города Красноярска и Красноярского городского Совета депутатов выражаем глубокие, искренние соболезнования в связи с кончиной бывшего губернатора Красноярского края, депутата Государственной думы Российской Федерации третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов Валерия Михайловича Зубова.

Неожиданный, преждевременный уход Валерия Михайловича стал настоящим потрясением не только для тех, кто знал его лично, но и для очень многих красноярцев. Валерий Михайлович был вторым губернатором Красноярского края, он возглавлял регион с 1993-го по 1998 годы — в самый непростой и неспокойный период экономических и политических реформ, когда быть у власти означало принять на себя колоссальную ответственность, не испугаться решения сложнейших задач и каждодневной честной работой оправдывать доверие и надежды людей. Это требовало не только знаний, навыков, управленческого таланта и опыта, но и незаурядного характера — силы, принципиальности, мужества, смелости иметь своё мнение и уметь его аргументировать. Все эти качества, безусловно, были присущи Валерию Михайловичу. Он твёрдо и последовательно отстаивал интересы края и на посту губернатора, и в качестве депутата Государственной думы и всегда воспринимал свои должности прежде всего как возможность помочь развитию региона, как вверенную ему необходимость способствовать улучшению жизни земляков-красноярцев.

Красноярцы сохранят самую светлую, благодарную память о Валерии Михайловиче Зубове — ярком политике, высококлассном профессионале, достойном человеке.

Горечь утраты невосполнима. Мы выражаем сердечные слова сочувствия и поддержки вдове, детям, родным и близким Валерия Михайловича Зубова. Разделяем вашу боль. Скорбим вместе с вами.

Эдхам АКБУЛАТОВ, глава города Красноярска

Татьяна КАЗАНОВА, председатель Красноярского городского Совета депутатов

Слово прощания

Невыносимо тяжелая скорбная весть разрывает наши сердца — нет больше Валерия Михайловича Зубова, честного и искреннего политика, преданного стране и краю, настоящего патриота, учёного, человека долга и чести, большой русской души, нашего товарища…

Он был настоящим бойцом, мужественно боролся с тяжёлой болезнью, до конца оставаясь в политике, отстаивая свою принципиальную позицию. Он никогда не руководствовался какими-то групповыми или корпоративными интересами, всегда предельно честно выполнял свой долг государственного человека.

Валерий Михайлович оставил о себе светлую память, в крае у него сотни учеников — он был основателем экономического факультета университета, первым всенародно избранным губернатором, несколько раз избирался в Госдуму. Для всех, кто с ним работал, общался, для всего края Валерий Михайлович остался образцом порядочности, интеллигентности, преданности долгу и служения Отечеству.

Скорбь наша безмерна… Прощай, Валерий Михайлович!..

Приносим свои глубокие соболезнования Евгении Борисовне, Екатерине, Ивану, внукам, всем родным и близким.

_Ю. К. Абакумов, С. А. Аринчин, В. С. Астраханцев, Т. В. Башловка, Е. Б. Бухарова, Е. Я. Васильев, М. Г. Васильев, И. В. Долгушина, Л. П. Елизарьева, О. А. Карлова, Р. В. Кармазина, А. Л. Карпов, В. И. Кедринский, С. Н. Ким, В. М. Кирилец, С. Г. Комарицын, Г.К. Копыловская, А. А. Левицкий, А. И. Малышев, Ю. Н. Москвич, В. Е. Павловский, О. А. Пащенко, П. И. Пимашков, В. А. Ревкуц, П. М. Рябухин, В. В. Семёнов, О. В. Станевко, В. Н. Севастьянов, В. А. Суроткин, А. В. Усс, Н. П. Худых, В. С. Черезова, В. Г. Яковлев, М. Е. Яшин _

Горькая весть пришла в Красноярск: нет больше Валерия Михайловича Зубова.

Приехав из Москвы в 1982 году, молодой кандидат наук Валерий Михайлович стал деканом экономического факультета КрасГУ. Активный, неравнодушный, с ним очень интересно и счастливо работалось. Для каждого — студента ли, сотрудника — у него всегда находились добрые, справедливые слова. Он, как очень немногие, умел ценить людей.

Мы гордились и гордимся тем, что наш Валерий Михайлович, доктор экономических наук, стал первым избранным народом губернатором Красноярского края. Потом, став депутатом Государственной думы, не кривил душой, не боялся быть в меньшинстве, если так диктовала живая его совесть.

Сегодня не только мы потеряли верного друга, умного человека, но и страна лишилась честного государственного деятеля. Спасибо, что Вы были с нами…

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Института экономики, управления и природопользования

Интересный собеседник, профессионал, неравнодушный, отзывчивый человек — таким знали и будут помнить Валерия Михайловича Зубова сотрудники нашей газеты. Журналисты с удовольствием общались с ним. Расстояние и разница во времени между Москвой и Красноярском не были преградой: он готов был общаться практически в любое время суток. Всегда говорил по делу, открыто высказывал свою точку зрения. Искренность, с которой Валерий Михайлович размышлял на заданные журналистами темы, отмечали наши читатели.

Будучи депутатом Государственной думы, Валерий Михайлович никогда не отрывался от края, от города. Он всегда через газету поздравлял красноярцев с праздниками — Новым годом, Днём Победы, Днём города. Поздравлял он со знаковыми датами и нас, сотрудников газеты.

Нам будет не хватать его “С удовольствием с вами пообщаюсь”, его комментариев, насыщенных фактами и глубокими мыслями. Больше мы не услышим его голос, но с нами останутся его мысли и убеждения.

Редакция газеты “Городские новости”

Читайте интервью с Валерием Михайловичем, которое он дал "Городским новостям" в 2011 году:

Депутат Государственной думы Валерий Зубов: «Прекращение строительства метро в Красноярске считаю стратегической ошибкой»