Новости

Помню берёзу, помню полынь

Помню берёзу, помню полынь

Поллиноз — одно из самых распространённых сезонных аллергических заболеваний, вызванных реакцией организма на пыльцу растений. Согласно медицинским данным, в нашей стране нос к носу с данной патологией сталкиваются до 20 процентов населения.

Несмотря на то, что поллиноз считается генетически обусловленным заболеванием, причиной его возникновения является не только наследственность.

— В развитии поллиноза играют роль и состояние окружающей среды, и вообще условия, в которых обитает человек, — рассказывает Ольга Ищенко, аллерголог-иммунолог краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук. — Симптомы заболевания очень схожи с респираторной инфекцией, что может натолкнуть на неверный путь.

Клинические проявления поллиноза разнообразны. Наиболее часто поражаются слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей — полость носа и носоглотка. Больные жалуются на зуд и покраснение век, ощущение “песка в глазах”, слезотечение, светобоязнь. В это же время начинаются неукротимые приступы чихания, зуд в носу, носоглотке, ушных проходах, обильные водянистые выделения из носа, чередующиеся с заложенностью носа, затруднённым носовым дыханием, больным часто приходится дышать ртом.

Накопителями-переносчиками аллергенов могут быть кошки и собаки, на шерсть которых аллергии ранее не замечалось. Переносить пыльцу могут также семена тополя.

— В тяжёлых случаях поллиноз может сопровождаться лихорадкой, дрожью, ознобом, повышением температуры, — констатирует Ольга Ищенко. — Как правило, проявляются общие симптомы пыльцевой интоксикации: головная боль, недомогание, ярко выраженный астенический синдром. Именно поэтому поллиноз так легко и спутать с респираторным заболеванием. Насторожить пациента должно то, что имеющиеся симптомы повторяются из года в год в один и тот же период времени. Сезонность обострения — вот главный отличительный признак, который говорит, что у вас не простуда, а аллергия.

Точный диагноз поставит врач. Определяется виновный пыльцевой аллерген путём постановки кожных проб, которые необходимо проводить до начала первых симптомов болезни. Поэтому обследование и специфическое лечение проводятся зимой.

— Лечение представляет собой аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), — разъясняет Ольга Ищенко. — Это очень хороший метод. Суть метода заключается в том, что больному малыми дозами вводят виновный аллерген, постепенно наращивая её. Пациент привыкает к аллергену, и в сезон поллиноза аллергических проявлений становится меньше, а самочувствие — лучше. Право на проведение АСИТ имеет только аллерголог строго по показаниям после проведения определённых исследований. Кроме того, специфическая иммунотерапия применяется в период ремиссии заболевания — вне зоны доступа виновных аллергенов, то есть в зимнее время.

Поллинозом страдают и дети, и взрослые.

— Считается, что аллергия с вечной памятью и на всю жизнь, — говорит Ольга Петровна. — И если жертвой поллиноза стал ребёнок, то такого понятия, что с возрастом малыш перерастёт этот недуг, нет. Однако в период полового созревания, когда в организме человека происходят определённые изменения, реакция на аллерген может снизиться, уменьшается чувствительность и клинические симптомы, о которых мы уже говорили. Но никаких гарантий того, что через 15—20 лет симптомы вновь не вернутся, никто не даст. Ещё раз повторюсь, что память на аллергены вечна.

Известны три группы растений, пыльца которых вызывает развитие поллиноза: деревья, злаковые травы и сорняки. В связи с этим отмечаются три волны пыления. Первая — весенняя, она приходится на апрель — май, связана с цветением деревьев. Вторая волна — летняя с июня по июль, обусловлена цветением луговых трав. Летне-осенняя идёт с августа по сентябрь, когда пылят сорняки.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

При поллинозе высок риск возникновения перекрёстной пищевой аллергии. Поэтому всем пациентам, вне зависимости от того, есть ли у них пищевая аллергия, в сезон цветения рекомендовано придерживаться индивидуальной гипоаллергенной диеты.

При аллергии на пыльцу деревьев в сезон цветения нельзя есть орехи, яблоки, черешню, вишню, персик, нектарин, сливу, морковь, петрушку, сельдерей, томаты, киви, картофель.

При аллергии на пыльцу злаковых нужно исключить хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженое, щербет, пудинги, клёцки, блины, геркулес и крупы, кукурузу, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, землянику, клубнику, щавель.

При аллергии на пыльцу сорных трав в сезон стоит отказаться от дыни, семян подсолнечника, подсолнечного масла, халвы, майонеза, арбуза, кабачков, баклажанов, горчицы, шпината, свёклы, латука, топинамбура, цикория, цитрусовых, мёда, вермутов и бальзамов.

ПРОФИЛАКТИКА ПОЛЛИНОЗА

— Если есть возможность, на период цветения стоит уехать в другую климатическую зону.

— Не рекомендуется выезд за город в период цветения.

— Проветривать помещения лучше в сырую и безветренную погоду. Для того чтобы предотвратить проникновение аллергена в квартиру, на окно можно повесить влажную плотную ткань.

— После прихода с улицы принимать душ.

— В период обострения рекомендуется несколько раз в день промывать глаза и полоскать горло для удаления аллергена.

— Вещи после стирки не следует сушить на улице, чтобы избежать оседания пыльцы.

Название растения

Период цветения

Районы распространения

Тополь чёрный

Май — июнь

Распространён по берегам рек, островам, среди кустарниковых зарослей, в парках, скверах, на улицах. Отмечен во всех районах города

Берёза повислая

Май-июль

Находится на склонах водораздельных возвышенностей, поймах рек, в чистых и смешанных насаждениях, на вырубках и улицах. Встречается во всех районах города

Сосна обыкновенная

Июнь-июль

Одна из лесообразующих пород. Растёт на улицах, в парках скверах, набережных. Отмечена во всех районах города

Пырей ползучий

Июнь — июль

Встречается повсеместно на суходольных и пойменных лугах, открытых каменистых склонах, в берёзовых лесах, сырых кустарниковых зарослях, на залежах, во дворах, на газонах и обочинах дорог.

Мятлик однолетний

Июнь-июль

По лесным тропам и дорогам, берегам водоёмов. Встречается во всех районах города, местами обилен

Ковыль перистый

Июнь — июль

В луговых степях, на суходольных лугах, остепнённых лесных опушках, в разреженных берёзовых и смешанных лесах. Распространён на острове Отдыха, Верхних Черёмушках, посёлке Удачный, Базаихе, микрорайоне Солнечный, Николаевской Сопке, в Ветлужанке

Конопля посевная

Июнь-август

Распространена по обочинам дорог, у жилья, на залежах и пустырях, деградирующих лугах

Полынь однолетняя

Июль — август

Малообильна. Встречается во всех районах города, у дорог и на железнодорожных насыпях

Полынь замещающая

Июль — август

Малообильна. Обычна во всех района города. Встречается в остепенённых лугах, открытых каменистых, щебнистых и песчаных склонах, залежах и пустырях

Лебеда стекловидная

Июль — сентябрь

Произрастает по обочинам дорог, пустырям. Сорным местам, отвалам, крутым берегам рек, прудов. Встречается повсеместно

Марь белая

Июль-сентябрь

Произрастает по обочинам дорог, мусорным местам, во дворах, реже по каменистым и щебнистым берегам рек, прудов. Встречается повсеместно. Местами обильна

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА