Новости

Два дня войны хирурга Роднянского

Два дня войны хирурга Роднянского

Много героических имён оставила нам Великая Отечественная. Красноярский врач Лазарь Роднянский внёс огромный вклад в организацию хирургической помощи в период войны. В этом году выдающемуся медику и учёному исполнилось бы 95 лет.

Лазарь Львович Роднянский родился в 1921 году на Украине. В мае 1942-го, окончив военно-медицинскую академию, ушёл на фронт, где служил до окончания войны. В 1969 году возглавил созданную в красноярском мединституте кафедру травматологии.

Опыт военных лет позволил Лазарю Львовичу обучать студентов и преподавателей медицинского вуза по разделу военно-полевой хирургии. Он подготовил двух докторов и восемь кандидатов медицинских наук.

Война стала для Лазаря Львовича серьёзным испытанием. Но самым трудным он считает не время бомбёжки и боль от ранений, а свой первый день на фронте.

Лазарь Роднянский
Лазарь Роднянский

“Раненые, их были сотни, приходили в нашу узкую балку и молча садились у приёмного отделения, сначала близко, потом дальше и дальше, — вспоминал он. — Мы не успевали, мы ходили между ними и перевязывали прямо под небом, шинировали, давали по глотку воды. Только по глотку. Только самым тяжёлым…

Раскалённая Сальская степь, ни былинки. Всё выгорело. Вокруг минные поля и воронки, воронки, воронки. Нет воды, её возят за много километров. Но и этой, с мертвецким запахом, мутной воды было мало. А раненых всё больше и больше. Эвакуации почти нет. До ближайших госпиталей сотни километров. Не хватает боеприпасов. И они, раненые, понимают это. Сидят и лежат молча. Каково терпение людей!

…Никто не задумывался над тем, что будет. Все воевали, все отдавали всё… Вечером, когда стемнело, приехал начсандив. Во тьме мы видели только несколько силуэтов “зисов” и “газов” за его машиной. Привезли много боеприпасов. На завтра. А сейчас — эвакуация раненых. Многих мы грузили без носилок, на шинелях, у кого она была: теснее, теснее, нужно отправить всех. Завтра снова бой…”

Сохранились воспоминания хирурга Роднянского и о последнем дне войны.

“Восьмое мая, Австрия, 12 километров от Вены, раненых почти нет. Наш госпиталь в резерве. Мы ходим по улицам, остановились у окна коменданта. Включили приёмник, слушаем Берлин. Истошный голос на русском языке кричит: “Они рвутся вперёд, они наступают, но…”. Выключаем радио, хохочем так, что прохожие солдаты-гвардейцы оборачивают головы. Кто-то заиграл на аккордеоне. Начали танцевать.

Среди ночи услышали канонаду. Быстро одеваюсь, как и другие врачи, с “ТТ” в руке выскакиваю во двор. Небо горит от вспышек ракет, трассирующие очереди пронизывают небо, по улицам бегут толпы солдат, офицеров и кричат так, что, не разобравшись, можно испугаться насмерть! Но мы разобрались. Из штаба армии передали, что немцы капитулировали, война окончена… Приказ: расстрелять комплект боеприпасов! Ура!”

Эти и другие воспоминания фронтовиков-преподавателей, учёных Красноярского государственного медицинского университета собраны в книге Нинель Борисенко “В памяти нашей”. Издание посвящено светлой памяти людей, которые выполняли гуманную миссию — лечили людей на войне и после неё. Книга основана на достоверных архивных документах и фактах, собранных у родных и близких фронтовиков.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА