Новости

Виктор Зубарев: «Основными показателями являются не объёмы производства, а качество жизни людей»

Виктор Зубарев: «Основными показателями являются не объёмы производства, а качество жизни людей»

Красноярский край является пилотным регионом, где отрабатываются новые принципы стратегического планирования. И в этом смысле подготовленный сегодня проект Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года является документом важным не только для нашего региона, но и для других краёв и областей. Ведь от успешности работы над главным стратегическим документом края зависит, насколько быстро новые принципы планирования войдут в жизнь российских регионов. Да и самого государства. Новая общероссийская стратегия социально-экономического развития во многом будет учитывать региональные наработки. О том, какие принципы легли в основу новой стратегии края и какие целевые ориентиры заложены в этом документе, мы беседовали с заместителем председателя правительства Красноярского края Виктором Зубаревым.

— Каковы принципиальные отличия между новым документом и многочисленными стратегическими документами, разрабатывавшимися ранее?

— Наиболее успешным периодом развития Красноярского края были 70—80 годы прошлого века, когда долгосрочное планирование осуществлялось по директивам Госплана. Однако в чём принципиальное отличие советского планирования? В нём на первом плане стояло развитие производительных сил. Строились заводы, фабрики, комбинаты, а социальная инфраструктура создавалась вокруг них. Господствовал принцип первенства экономического потенциала. Сегодня мы понимаем: не человек для экономики, а экономика для человека. Отсюда и совершенно новые принципы формирования стратегии. Основными показателями являются не объёмы производства той или иной продукции, а качество жизни людей — её продолжительность, уровень доходов, обеспеченность социальными благами. И экономический блок стратегии — это обеспечение необходимых условий для развития человеческого потенциала региона.

Другим принципиальным моментом является планирование не сверху, а снизу, на основе предложений муниципальных образований, общественности, планов бизнеса. Такой подход многим показался необычным, и не все сразу поверили в его серьёзность. Однако иного пути сегодня просто нет. Примером тому может служить история с ферросплавным заводом в Красноярске. С точки зрения прежнего директивного подхода такой завод должен был быть построен. Однако жителям Красноярска — города, перегруженного экологическими проблемами, он оказался ненужным, даже, несмотря на возможные экономические выгоды. Но здесь возникает вопрос: а что взамен? Хорошо, нам не нужны экологически небезопасные производства. Но высокооплачиваемые рабочие места нам нужны? И если красноярцы проголосовали против ферросплавного, пусть они сами и предложат те варианты, которые позволят прийти к ожидаемому ими будущему. Да, люди не сразу поверили, что мы делаем это серьёзно. Но сегодня, бывая в различных территориях края, я вижу, что граждане начали понимать, что их будущее напрямую связано с теми инициативами, которые они предложат сами.

— И всё же образ будущего должен базироваться на прочном экономическом фундаменте. Иначе он так и останется образом. Можно ли выстроить реальную экономическую стратегию на 15 лет вперёд в условиях сегодняшнего быстро меняющегося мира?

— Конечно, производственный потенциал в стратегии намечен, но он должен коррелироваться со стратегиями предпринимателей. И здесь есть сложный момент: если по крупным компаниям планы нам известны, то по многим другим бизнес-структурам нет. Например, говоря о нефтегазовом секторе, мы прогнозируем, что добыча нефти возрастёт с 22 миллионов тонн, которые мы добываем сегодня, до 40 миллионов. С учётом этого роста мы понимаем, сколько потребуется подготовить специалистов, как нам их готовить. То же по золоту, никелю. Но по другим отраслям всё не так очевидно. У нас появляются и центры новой индустрии — такие, как производство редкоземельных металлов в Зеленогорске и Железногорске. Однако пока инвестиционные перспективы этих отраслей неясны.

Однако есть достаточно чёткий подход — каркас расселения. Где живут люди, чем они занимаются. Можно ли развить традиционные отрасли, есть ли возможности для развития новых. К примеру, лесной комплекс в южных районах края занимает значительно меньшее место, чем в восточных и западных. Но зато в этих районах есть хороший потенциал развития сельского хозяйства. И в стратегии появляется задача — увеличить производство зерна, как минимум, на 30 процентов. Тем более что у нас прекрасные экспортные возможности — в непосредственной близости крупнейшие потребители продовольствия: Китай, Индия, страны ЮВА. Но одним ростом производства сегодня ограничиться невозможно. Необходимо развитие мощностей хранения, транспорта, логистики. В этом смысле прорывным является строительство дороги Кызыл — Курагино. Ведь в дальнейшем этот проект может продолжиться в Монголии с выходом в крупнейший международный транспортный коридор — Синьцзян-Уйгурский округ Китая. И потом, почему мы говорим об экспорте зерна? Ведь гораздо лучше экспортировать муку, а ещё лучше — макаронные изделия. А значит, есть необходимость предусматривать развитие глубокой переработки сельхозпродукции.

— А какова в этих процессах роль краевого центра?

— Красноярск остаётся крупнейшим промышленным узлом края наряду с Норильским промышленным и Туруханским районами. Однако краевой центр обладает рядом серьёзных потенциальных преимуществ для развития новой, умной экономики. Это и расположение на пересечении транспортных путей, и уникальный научно-образовательный потенциал, и плотность деловой жизни. Всё это позволяет развивать в Красноярске, а точнее в большом Красноярске, имея в виду Красноярскую агломерацию, которая фактически существует, хотя формально пока ещё не оформлена, наукоёмкие отрасли. В частности, уже сегодня на подъёме космос и связь. Серьёзные наработки есть в сфере создания новейших композитных материалов. Кстати, в этом заслуга резидентов Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, работу которого неоднократно критиковали. Однако мы видим сегодня реальные плоды этой работы. Здесь надо говорить о другом — нам необходимо совершенствовать инфраструктуру инновационной поддержки. В частности, создавая такие важные её элементы, как промпарки, причём не только государственные, но и частные. А развитие инновационных подходов может вдохнуть новую жизнь в традиционные для Красноярска отрасли. Например, новые конструкционные материалы на основе алюминия, не уступающие по прочностным характеристикам стали, но превосходящие сталь по лёгкости и износоустойчивости, вполне могут привести к новой технологической эре — за эпохой железа придёт эпоха алюминия. И здесь у нас есть все возможности для возникновения в рамках Красноярской агломерации Алюминиевой долины — масштабного центра производства новых конструкционных материалов.

— Есть ли у стратегии основные целевые ориентиры, которые можно выразить в цифрах?

— Пожалуй, главных ориентиров два. Первый — увеличение срока продолжительности жизни жителей края до 77 лет. Понятно, что для этого необходимо современное здравоохранение. Многое уже сделано — например, медицинские центры: онкологические, перинатальные. Стратегия предусматривает дальнейшее развитие передовых методов диагностики и лечения в крае. Одновременно с этим — всемерная поддержка здорового образа жизни, и в этом смысле огромный толчок даст предстоящая Универсиада. Разумеется, не менее важным для качества жизни красноярцев является уровень доходов. И здесь надо упомянуть о втором важнейшем целевом ориентире. Для того чтобы добиться заявленных качественных улучшений в жизни красноярцев, край на протяжении 15 лет должен ежегодно наращивать ВРП на 3,5—5 процентов. Таким образом, сегодняшний объём валового регионального продукта должен удвоиться к концу срока реализации стратегии. А это очень непростая задача.

— Есть у нас возможности для её решения?

— Думаю, возможности края колоссальны. И не только с точки зрения богатейших ресурсов. Есть большой потенциал у ранее упомянутого производства редкоземельных металлов, композитных материалов. Огромны перспективы использования углей. И не только традиционные — сжигание на ТЭЦ и ГРЭС, но и инновационные: газификация, получение новых видов топлива или даже лекарств. Кстати, сегодня в мире множество лекарственных средств производится именно из угля. И это только небольшая часть возможностей. А кроме этого есть колоссальные запасы леса, гидроэнергии, развитое сельское хозяйство. И, главное, люди, которые могут использовать весь этот потенциал.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА