Новости

Свяжет ли музыка?

Свяжет ли музыка?

Музыкальный конкурс “Евровидение-2016” завершился в Стокгольме почти неделю назад, но в Интернете до сих пор не утихают споры о том, кому по праву должно было достаться место победителя. Напомним, первое место заняла певица из Украины Джамала. Второе досталось Дэми Им из Австралии, российский певец Сергей Лазарев стал третьим, выиграв при этом зрительское голосование. Красочное и яркое шоу становится популярнее год от года. Мы собрали интересные факты об одном из самых знаменитых музыкальных событий, приковывающих к экранам более ста миллионов телезрителей.

Советский Союз и “Евровидение”

У организаторов “Евровидения” была благая цель — слить разрозненные после Второй мировой войны страны Европы в едином музыкальном порыве. В 1956 году прошёл первый конкурс, и место было подобрано как нельзя лучше: действо происходило в Лугано — южном городе Швейцарии, отличающейся своей дипломатичностью. Победу тоже завоевала представительница этой страны. С этого года шоу ни разу не отменялось. Первое “Евровидение” прошло достаточно скромно: в главном зале маленького театра “Курсааль” собралось по одному исполнителю от семи европейских держав.

Как известно, между культурой Запада и Советского Союза долгое время стоял железный занавес. Не стало исключением и “Евровидение”. История конкурса не припоминает случая, чтобы в мероприятии участвовали представители Советского Союза. И даже во времена горбачёвской перестройки инициатива по поводу того, что можно было бы отправить советского артиста на европейский конкурс, не была поддержана. Предположительно этим счастливчиком мог стать Валерий Леонтьев. Однако коммунистическая партия отклонила это предложение, посчитав, что такой поворот событий будет слишком радикальным.

Подвёл король

Впервые Россия приняла участие в “Евровидении” в 1994 году, когда исполнителем конкурсной песни была молодая певица Мария Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь с песней “Вечный странник”.

Она заняла девятое место — не самый плохой результат для первого раза.

Худшим результатом за всё время стало 17-е место, представителем от России в тот печальный 1995 год был Филипп Киркоров с композицией “Колыбельная для вулкана”. В следующем году Россия не смогла пройти предварительный отбор и не попала на конкурс. В 1997 году в Дублин отправили Аллу Пугачёву с песней “Примадонна”. Она получила всего 33 балла и заняла 15-е место.

В 2000 году, после двухлетнего перерыва, Россия вновь участвовала в “Евровидении”. Нашу страну представляла Алсу. Она была первой русской исполнительницей, которая пела не на русском языке, её песня “Solo” получила второе место. В 2006 году номер с балериной, появляющейся из рояля, и знаменитым прыжком Димы Билана удостоился вновь лишь серебра, уступив золото рокерам в образах монстров. Но через два года Билан вернулся с “тяжёлой артиллерией”: исполнять песню ему помогли фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон. Это была первая и пока единственная победа России в этом конкурсе за всю его историю.

Критика конкурса

Однако итоги “Евровидения” давно перестали восприниматься как высшая оценка исполнительского мастерства. То и дело в конкурс вмешивается политика. Например, Армения отказалась в 2012 году посылать своих музыкантов в Баку из-за натянутых отношений с Азербайджаном, а Марокко долгое время не показывалось на конкурсе из-за конфликтов с Израилем. Италия и вовсе бойкотировала конкурс в течение 14 лет. Всё чаще жюри обвиняют в том, что хорошие оценки ставятся “по-соседски”. Причиной конфликтов становятся тексты, поведение и внешний вид некоторых участников конкурса. В прошлом году “нет” сказала Турция, у которой накопились жалобы. Мусульмане были недовольны победой бородатой Кончиты Вурст. В этом году “политически заряженной” признают композицию Джамалы о депортации крымских татар во время Великой Отечественной войны.

С недавних пор конкурс подвергается жёсткой критике со стороны не только стран-участниц, но и музыкальных деятелей, а также телезрителей.

Петиция за пересмотр результатов “Евровидения-2016” набрала свыше трёхсот тысяч голосов, но результаты конкурса не отменят. В свою очередь житель Мадрида также создал петицию, в которой призвал Испанию отказаться от участия в “Евровидении-2017”. Немецкие пользователи призвали прекратить участие Германии в конкурсе.

К примеру, на этой неделе на сайте Change.org зрители Европы подписали петицию с требованием пересмотреть итоги международного конкурса песни “Евровидение-2016”. Автором документа значится житель Еревана Артур Оганесян, обращение поддержали граждане Великобритании, Франции, Германии, Испании, Австралии, Сербии, Швеции, России и других стран. Петиция набрала свыше трёхсот тысяч голосов. Однако результаты “Евровидения-2016” отменять не будут, об этом на своей странице в Facebook сообщили организаторы конкурса.

В свою очередь житель Мадрида также создал петицию, в которой призвал Испанию отказаться от участия в “Евровидении-2017”. Немецкие пользователи призвали прекратить участие Германии в конкурсе.

Нюанс:

В “Евровидении” могут участвовать только страны, входящие в Европейский вещательный союз (ЕВС), то есть важна не география, а канал, который будет в прямом эфире транслировать шоу. Поэтому-то среди участников конкурса можно увидеть исполнителей из Израиля, Австралии и других стран, находящихся за пределами Европы.

В тему:

В 1973 году поклонники израильской певицы Иланит всерьёз волновались за жизнь певицы. Накануне конкурса “Евровидение” в адрес певицы посыпались угрозы от исламских радикалов, не скрывавших готовящееся нападение. Тем не менее исполнительница вышла на сцену, предварительно облачившись в бронежилет. К счастью, ничего опасного для её жизни не произошло.

Рекорды в прямом эфире

История “Евровидения” насчитывает вот уже 60 лет. Это стало поводом для занесения шоу в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого долгоиграющего песенного конкурса. Существуют и свои рекорды, которые были установлены на международных музыкальных соревнованиях.

Рекорд по числу побед на “Евровидении” принадлежит Ирландии. У этой страны 7 побед, в том числе и три победы подряд — в 1992, 1993 и 1994 годах. А самые грустные результаты у Норвегии — её участники 10 раз попадали на самую нижнюю строчку голосований. Правда, самое большое количество очков за победу заработал вовсе не ирландец, а норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак, получивший в 2009 году 387 баллов. Никогда не выигрывали конкурс Мальта и Португалия, несмотря на свои многочисленные попытки.

Футбольный стадион Паркен, который находится в Копенгагене, стал самой большой площадкой проведения конкурса за всю историю Евровидения. Разные источники сообщают, что на стадионе присутствовало от 35 до 38 тысяч зрителей.

Зрители Европы активно начали подписывать петицию с требованием пересмотреть итоги международного конкурса песни “Евровидение-2016”. Автором документа значится житель Еревана, однако обращение поддержали граждане Великобритании, Франции, Германии, Испании, Австралии, Сербии, Швеции, России и других стран.

Ирландский городок Миллстрит — это самый маленький город, в котором проходил конкурс “Евровидение”. Население Миллстрита составляет всего полторы тысячи человек. А вот лидером по проведению конкурса является Великобритания. Восемь раз она распахивала свои двери для конкурсантов. Пять раз Великобритания проводила “Евровидение” после своей победы и три раза приходила на помощь странам, отказавшимся проводить музыкальное шоу на своей территории.

Наконец, самой молодой участницей соревнования стала бельгийка. Кстати, сегодня организаторы тщательно проверяют биографии участников, так как в 1986 году 13-летняя девушка благодаря гриму и наряду большего размера — длинным брюкам и жакету с объёмными плечами — сумела перехитрить жюри и принесла своей стране победу.

Напомним, что “Евровидение” открыло немало звёзд, в их числе певица Селин Дион, шведский квартет ABBA, такие певцы, как Хулио Иглесиас, Тото Котуньо, Рафаэль, Аль Бано и Ромина Пауэр.

По материалам Интернета

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА