Новости

За шесть лучше, чем за восемь?

За шесть лучше, чем за восемь?

В шведском городе Гётеборг идёт исследование по уменьшению продолжительности рабочего дня — с восьми до шести часов. Тридцатичасовая рабочая неделя, по мнению экспертов, позволит сотрудникам частных и муниципальных компаний работать лучше, сохранять здоровье и проводить больше времени с близкими.

Одной из причин внедрения нового подхода стали результаты исследований. Западные психологи утверждают, что человек может, не отвлекаясь, выполнять определённую задачу только четыре-пять часов. Далее уровень продуктивности падает, концентрация внимания снижается. В результате у сотрудника возникает мотивация сделать работу быстрее. При восьмичасовом рабочем дне человек, напротив, подсознательно откладывает работу на потом, так как уверен, что у него в запасе ещё достаточно времени до конца дня. Кроме того, устав после четырёх часов труда, сотрудники начинают отвлекаться на Интернет и перекуры. В итоге у многих формируется привычка делать всё в последний момент, вместо того чтобы выполнить задачу, пока ещё есть силы.

Пока что экспериментаторы говорят только о положительных итогах новации. После сокращения рабочего дня в одном из домов престарелых Гётеборга персонал стал лучше ухаживать за пожилыми людьми, университетская клиника смогла принять новых специалистов и теперь работает круглосуточно на благо горожан. Коммерческие предприятия города, перейдя на короткий день, повысили производительность, следовательно, стали получать больше прибыли.

Несмотря на то, что переход на новую систему труда процесс весьма затратный для государственного бюджета, сторонники новации считают, что со временем расходы окупятся.

Идею сократить рабочий день без потери в зарплате находят привлекательной и многие наши соотечественники. По данным опроса, проведённого среди россиян, работающих восемь часов, порталом Superjob, большинство респондентов готовы быстрее выполнять обязанности — минимум на час, максимум — на пять часов без ущерба качеству.

Люди готовы отказаться от перерыва на обед и кофе-пауз ради возможности уйти домой раньше.

— Очень часто я успеваю сделать всё дела до трёх часов дня, но вынуждена сидеть до пяти, потому что начальство недовольно, если кто-то уходит рано, — жалуется Оксана Тиханова, инженер-сметчик ремонтной компании. — Уже всерьёз думаю о смене места работы, бессмысленность нахождения в офисе без дела раздражает.

С этим мнением солидарна Наталья Яковлева, руководитель отдела рекламного агентства нашего города.

— Если сотрудник выполнил задачу, я отпускаю его домой, — говорит она. — Главное не сидение на стуле в офисе, а эффективность и результат. Сегодня появилось много сфер, где используют дистанционных сотрудников, эта тенденция, думаю, будет усиливаться. Зачем проводить в кабинете строго отведённые часы, если можно поступить в соответствии с производственной необходимостью?

Понятно, что не все сограждане мечтают проводить меньше времени на работе. К такой категории, по данным упомянутого выше опроса, относятся в основном представители сильного пола.

— Не готов приходить домой рано, — признаётся менеджер красноярской фирмы Анатолий Матвиенко. — Усталость от короткого рабочего дня всё равно будет, а отдохнуть не получится из-за бесконечных просьбы со стороны домочадцев. На работе же всегда найдётся дело. Общение с коллегами также важно — для разрядки и коллективизма.

Некоторые эксперты полагают, что сокращение рабочего дня в нашей стране сложно реализовать на практике.

— У меня в штате есть сотрудники, которые не могут уйти раньше из-за производственного процесса, — говорит Игорь Георгиевич, директор красноярской фирмы. — Если я отпущу раньше одних специалистов, другие начнут возмущаться. Это не прибавит здоровья психологической атмосфере.

По мнению руководителя пресс-службы интернет-форума вакансий и резюме Ольги Павлюченко, в России сокращение рабочего дня ассоциируется у людей в первую очередь с кризисом.

— Сорокачасовая рабочая неделя, на мой взгляд, оптимальна для россиян, — считает она. — На продуктивность работы влияет множество факторов, не только продолжительность рабочего дня. Я изучала результаты исследований на тему целесообразности сокращения рабочего дня. Согласно этим данным, только у людей старше 40 лет результаты тестов при работе свыше 30 часов в неделю оказались худшими, чем у добровольцев с коротким рабочим днём. Люди из остальных возрастных категорий выдали одинаковые итоги — что при шести, что при восьми рабочих часах.

Нюанс

По итогам исследований, проведённых в развитых странах, у людей, работающих больше 50 часов в неделю, на 33 процента возрастает риск инсульта, на 13 процентов — риск ишемической болезни сердца. Женщины, которые трудятся более 50 часов в неделю, чаще страдают от депрессии.

Зарубежные учёные провели эксперимент, связанный с продолжительностью рабочего дня, в котором приняли участие семь с половиной тысяч человек. Участники исследования, работающие 50—60 часов в неделю, справлялись с заданиями хуже, чем группа, которая трудилась по 30 часов. Работающие дольше вначале выполняли задачи с энтузиазмом, а затем теряли интерес к делу из-за усталости и стресса.

Инфографика

За сколько часов можно качественно справиться с обязанностями 8-часового рабочего дня?

За 8 часов — 16 процентов

За 7 часов — 7 процентов

За 6 часов — 29 процентов

За 5 часов — 13 процентов

За 4 часа — 9 процентов

Менее чем за 4 часа — 3 процента

Обязаны присутствовать на работе все 8 часов — 10 процентов

Затруднились ответить — 8 процентов

Другое — 5 процентов

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА