ГОСТИНАЯ: Как в спорте закаляется характер

Семикратная чемпионка Европы среди юниоров, чемпионка России, представитель Красноярского края на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Добрая и отзывчивая девочка, которая очень любит животных. О своей нелёгкой жизни спортсменки рассказывает зеленогорская пловчиха Арина Опенышева.

— В 2015 году ты побила рекорд Европейских игр, заработав семь золотых медалей. Ожидала ли ты тогда такого результата?

— Я туда ехала только за победой. Не знала, сколько у меня будет медалей, но ехала за победой и победила.

— Ты очень хотела победить в Рио-де-Жанейро? Как считаешь, почему ты не смогла пробиться в финал?

— Я понимала, что в Рио у меня вряд ли получится победить. Но, может быть, повлияло волнение. Особенно первые дня три на Олимпиаде было очень нервно, но потом я становилась увереннее. Очень сильно болели и сопереживали за других спортсменов. Ощущалась огромная ответственность, что нужно проплыть хорошо.

— Переживала, когда российских спортсменов не хотели допускать до игр?

— Да. Во-первых, потому что я была одной из них. Изначально не допускали в принципе всех. И когда мы были уже в Португалии, это был сбор перед Рио, там нам говорили, что нас не допускают, а на следующий день уже сказали, что допускают. И так каждый день. Очень много нервов потратили.

— А как относишься к тому, что российских паралимпийцев всё-таки не допустили к соревнованиям?

— Мне жалко их. Они тоже ведь спортсмены. Они готовились четыре года, кто-то больше. Для кого-то это, может быть, старт всей жизни. А им взяли и сказали, что из-за каких-то людей их не допустили. Думаю, это очень обидно.

— Ты ещё учишься в одиннадцатом классе. Каково это — ощущать такую ответственность в столь раннем возрасте?

— Я бы сказала, что это немного сложно. Вплоть до самих Олимпийских игр даже не чувствовала, что еду туда. Но когда уже оказалась в Олимпийской деревне, я поняла, что надо выступать хорошо, вся страна смотрит на тебя, и нельзя её подвести.

— Постоянные тренировки и подготовка к ЕГЭ. Хватает времени на личную жизнь?

— Нет. У меня есть собака — единственный мой друг.

— Есть ли у тебя мечта?

— Я хотела бы выиграть Олимпиаду. Это будет мечтой и целью.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Пару месяцев я буду дома — учиться, догонять всё, что пропустила за прошлые годы. Через два месяца чемпионат России в Казани. Там будет отбор, по-моему, на чемпионат мира.

— Ты побывала на соревнованиях во многих городах. А какой город твой любимый?

— Точного ответа я не могу дать. В каждом городе есть свои плюсы и минусы. В России мне больше нравится не в Москве и в Питере, а в Казани. Казань изменилась, стала красивой, множество достопримечательностей. Там так свежо и по-своему необычно. А из зарубежных городов мне понравился Сингапур. Там экзотично, тоже очень инновационный город. Единственное, что мне очень не понравилось, было очень душно. Ты выходишь на улицу и сразу потеешь, хотя мы там были как бы зимой. Если бы не духота, возможно, этот город стал бы моим любимым.

— Какое у тебя самое яркое воспоминание?

— Когда я первый раз выиграла медаль. Это было первенство России, я плыла 80 метров. Там была девочка, которая всегда выигрывала. Я думала, она выиграет и в этот раз. И думала, что надо постараться потянуться за ней. И я плыла, смотрю, а там остаются последние метры. В этот момент я думаю: “Арина, давай же, прибавь”. И я выиграла у неё доли секунды. Тогда радовалась как никогда. Сейчас я уже понимаю, что это всего лишь первенство России, и это уже ничего не значит. Но я до сих пор вспоминаю это чувство. Хотя уже столько выигрывала, но та медаль мне запомнилась больше всего.

— Что можешь пожелать юным спортсменам?

— Юным спортсменам хочу сказать, что не нужно заниматься спортом через силу. Надо найти своё любимое дело и наслаждаться этим. Чтобы тебе нравилось и ты бы хотел этим заниматься. И тогда получится достичь вершин, и всё будет хорошо. Вообще спорт — это хорошо. Куда ты ещё будешь девать энергию? Не гулять же целыми днями.

Юля Иванова, школа № 6, 10-й класс