Новости

Нечемоданное настроение

Нечемоданное настроение

Трудовая мобильность в России находится на низком уровне. К такому выводу пришли аналитики рекрутингового портала Superjob.ru. Сменить место жительства ради работы готовы только 15 процентов соискателей, и то при определённых условиях. Для сравнения: в США и Европе более половины граждан легко распрощаются с родным домом ради нового — более перспективного места работы.

Почему россияне выбирают осёдлый образ жизни? Это связано с юридическими формальностями переезда, а также отсутствием конкуренции на рынке труда. Так, аналитики портала, объясняя причины низкого уровня трудовой мобильности, сообщают, что 85 процентов регионов Российской Федерации являются дотационными. Сокращение рабочих мест и падение спроса на специалистов — довольно длительный тренд для многих территорий. Такая ситуация складывается, например, во Владивостоке. Это так называемый город-деприватор, где рынок труда сокращается день ото дня. Сюда не поедешь ради заработка, хотя и уровень зарплаты здесь не самый низкий по стране.

А вот привлекательных мест, иначе говоря городов-аттракторов, в стране не так много. Рынок труда в России по-прежнему сконцентрирован в крупных мегаполисах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани.

“На протяжении длительного времени остаётся неизменной тенденция к переезду населения из дальневосточного и сибирского регионов в центральный”, — отмечают эксперты портала Superjob.ru .

Россиян, стремящихся уехать из своего региона ради стабильного и высокого заработка, немного. В сфере промышленности и строительства предложения о работе в другом регионе рассматривают только 30 процентов соискателей. Ещё меньше желающих переезжать в другой город для трудоустройства в административно-хозяйственной сфере — всего десять процентов.

Одна из главных причин низкой трудовой мобильности россиян — отсутствие зарплатной конкуренции. В этом уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Человек рассуждает: зачем ехать в другой регион, в чужую среду, если там ты сможешь заработать практически столько же, сколько на своей малой родине? Вторая причина — неуверенность в завтрашнем дне. Человек не знает, придётся ли ко двору, впишется ли в коллектив, удовлетворят ли работодателя его трудовые навыки.

Есть и семейно-бытовые проблемы: жильё, место в детском саду или школе для ребёнка и т. д.

— Всё дело в нашем менталитете, который формировался веками, — рассуждает красноярский предприниматель Андрей Шеломенцев. — Только в пятидесятых годах крестьянам начали отдавать на руки паспорта, я знаю это по своей маме. Так что, по сути, крепостное право у нас сохранялось очень долго. Да и сегодня юридические аспекты, касающиеся пресловутой прописки, очень усложняют жизнь.

Одна из главных причин низкой трудовой мобильности россиян — отсутствие зарплатной конкуренции и неуверенность в завтрашнем дне.

Географию своей работы я менял трижды, и всегда это было проблемно. Работодатели с опасением относятся к соискателю на должности, связанные с материальной ответственностью, если у него нет местной прописки.

Между тем в Роструде уверены, что россиянам стоит активнее участвовать в программе трудовой мобильности, чтобы повысить уровень своей квалификации и тем самым обеспечить рост экономики.

“Хотелось бы порекомендовать регионам активнее участвовать в программе мобильности… Это позволит обеспечить привычку наших жителей передвигаться по стране, участвовать в интересных проектах, тем самым повышать свою квалификацию”, — сообщил глава Роструда Всеволод Вуколов.

По словам Владимирова Владимирова, депутата Красноярского городского Совета, крупного бизнесмена, сегодня о развитии трудовой мобильности россиян говорить не приходится. Люди предпочитают жить “здесь и сейчас” и боятся экспериментировать с поисками лучшей работы для лучшего будущего.

— Во-первых, ехать некуда, — говорит Владимир Владимирович, — я знаю только три направления — две столицы и Сочи. Во-вторых, людей часто кидают: предлагают одни условия, а на месте всё иначе. Никакой поддержки государства в этом вопросе не ощущается. Наши граждане боятся переездов.

В других странах есть условия для трудовой внутренней миграции. В США, к примеру, специалисты в области здравоохранения, работающие в отдалённых регионах и маленьких городках, зарабатывают на 30—50 процентов больше, чем их коллеги из крупных городов. Это связано с тем, что, уехав туда на работу, человек лишается коммуникаций социального характера, в чужой среде у него более высокие расходы на обустройство.

— В Америке всё по-другому, первое время мне казалось, что все только и сидят на чемоданах в ожидании новой работы, — говорит красноярка Людмила, которая три года живёт и трудится в США. — В России же, наоборот, люди мечтают о стабильности: иметь работу, квартиру рядом с офисом и садик рядом с домом. В этом нет ничего плохого, просто мы так привыкли. Думаю, что если бы в России предлагали те же условия для переезда, что и в Америке, трудовая мобильность резко возросла. А ехать в никуда — бессмысленно. Лучше искать работу там, где у тебя есть жильё, друзья и родственники.

Подробности

Служба исследований Зарплата.ру проанализировала более 50 тысяч резюме красноярцев. Около десяти процентов соискателей готовы к переезду в другие города. Ожидаемо на первых строчках рейтинга оказались Москва и Санкт-Петербург.

Трудоустроиться в столице хотят семь процентов красноярцев. В Питере готовы работать пять процентов соискателей. Замыкает тройку желанных городов Новосибирск, туда желают отправиться четыре процента соискателей из Красноярска.

Где россиянам лучше всего искать работу?

Рейтинг городов-миллионников по специально выведенному индексу

(показывает дефицитность специалистов через отношение количества активных резюме к вакансиям)

Санкт-Петербург — 4,1

Уфа — 3,6

Ростов-на-Дону — 3,5

Москва — 3,5

Волгоград — 3,4

Омск — 3,3

Казань — 3,3

Самара — 2,9

Воронеж — 2,7

Красноярск — 2,4

Челябинск — 2,4

Новосибирск — 2,3

Нижний Новгород — 2,2

Пермь — 2,2

Екатеринбург — 2,1

Источник: Компания HeadHunter

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА