Новости

Если забыл про штраф

Если забыл про штраф

“У сына накопилось много штрафов за нарушение правил дорожного движения. Прошу его ответственнее относиться к этому, а он тянет до последнего, уже и приставы к нему приходили. Что может грозить за неуплату таких штрафов?” Татьяна Владимировна”.

Как рассказали нам в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, сумма долгов за неоплаченные штрафы ГИБДД достаточно велика. С 1 января 2016 года на принудительном исполнении находилось 466 416 исполнительных производства на сумму 448 миллионов 475 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года — 398 731 исполнительное производство на сумму 385 миллионов 103 тысячи рублей.

Что же грозит за неуплату штрафов ГИБДД? Если должник не воспользовался сроком для добровольного погашения штрафа, не отреагировал на полученное постановление о возбуждении исполнительного производства, в ход идут меры принудительного взыскания. Взыскание штрафов может быть обращено на заработную плату, пенсию, стипендию, средства, находящиеся на банковских счетах. Если гражданин не имеет источников доходов — судебный пристав обязан обратить взыскание на имущество, принадлежащее должнику. Под арест может попасть автомобиль, предметы роскоши, бытовая и цифровая техника.

— В случае отказа погашать задолженность к нарушителю может быть применено дополнительное наказание за неуплату административных штрафов, в том числе и ГИБДД, — поясняет начальник отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов по Красноярску и Емельяновскому району Николай Зверев. — Так, судебный пристав-исполнитель вправе составить в отношении должника протокол по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок. Это влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

А кроме того, пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны. Так что у принципиальных уклонистов есть риск сорвать себе заграничный отдых. Никакого самоуправства приставов в этом случае нет. Сотрудники ведомства действуют на основании статьи 67 Федерального закона “Об исполнительном производстве”.

Также с этого года судебные приставы активно применяют к должникам такую меру, как ограничение управлением транспортными средствами любой категории — это может быть и автомобиль, и мотоцикл, водное или воздушное судно.

Как поясняет Николай Зверев, постановление о применении такой меры выносится в том случае, если у гражданина сумма долга превышает более десяти тысяч рублей. Но прежде пристав предупреждает должника, и при дальнейшем бездействии по оплате задолженности уклониста могут временно лишить водительских прав.

Если же водитель, вопреки ограничению, попытается сесть за руль автомобиля, он в будет привлечён к административной ответственности. А это 50 часов обязательных работ либо лишение права управления транспортным средством на срок до одного года.

— Безответственность граждан — основная проблема, с которой сталкиваются судебные приставы-исполнители при работе с исполнительными документами данной категории, — говорит Николай Зверев. — Граждане, совершив административное правонарушение, запротоколированное сотрудниками ГИБДД либо зафиксированное уличными камерами фиксации, зачастую откладывают оплату до последнего либо вообще “забывают”. И получив через определённое время от судебного пристава постановление о возбуждении исполнительного производства, недоумевают. Разумеется, есть случаи, когда человек оплатил штраф, но квитанцию не сохранил. Однако получить информацию о факте оплаты не так сложно, из общей массы взысканий таких случаев крайне мало.

В тему:

C 1 января 2016 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие возможность уплаты половины штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Однако воспользоваться скидкой при оплате не получится при серьёзных нарушениях ПДД, это:

— управление автомобилем в состоянии опьянения;

— повторное превышение скоростного режима более чем на 40 километров в час;

— проезд на красный свет;

— движение по встречной полосе;

— вождение незарегистрированного ТС;

— причинение в результате ДТП вреда здоровью лёгкой и средней тяжести.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА