Новости

КЛУБ ГЕНИАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ: О ребятах и зверятах

КЛУБ ГЕНИАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ: О ребятах и зверятах

С детского литературного конкурса “Первая строка”, посвящённого юбилею детской библиотеки имени С. Михалкова г. Красноярска

Моя любимая книга — “Ребята и зверята” Ольги Перовской. Именно с неё в настоящем понимании началась моя искренняя и трогательная любовь к животным.

Ольга Перовская пишет обо всех животных — волчатах Диане и Томе, хулигане олене Мишке, осликах Ишке и её дочке Милке, тигрёнке Ваське, лисёнке Франтике, жеребце Чубаром каждый раз по-разному, но всегда с теплотой, участием и нежностью.

Самое первое впечатление, конечно же, самое сильное. Волчата — вот кто до сих пор мне иногда снится во сне. Я мечтаю пообщаться с волками в зоопарке или заповеднике. Удивительно, но такая маленькая девочка, как Оля, тогда ещё обычная девочка, а не писательница, сумела приручить двух диких зверей, привить им любовь и уважение к себе.

Они действительно любили её всем сердцем. У девочек был настоящий папа: он учил дочек жизни на личном примере наблюдению за природой и животными, без чего невозможно вырастить доброго, порядочного, светлого и душевного человека. Оля понимала любовь как терпение, ласку и постепенное знакомство. Она долго присматривалась к волкам, кормила их, заботилась и не оставляла одних надолго. Волчата были вовсе не злые: будь это так, Диана бы перекусила наглого кота пополам, давшего волчице пощёчину, а она только взяла его за туловище и поставила на пол, вернувшись к Оле.

Полюбив волчат, Оля долго не соглашалась спустить их с цепи и отпустить на волю. Не знаю, сумел бы я расстаться с волками, окажись они моими. На это требуется мужество и понимание сути дикого зверя. Отец правильно учил девочек не просто любить зверей, но и осознавать, что им всё-таки нужна свобода, а не только любовь и забота.

Героям Ольги Перовской даже нашлась хорошая работа — в милиции ищейками, борющимися с воровством и грабежами.

Олень Мишка мне понравился меньше всех, и не потому, что олени мне не нравятся, — наоборот, очень благородные и красивые животные. Просто не люблю хулиганистых и баловных зверей и людей. В этом смысле животные, конечно же, должны жить на воле, в природе: то, что в человеческом мире считается пакостью, в животном мире — исследование своей территории. Страшно описание отпиливания части рогов у Мишки. Вполне ожидаемым был уход Мишки в лес — это его истинная стихия.

Очень неожиданное описание у Перовской покупки ослика. Девочки проявили небывалую самостоятельность, решив копить на ишака сами. Даже младшая сестрёнка Наташа, которой было тогда всего пять лет, но её уже выбрали казначеем как самую рассудительную из сестёр, внесла свои 15 копеек, найденные у ворот. Узнав о самостоятельном решении девочек, отец ускорил покупку: внёс в накопления пять рублей. Купили сёстры не ишака, а девочку Ишку. Описание покупки — лучшая сцена в рассказе: как они торговались, приценивались — учились быть взрослыми покупателями.

Девочки заботились об Ишке по-взрослому: даже пытались помочь ей родить ребёночка, обратившись к опытному пастуху, потому что в первый раз Ишка убила детёныша. Так я узнал ещё и от мамы, что животные часто первый раз по неопытности убивают (задавливают) своих детей. Пастуха Якуба очень хорошо отблагодарили родители, узнав о его помощи Ишке и детям. У Ишки родилась замечательная Милка.

Тигрёнок Васька — мой второй любимый персонаж книги. Тигры вообще вызывают невольное уважение и страх у всех, кто их знает и видит.

Но Васька оказался совсем нестрашным: скучал и боялся оставаться один, как любой маленький ребёнок. И вспомнил маму, которую убили охотники, когда принесли её чучело.

Забавный Василий оказался прекрасным парикмахером: обожал причёсывать языком хозяев и соседских детей. Сначала дети сопротивлялись и плакали, а потом привыкли и даже вставали в очередь к такому необычному мастеру.

Ещё тигры, оказывается, любят купаться. Некоторые взрослые боялись Ваську всерьёз. К сожалению, дальше Васька начал разбойничать, поэтому пришлось посадить его в клетку, где он умер от ожирения сердца из-за неправильного питания и жизни без движения.

Благодаря этой книге я узнал столько интересного о диких животных!

Лисёнок Франтик был диким животным в истинном понимании этого выражения. Ему было всё любопытно, он везде лез, всё исследовал и выпрашивал сладкое у девочек, которые сами его разбаловали.

Отдали Франта в лесную школу. После знакомства со школьным лесным уголком девочки решили стать лесоводами и помогать отцу.

Читая и перечитывая о жеребце Чубаром, на глаза всегда наворачиваются слёзы. Это лучший рассказ в книге. Действительно, не видать бы девочкам коня, если бы с ним не случилась беда: попал он в ледяную ловушку.

У каждого человека, даже хорошего, в жизни бывают поступки, за которые ему стыдно. Думаю, отец девочек всю жизнь потом вспоминал о том, как бросил изумительную лошадь на произвол судьбы. Это и для дочерей было плохим примером, но они сумели выходить коня, поставить его на ноги, когда отец их от него отказался. Они сделали правильные выводы из случившегося. Взрослые считают, а это неправильно, что животное следует держать только до тех пор, пока оно приносит пользу. Это эгоистичное мнение — так я считаю.

К сожалению, полюбив прекрасного коня и расслабившись, девочки тоже совершили ошибку и, следуя азарту, загнали его, и он заболел. Его разбил паралич, ведь дело было зимой, и теперь я знаю, что лошадь от быстрого бега страдает и тяжело дышит, “вся в мыле”, и его пришлось пристрелить.

Мне очень нравится, что Ольга Перовская в книге рассказывает не только о своих питомцах, но и в нужных местах вставляет случаи из жизни, и тоже о животных, помогающих человеку справиться с трудностями. Это труд не только писателя, но и художника, талантливого автобиографиста и пейзажиста, описывающего картины из жизни.

Андрей Яшников, школа № 4, 6-й класс

Весёлые и добрые фантазёры

Моя самая любимая книга — это сборник “Все рассказы и повести” Николая Носова и его внука Игоря Носова. Мне кажется, что эти два автора вложили сердце в каждое слово этой чудесной книги. Рассказ ли это или повесть — все произведения дышат юмором и позитивом.

Книга писателей Носовых рассказывает нам о том, как жили и чем увлекались дети, когда не было современной техники — смартфонов, планшетов и компьютеров. Не было Интернета. И даже телевидение только развивалось. Всё это заменяло радио.

Но у детей была крепкая дружба и неуёмная фантазия! Ребята многое умели делать сами, а если не умели, то задорно и упрямо брались за дело. Они готовили еду, ходили на рыбалку, топили деревенскую печь, сами ездили за город в гости и даже в лес за ёлкой (в рассказе “Бенгальские огни”). Родители не беспокоились за своих детей, ведь бояться было нечего. А если что-то и случится, то тебе всегда помогут.

Мне очень нравится читать о дружбе и проделках Коли и Мишки. Чего только с ними не происходило: то чужой огород ночью по ошибке копали, то кашу неудачно варили, то цыплят в самодельном инкубаторе выводили. А другой Коля, Синицын, сделался со своими друзьями настоящим пчеловодом.

Конечно, и тогда мальчишки не были паиньками и, бывало, поступали нехорошо: Гена всех обманывал, Саша игрушечным пистолетом напугал старушку, Костя Шишкин прогуливал школу. Но обычно всё заканчивалось хорошо.Эти замечательные рассказы и повести хочется читать и перечитывать. Они дают заряд хорошего настроения!

Отдельная глава книги посвящена внуку Николая Носова — Игорю. С большой любовью дед описывает забавные поступки, смешные фразы своего дорогого внука, друга и соавтора. Интересно было потом прочитать рассказы Игоря Носова, тоже ставшего писателем.

Мы всей семьёй очень любим читать эту книгу вслух перед сном, хотя и знаем её почти наизусть. Ведь в ней говорится о добре и дружбе, о том, как важно быть самостоятельным и уметь отвечать за свои нехорошие поступки. И написана она отлично, с юмором!

Инга Попова гимназия № 11, 6-й класс


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА